• Поиск
  • Листай влево

    Борцы греко-римского стиля завершили выступление на чемпионате мира в Нур-Султане. В заключительный день турнира «классиков» серебряную медаль в копилку сборной положил Сергей Емелин, уступивший японцу Фумито Кэнъитире (до 60 кг).

    Из столицы Казахстана россияне уезжают не только с тремя олимпийскими лицензиями, завоеванными чемпионом мира Мусой Евлоевым (до 97 кг), серебряными призерами Артемом Сурковым (до 67 кг) и Сергеем Емелиным (до 60 кг), неолимпийскими «золотом» Абуязида Манцигова (до 72 кг) и «серебром» Степана Маряняна (до 63 кг), но и с первым местом в общекомандном зачете.

    — Чемпионат мира получился спорным, — подвел итоги турнира главный тренер команды Гоги Когуашвили. – Вроде бы и победы есть, и медали, но смогли завоевать только три олимпийские лицензии из шести возможных. Реализовали задуманное наполовину. Если для других команд подобный результат можно назвать большим успехом, то для нас – всего лишь «на троечку»: проигрывали в весах, в которых должны гарантированно цепляться за места на подиуме. С уверенностью могу сказать, что недостающие путевки на Игры в Токио доберем на первом же квалификационном турнире.

    — В чем причина неудачного выступления лидера команды Романа Власова?

    — Все ждут, что он постоянно будет побеждать. Да, двукратный Олимпийский чемпион, но это предолимпийский чемпионат мира, колоссальная ответственность. Все борцы относятся к этому турниру почти как к Олимпийским играм. Хорошо, что Роман оступился именно сейчас, будет много времени исправить ошибки и прибавить. Ему необходимо подтянуть работу в стойке, ведь в партере равных Власову почти нет, и добавить активности в своих действиях. В его весе мы обязаны брать золото Игр-2020 в Токио.

    — Не кажется, что соперники изучили его манеру ведения поединка?

    — У всех есть возможность посмотреть видео в интернете и разобрать выступление оппонента. Роман был очень хорошо готов и представителю Казахстана ничем не уступал. Тут на руку хозяину ковра сыграл маленький нюанс — судьи «забыли» поставить соперника Власова в партер. Это стоило нашему борцу медали.

    — Что произошло с Сергеем Семеновым в проигранном поединке с иранцем Амиром Гасемимонджези? 

    — Это чистой воды психологическая проблема, скорее всего он попросту перегорел. Практически всех призеров этого чемпионата мира Сергей побеждал во время тренировочных сборов, которые мы проводили совместно с национальными федерациями других стран.

    — Без олимпийской лицензии остался и Александр Комаров.

    — Для дебютного чемпионата мира Саша боролся очень хорошо, но в 1/8 финала допустил детскую ошибку и в итоге уступил. В Казахстан он поехал не за красивые глаза, на внутреннем отборе превзошел своих звездных конкурентов – Олимпийского чемпиона Рио-2016 Давита Чакветадзе и серебряного призера чемпионата Европы Бекхана Оздоева. Главное, Комаров получил этот бесценный опыт, уверен, у него большие перспективы.

    — В чем секрет успеха Мусы Евлоев и Абуязида Манцигов на этом чемпионате мира?

    — Оба подошли к старту турнира не только в хорошей физической, но и психологической форме. Перед крупными стартами крайне важно уделять особое внимание многим факторам. Например, сну и восстановлению. Борьба – индивидуальный вид спорта, и чаще приходится работать над собой, нежели противостоять конкурентам на ковре. Просто у кого-то из ребят этот паззл в Казахстане сошелся, а у кого-то нет.

    — Как оцените выступления серебряных медалистов Сергея Емелина и Артема Суркова?

    — Сурков за последний год очень сильно прибавил и смог продемонстрировать именно ту борьбу, которую от него ждали. Его оппонент, Олимпийский чемпион Рио-2016 кубинец Исмаэль Борреро, был невероятно хорош, раскатывал всех соперников, но с Артемом повозился. К сожалению, наш борец допустил ошибку в партере, которая стоила золотой медали.

    Что касается Сергея Емелина, ему было очень трудно бороться с японцем Фумито Кэнъитиро. Уже точно знаю, что в эту категорию будет переходить Степан Марянян. Кто из них будет лучше готов, тот и выступит на Олимпийских играх.

    — Эмоции от чемпионата мира скорее положительные?

    — Команда выиграла турнир по очкам и медалям, но эта новость больше для самоуспокоения. Сборная России все равно была, есть и будет сильнее всех, что бы не происходило. Предолимпийский год всегда давался нам тяжело, никто лицензии не дарил, их приходилось вырывать, а некоторые даже добирать на квалификационных турнирах. На чемпионате России следующего года проведем внутренний отбор, наподобие того, что устраивали накануне чемпионата мира, и решим, кто достоин биться за оставшиеся путевки в Токио.

    Добирать недостающие олимпийские лицензии борцам греко-римского стиля придется на европейском или мировом квалификационных турнирах, которые пройдут в Будапеште с 19 по 22 марта и Софии с 30 апреля по 3 мая 2020 года соответственно.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».