FIVB изменила сроки олимпийской квалификации в пляжном волейболе

Международная федерация волейбола (FIVB) обнародовала систему отбора на Олимпийские игры в Токио. Она была адаптирована с учетом изменения сроков главных соревнований четырехлетия, однако сами принципы квалификации сохранены. Для вступления в силу, изменения должны быть одобрены Исполкомом МОК.

Решения, разработанные совместно комиссией спортсменов FIVB и комиссией по пляжному волейболу FIVB, касаются ключевых дат квалификации. Они, как и Олимпийские игры, перенесены по времени на один год. Так, окончательный олимпийский рейтинг будет опубликован 14 июня 2021 года – первоначальный дедлайн был датирован 14 июня 2020 года. Финал Континентального кубка, который является финальным этапом отбора на Олимпийские игры и должен был завершиться 28 июня 2020 г, теперь запланирован на 21-27 июня 2021 года.

fivb.com

Все остальные критерии сохранены. Чтобы выполнить их, командам нужно принять участие как минимум в 12 квалификационных соревнованиях. Ими являются турниры Мирового тура рейтингом 3, 4 и 5 звезд. 12 лучших результатов будут учтены в олимпийском рейтинге. Право выступить в Токио получат по 15 сильнейших дуэтов у мужчин и женщин. Еще по пять олимпийских лицензий будет разыграно на Континентальном кубке.

— Мы убеждены, что данные изменения системы квалификации в пляжном волейболе отражают сбалансированный, честный и универсальный подход. Он позволяет нам быть уверенными в том, что все лучшие спортсмены получат возможность пройти отбор на Олимпийские игры, — отметил президент FIVB Ари Граса. – Анонсируя данную систему, мы даем спортсменам четкую дорожную карту. А сами атлеты могут оставаться сконцентрированными прежде всего на своем здоровье.

Напомним, что в олимпийском турнире по пляжному волейболу смогут принять участие по 24 пары у мужчин и у женщин. Одну страну может представлять не более двух дуэтов в каждом из видов программы. Олимпийские лицензии не являются именными и передаются соответствующим НОК.

fivb.com

На данный момент по одной путевке у мужчин и женщин получили хозяева Игр, представители Японии. Лицензии гарантированы и победителям чемпионатов мира 2019 года. У женщин «золото» досталось канадской паре, а в мужском турнире победу праздновали представители России Олег Стояновский и Вячеслав Красильников. Еще по две путевки были разыграны в прошлом году на квалификационных турнирах у мужчин и женщин. В обоих случаях преуспели спортсмены Латвии. У женщин олимпийскую лицензию также заработала пара из Испании, а у мужчин – дуэт из Италии.

Тем временем, Европейская конфедерация волейбола (CEV) планирует возобновить сезон в пляжном волейболе и проводит консультации с медицинскими экспертами. На данный момент речь идет о проведении турниров самой низкой категории 1 и 2 звезд, в которых мировые лидеры участия не принимают. Так, анонсированы попытки организовать в 27-30 августа соревнования в Клайпеде (Литва), изначально запланированные на 2-5 июля и перенесенные из-за пандемии. Кроме того, ведутся переговоры о проведении в сентябре женского турнира в Ларнаке (Кипр). Он должен был пройти 10-12 июля, но в указанные сроки по понятным причинам точно не состоится.

Также CEV объявила новую дату проведения Генеральной ассамблеи организации. Изначально высший орган европейского волейбола планировал собраться в Москве 19 июня. С учетом эпидемиологической обстановки этот статусное мероприятие было перенесено. Оно пройдет в российской столице 16 октября.

Главным событием Генеральной ассамблеи станут выборы на четырехлетний срок президента CEV и членов Административного совета организации. На пост главы европейского волейбола претендует действующий президент серб Александр Боричич и эстонец Ханно Певкур, который является вице-президентом CEV по развитию. Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), член Исполкома ОКР Станислав Шевченко также выдвинул свою кандидатуру в Административный совет. Глава ВФВ занимает пост вице-президента CEV и является действующим членом Административного совета.

Илья Зубко, Служба информации ОКР