• Поиск
  • Листай влево

    На Олимпийских играх в Токио завершился турнир по фехтованию. «Серебряную» точку в выступлении россиян поставили рапиристы Кирилл и Антон Бородачевы, Владислав Мыльников и Тимур Сафин.

    Команда ОКР уверенно добралась до финала, поочередно победив представителей Гонконга (45:39) и США (45:41). Однако после победы над чемпионами мира из Северной Америки, в решающей встрече нашим молодым ребятам, еще недавно выступавшим на юниорских турнирах, немного не хватило сил и опыта. Французы оказались им не по зубам – 28:45.

    Екатерина Локтева

    После завершения турнира рапиристов поздравил Президент ОКР. Станислав Поздняков поблагодарил ребят за успешное выступление и пожелал им через три года на Олимпийских играх в Париже взять реванш у французов. Он также отметил, что у нашей молодой, но мастеровитой команды есть все возможности, чтобы в будущем добиваться самых серьезных успехов.

    — Французы – боевые волки с огромным опытом, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный Олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. — Если помните, пять лет назад они по глупости уступили нам в финале Олимпийских игр, потому что пошли за четвертым «золотом»: выпустили запасного, и Артур Ахматхузин смог перевернуть встречу, выиграть последний бой 10:3.

    Здесь же у нас совсем другая команда, в которой три спортсмена, из-за пандемии даже не успевшие закончить юниорский сезон. Полтора года они были без соревнований. Из того «золотого» состава остался только Тимур Сафин. Поэтому основную ставку делали на молодых парней.

    Екатерина Локтева

    — И она сыграла?

    — Да, благодаря им мы оказались на пьедестале. Мне только не понятно, почему в финале, когда у них уже точно была медаль, ребята стали зажиматься и не делать то, что умеют. Будем это потом анализировать и разбирать.

    — А есть предположения?

    — По словам старшего тренера, просто хотели выиграть. А до этого, получается, подобного желания не было? Тем более на предыдущей стадии рисковать было опаснее. В любом случае Олимпийские игры – большой опыт. На этом этапе, в 21 год, даже в личных соревнованиях они могли рассчитывать на призы. Будь только у них этот самый опыт, потому что такого напряжения парни в жизни не испытывали.

    — Что можете сказать о заключительных встречах?

    — Полуфинал братья Бородачевы вытянули, фактически, вдвоем. Потому что Владислав Мыльников устал, мы его поменяли на Тимура, который тоже был неубедителен. Но все равно обыграли одну из лучших команд планеты, чемпионов мира из США. Так что серебряная медаль на сегодня – большой, большой успех.

    Екатерина Локтева

    — Судьями довольны?

    — Они подустали, все-таки девять дней уже идут соревнования. Да, проигрываем в финале Франции с крупным счетом, но зачем у нас еще уколы-то забирать? Этого мне не понять. Все на огромном экране всё видят, но они отдают в другую сторону. Может, потому что у России и так уже 8 медалей?

    — Что-то оставило неприятный осадок?

    — Например, когда Инне Дериглазовой по ошибке не засчитали в личном финале 13-й укол. Не знаю, как бы сложился тогда бой: она бы повела, могла перевернуть его ход. Судьи, к слову, потом признали, что были неправы.

    Камиль Ибрагимов также расстроил своими решениями, Кирилл Бородачев по своей неопытности упустил медаль, но дрался в тот день просто великолепно. Это наши три потерянных шанса на более высокие места.

    — Выступлением довольны?

    — Результат впечатляющий: 3 золотые, 4 серебряные и бронзовая награды. Честно скажу, когда ехал в Токио, не знал, чем все закончится. И я благодарен тем, кто в нас верил. Еще за несколько дней до начала Игр звонили друзья и рассказывали, что у них есть хорошее предчувствие. Я еще ничего не знал, а они уже верили, что мы вернемся с победой: такой мощный энергетический посыл, что все будет хорошо. И это придавало сил.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры