Ильгар Мамедов: «Сказал спортсменам: «Олимпийские лицензии завоевали, а теперь фехтуйте, как хотите»

Российские саблисты впервые за шесть лет одержали победу в командных соревнованиях на этапе Кубка мира. На турнире в Будапеште Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников, Константин Лоханов и Анатолий Костенко заняли первое место и таким образом заработали олимпийскую лицензию для выступления в Токио.

В финале сборная России победила команду Германии со счетом 45:43. Бронзовые награды достались Венгрии. Таким образом, наши фехтовальщики точно будут представлены в Японии в 11 видах программы из 12. Вопрос попадания на Олимпийские игры пока остается нерешенным только для мужской команды в шпаге – решающий квалификационный турнир в начале следующей недели примет Казань.

— В этом же зале в Будапеште на чемпионате мира-2019, на котором разыгрывалось много рейтинговых очков, наша мужская команда саблистов выступила неудачно (уступив в четвертьфинале Германии 43:45, россияне заняли пятое место – прим. И.З.) Тогда дошло до того, что Кристиан Бауэр, который был генменеджером сборных команд по сабле, не включил Камиля Ибрагимова в состав. По его мнению, Камиль психологически был не готов драться за олимпийские лицензии, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный Олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. – Но Камиль всегда был интересным спортсменом, а проблема оказалась глубже.

Augusto Bizzi / FIE

— И в чем она заключалась?

— Сабля – атакующий вид оружия. Работать в нем в защите – опасно и вредно. Естественно, когда ты постоянно выстраиваешь тактику от обороны, а конкуренты уже знают, что россияне сразу же пойдут назад, это заканчивается поражением. Когда неудач становится много, приходит неуверенность.

— Какие выводы сделали из выступления в 2019-м?

— После того чемпионата мира, в общем зачете которого Россия всё равно заняла первое место, решили пойти на перемены в сабле. Через какое-то время Бауэр вернулся во Францию, а мы продолжили курс на изменения. С командой работает Дмитрий Глотов. Он был старшим тренером и при французе, а после отъезда Кристиана стал таковым не только формально, но и реально. Камиль Ибрагимов и Костя Лоханов тренируются именно у Глотова. Решетников работает с Борисом Писецким.

— То есть благодарить за успехи в Венгрии нужно прежде всего Дмитрия Глотова?

— У нас большой коллектив – медики, тренеры, начальники команд, мастера по оружию. Победа – это комплексное мероприятие. Здесь заслуга не одного-двух человек, а всех.

— Сейчас в Будапеште вы увидели совсем другую команду по сабле, если сравнить с событиями двухлетней давности?

— Наши саблисты показали очень качественное фехтование и выиграли в тяжелой борьбе. Особенно если учесть наши кадровые проблемы. Вениамин Решетников вообще пропустил сбор. Он оставался в Новосибирске и был абсолютно не тренирован. Фехтовал вчера на морально-волевых. Дмитрий Даниленко не смог помочь команде, поскольку заболел и не полетел в Будапешт. Кроме того, из-за коронавируса в команде саблистов мы оказались еще и без некоторых личных тренеров, медиков.

Augusto Bizzi / FIE

— Для попадания в Токио российской команде нужно было непременно побеждать? Была ведь заочная борьба с Францией, которую наша команда в рейтинге опережала на мизерные два очка.

— Нам нельзя было пропустить Францию вперед. Поэтому, когда мы, победив Италию 45:43, попали в полуфинал, а французы проиграли Германии и в четверку не вошли, программу-минимум мы уже выполнили и олимпийские лицензии получили. Поздравили друг друга и уже с хорошим настроением продолжили. Я сказал спортсменам: «Путевки в Токио завоевали, а теперь фехтуйте, как хотите. Просто получайте удовольствие» (смеется).

Затем уже с хорошим куражом качественно фехтовали против хозяев зала венгров, в составе у которых были чемпионы мира и Олимпийских игр – 45:35. В финале, который состоялся буквально через 2,5 часа, было реально сложно. В последнем бою Камиль Ибрагимов проигрывал 40:43, после чего не дал больше сопернику нанести ни одного удара. Парень, которого полтора года назад даже не поставили в команду и просто сломали, проявил надежность, фехтовал именно так, как нужно в сабле – в атакующем стиле. Вообще в Будапеште все здорово себя проявили, поэтому победа и пришла.

— Ибрагимов ведь и в личном зачете выступил удачно. Из россиян он показал наилучший результат, став шестым…

Augusto Bizzi / FIE

— Да, и таким образом он уже попал в Токио, обойдя по рейтингу Решетникова. Потому что если команда не отбирается на Олимпийские игры, то в личном зачете может участвовать только лучший спортсмен от каждой страны. Но в итоге ребята проявили себя, как надо. И в Японию поедет вся четверка саблистов. Помимо Ибрагимова, Решетникова и Лоханова это будет, скорее всего, Дмитрий Даниленко – один из наших основных командных бойцов. В Будапеште Анатолий Костенко просто заменял Диму на случай травмы кого-то из ребят. А в личном зачете в Токио мы сможем заявить троих спортсменов.

— За олимпийские лицензии еще предстоит бороться мужской команде в шпаге. Какие здесь перспективы?

— Буквально завтра ребята отправляются на этап Кубка мира в Казань, который и будет отборочным на Игры. 19 марта там стартуют личные соревнования, а 22-23 числа будут состязаться команды. В шпаге у Сергея Биды есть личная лицензия. Что же касается команды, то здесь будет сложно. Очень много сильных европейских команд, и нашим шпажистам нужно проявить просто чудеса героизма, чтобы успешно пройти олимпийский отбор. Раскладов на данный момент существует много, поэтому даже сказать, как именно нужно выступить, чтобы поехать в Токио, пока трудно. Многое зависит не только от нас самих, но и от соперников.

Илья Зубко, Служба информации ОКР