• Поиск
  • Листай влево

    Теннисный турнир Олимпийских игр в Токио выходит на финишную прямую. Сегодня, 28 июля, за право выступить в полуфинале в парном и одиночном разряде боролись женщины. Мужчины разыграли путевки в четвертьфинал. Также в борьбу вступили смешанные пары.

    Первыми на корты центра Ариакэ вышли Олимпийская чемпионка Елена Веснина и 24-летняя Вероника Кудерметова, для которой Игры в Токио – дебютные в карьере. За первые два раунда соревнований наши девушки успели привыкнуть и к палящему японскому солнцу, по ходу матча термометр показывал 31 градус тепла, и к неумолкающему стрекоту цикад.

    Андрей Голованов

    А вот зрители, в числе которых был и президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев, старательно прятались в тень. Но даже это не помогало. Глядя на главу ФТР после завершения встречи россиянок с сестрами Надеждой и Людмилой Киченок из Украины можно было подумать, что на корте 59 минут игрового времени провел именно он.

    — Здорово, что завершили матч за 59 минут. Будет больше времени восстановиться перед микстом. Хотя на корте я об этом даже не думала, — рассказала журналистам Елена Веснина. – Провели сегодня с Вероникой хороший матч, ровный и чистый. Соперниц мы отлично знаем, но периодически все равно немного путались. С самого начала настраивались максимально серьезно и не давали себе расслабиться ни на одну секунду, потому что на Олимпийских играх нужно постоянно сохранять концентрацию. Ведь все может в любой момент перевернуться на 180 градусов, особенно в парном разряде.

    Вечером Елене в паре с Асланом Карацевым предстояло сыграть с французами Кристиной Младенович и Николя Маю – первой сеяной парой турнира. И в этом противостоянии, как еще утром отметил Шамиль Тарпищев, могло произойти что угодно.

    Андрей Голованов

    В итоге президент ФТР не ошибся. Наши теннисисты уверенно в двух сетах справились с оппонентами и вышли в четвертьфинал. Откуда 34-летняя Веснина, вернувшаяся в большой теннис после рождения ребенка, берет силы, чтобы проводить по два матча в день, остается загадкой.

    — Против нас вышла очень сильная пара, не зря она посеяна под первым номером, — заявил Аслан Карацев. – У нас получилось все задуманное, мы смотрелись очень хорошо. С такой физической нагрузкой справляться непросто, но Елена делает это на ура. Я стараюсь брать на себя игру в каких-то эпизодах, но моя партнерша отлично закрывает свою часть корта. Вот что значит опыт.

    За всю историю тенниса только два игрока, Серена и Винус Уильямс, становились четырехкратными Олимпийскими чемпионками. И наша спортсменка в Токио имеет все шансы приблизиться по количеству титулов к звездным американкам.

    — Да я уже в истории, — отшутилась Елена. – Поэтому буду действовать от матча к матчу, не загадывая наперед. У меня прекрасный напарник, мы хорошо друг друга дополняем. Еще на Ролан Гарросе почувствовала, что мне комфортно с Асланом. И я буду делать все для того, чтобы помочь команде выиграть медали.

    Андрей Голованов

    Но вернемся немного назад: параллельно с женским «даблом» на центральном корте за место в четвертьфинале с итальянцем Фабио Фоньини бился Даниил Медведев. Первый сет россиянин выиграл без особых проблем – 6:2, однако во втором сбавил темп. То ли мешала жара, то ли дискомфорт в области пресса: по ходу матча Даниил несколько раз обращался за медицинской помощью. Как результат – 3:6, еще 52 минуты на площадке и трудовая победа 2:1.

    — В первом сете достаточно быстро стало тяжело дышать, заблокировалась диафрагма, — сказал Даниил Медведев. – Вызвал физиотерапевта, чтобы он мне сделал массаж. Во второй половине игры после нескольких тяжелых розыгрышей помутнело в глазах: я пытался сгибаться, сесть, но ничего не помогало. Поэтому перед третьим сетом встал под холодный душ. Это был риск, потому что при резком перепаде температур ты либо выйдешь и станет легче, либо все мышцы окончательно сведет. Мне повезло, и значит буду использовать этот способ в случае необходимости.

    Несмотря на плотное расписание, Даниил старается следить за выступлениями партнеров по Команде ОКР. А благодаря смартфону даже на тренировках теннисист может наблюдать за происходящим на других аренах Токио.

    — Времени между матчами действительно мало, но я всё равно стараюсь следить за другими соревнованиями. Подписан на телеграмм-канал ОКР, и всем советую последовать моему примеру. Там можно найти актуальные ссылки на прямые эфиры и последние новости. Вчера вот прямо на корте смотрел 100-метровку на спине, и ребята выиграли «золото» и «серебро», — добавил Медведев.

    Андрей Голованов

    С аналогичным счетом (2:1) свою встречу выиграл и Карен Хачанов. После выхода с корта он признался, что еще одним соперником помимо аргентинца Диего Шварцмана стала невыносимая токийская духота.

    — Сегодня лучше всего начал, по сравнению с другими матчами, — отметил Карен Хачанов. – Но вот погода очень сильно давила, не было желания играть длинные розыгрыши. Не понимаю, почему организаторы не переносят встречи на другое время. Не хочу показаться привередливым, физически я готов хорошо, но умирать на корте желания нет. Не вижу проблем, чтобы начинать в 4-5 вечера, потому что в это время здесь нет палящего солнца, а на кортах установлено хорошее освещение.

    К огромному сожалению, уступив в четвертьфинале Белинде Бенчич (1:2), выступление в одиночном разряде завершила Анастасия Павлюченкова. Сегодня вечером ей предстоит вновь выйти на корт. На этот раз вместе с Андреем Рублевым, чтобы сыграть с хорватской парой Дарья Юрак/Иван Додиг.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры