Евгений Шаронов: «Сборным всегда есть над чем работать»

Федерация водного поло России обнародовала проект календарей чемпионатов страны среди мужских и женских команд. Соревнования должны начаться 10 сентября. Тем временем лучшие ватерполисты уже готовятся к новому сезону в составе национальных сборных.

— Мы заинтересованы в том, чтобы соревнования проходили по графику. Учитывая, что сезон у нас обычно начинается в сентябре, мы составили такой календарь, — рассказал в интервью Службе информации ОКР первый вице-президент, исполнительный директор Федерации водного поло России, Олимпийский чемпион Евгений Шаронов. – На сегодняшний день некоторые команды уже начали подготовку. В основном это сборные, которые тренируются на федеральных базах – в Кисловодске и на «Озере Круглое» в Подмосковье. Естественно, спортсмены проходят полное медицинское обследование, регулярное сдают тесты. Надеемся, что если не будет новой вспышки заболевания, то мы сможем начать чемпионат в соответствии с календарем.

— У мужчин планируется проводить турнир, чередуя матчи дома и на выезде. Не было желания применить систему женского чемпионата, при которой команды собираются в одном месте и проводят отдельный тур?

— Мы рассматривали все форматы. У женщин немножко другие условия, поэтому они играют по туровой системе. И команд поменьше, и есть свои базы, бассейны, которые можно использовать без ограничений — в тех же Киришах, у «Динамо-Уралочки» из Златоуста. Мужчины же в последнее время играют с разъездами. Возможно, на следующий год возьмем за основу другой вариант.

В любой системе есть плюсы и минусы. К сожалению, у нас не так много бассейнов и городов, в которых мы могли бы проводить соревнования по туровой системе. Командам необходимо на продолжительное время заселиться в гостиницы. И не все клубы могут позволить себе проведение таких больших туров, поскольку нужно закрывать бассейн для всех остальных и проводить такие соревнования.

LEN

— Какова вероятность того, что удастся провести внутренние чемпионаты, как запланировано?

— Этого никто не может сказать. Каждый день мы получаем новую информацию. К примеру, планировали доиграть финалы первенств России по двум возрастам, но, к сожалению, сейчас все юношеские соревнования отменены. Хотя мы очень надеялись их закончить.

— Федерации водного поло и весной до последнего рассчитывала доиграть сезон. То есть это осознанная позиция – не торопиться с отменой соревнований?

— Да, мы не спешили досрочно завершать чемпионат. Если есть хоть малейшая возможность, ее нужно иметь в виду. Мы приняли решение о прекращении чемпионата только когда действительно не могли проводить его финальную часть.

— Чего ждать от международного клубного сезона? Будут ли еврокубки?

— Есть момент неопределенности. Некоторые европейские команды отказываются от участия в турнирах в связи с эпидемиологической обстановкой. Мы подали заявки на участие наших клубов, но как будет дальше – неизвестно. Есть сложности и с оформлением виз, и с карантином, который необходимо проходить в некоторых европейских странах. Поэтому пока мы не можем с уверенностью сказать, что все наши клубы будут участвовать в еврокубках.

От этого, кстати, зависит и проведение наших внутренних соревнований, поскольку календарь создавался с учетом того, что команды выступают в еврокубках. И здесь также могут быть корректировки.

— Сборные начали работать. Какие цели они перед собой ставят с учетом того, что в этом году международных соревнований на этом уровне не предвидится?

— Сборные должны постоянно готовиться, а не просто к каким-то соревнованиям. Им всегда есть над чем работать. Помимо функциональной подготовки к конкретным турнирам у них есть и тактические занятия, нужно работать над сыгранностью. Все спортсмены разные – есть молодые, и те, кто постарше. Им необходимо закладывать базу. А с учетом того, что нашей мужской команде предстоит квалификационный турнир к Играм в Токио, она должна быть в тонусе. Чтобы начинать подготовку к олимпийскому отбору с определенного уровня.

LEN

— Тот факт, что квалификационные турниры не состоялись весной, и отбираться на Олимпийские игры мужчинам предстоит в 2021-м, может сыграть команде на руку? Скажем, даст больше времени на подготовку.

— Мне кажется, этот перенос всем не на руку. Мы готовились, были затрачены и физические усилия, и материальные средства. Наша мужская команда была уверена, что мы сможем отобраться на Олимпийские игры. Впрочем, и сейчас такая уверенность тоже есть.

— Хотя выполнить эту задачу будет непросто.

— Да, в последние годы отбор очень усложнился. Это связано с тем, что на Олимпийских играх должны быть представлены все континенты. Мужское водное поло в основном сосредоточено в Европе, но количество команд от нашего континента сократилось.

— Относительно недавно отечественные ватерполисты, в том числе с вашей помощью, завоевывали «золото» Олимпийских игр. А в последнее время команда не могла на них даже попасть. Сейчас ситуация налаживается?

— Произошел разрыв между поколениями. Конечно, из этой ситуации выходить трудно. Есть хорошие, способные игроки, но создать команду, единый сплоченный коллектив, который уверен в своих силах, не так просто. Надеюсь, отчасти в этом помогут нынешние сборы.

— То, что девушки успели отобраться на Игры в Токио до пандемии, облегчает команде жизнь?

— Конечно. Теперь они спокойно могут тренироваться. Команда заняла второе место на чемпионате Европы – это очень высокий результат. Благодаря которому девушки решили и задачу попадания на Олимпийские игры. Обычно мы отбирались в последний момент, тратили много нервов и затем было сложно восстановиться. Сейчас же есть возможность планомерно готовиться.

Илья Зубко, Служба информации ОКР