Хасанби Таов: «На Играх в Токио выступим во всех весовых категориях»

В Будапеште состоялся этап серии Большого шлема по дзюдо. Первые после начала пандемии коронавируса международные соревнования завершились уверенной победой российских спортсменов в общекомандном зачете.

На счету отечественных дзюдоистов пять золотых, четыре серебряные и одна бронзовая награда. У французов, ставших вторыми, медалей высшей пробы всего две, как и у представителей Турции, замкнувших тройку лидеров.

На верхнюю ступень пьедестала в Венгрии поднимались Яго Абуладзе (весовая категория до 60 кг), Абдула Абдулжалилов (до 66 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Нияз Ильясов (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг). «Серебро» завоевали Роберт Мшвидобадзе (до 60 кг), Якуб Шамилов (до 66 кг), Арман Адомян (до 100 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), а «бронзу» — Дарья Давыдова (до 63 кг).

IJF

Турнир прошел в соответствии с принятыми Международной федерацией дзюдо правилам безопасности: спортсмены были обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Наказанием за их нарушение могла стать дисквалификация.

— Ребята выступили очень хорошо, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Хасанби Таов. — Было видно, что они голодны до побед. Продемонстрировать в Будапеште высокий результат им удалось за счет характера и упорства, ведь большинство дзюдоистов пока находится не в самой оптимальной форме.

— Кто-то из подопечных удивил?

— Нет. В Венгрии выступили лидеры российской сборной. Не сомневался в их способностях и был уверен, что все отборются хорошо. Ребята, оставшиеся без медалей, допустили незначительные ошибки, но ничего страшного в этом нет. Это спорт, каждый мог как выиграть, так и проиграть. Будем продолжать работать.

— В Будапеште помимо медалей были разыграны очки олимпийского рейтинга.

— Вы правы, но почти все члены команды, отправившиеся в Венгрию, уже решили вопрос квалификации на Игры в Токио. Позиции россиян в олимпийском рейтинге позволяют с уверенностью сказать, что следующим летом мы выступим в Японии во всех весовых категориях. Так что по этому поводу мы не беспокоимся. Тем не менее после турнира Большого шлема ребята улучшили свои позиции, что очень радует тренерский штаб.

— Долгая дорога до места проведения соревнований не утомила?

— Путь до Будапешта дополнительных трудностей не доставил, ведь все команды были в одинаковых условиях. Единственное, до Венгрии не доехали наши основные конкуренты – японцы и корейцы. Но, думаю, на следующих турнирах они уже выступят.

IJF

— Как отреагировали болельщики на возвращение любимого вида спорта?

— Они были счастливы, поддерживали нас, заваливали приятными сообщениями в социальных сетях, а кто-то даже звонил. Хочу сказать спасибо всем поклонникам дзюдо за теплые слова и веру в нас. Продолжайте в том же духе, это очень помогает!

— Следующая цель – чемпионат Европы в Праге?

— Надеемся, что данный старт все-таки состоится. С сегодняшнего дня начинаем к нему готовиться. За последние полгода мы провели сборы в Кисловодске и Новогорске. В преддверии главного турнира континента приняли решение провести очередное тренировочное мероприятие в Подмосковье.

… Чемпионат Европы по дзюдо состоится на пражской «О2 Арене» с 19 по 21 ноября. Таким образом, впервые в истории данные состязания пройдут осенью. Напомним, что первоначально из-за пандемии коронавируса они были перенесены с мая на неопределенное время, а затем — на ноябрь.

Помимо главного турнира Старого света, до конца текущего года европейские дзюдоисты смогут побороться за очки олимпийского рейтинга и на турнире серии Большого шлема в Токио, запланированном на декабрь.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР