• Поиск
  • Листай влево

    Женская рапира – одна из тех фехтовальных дисциплин, в которых мы ждали олимпийских медалей. Надежды сбылись процентов на 80. «Бронза» Ларисы Коробейниковой – однозначный успех, а вот Инна Дериглазова не скрывала разочарования после поражения в финале от Ли Кифер из США.

    В портфолио американки есть четыре медали чемпионатов мира, правда, три из них – командные. Единственную личную награду планетарного масштаба Кифер завоевала десять лет назад. На Играх в Лондоне заняла пятое место, а в Токио была «посеяна» под высоким третьим номером.

    Сергей Киврин

    В общем, соперница не слишком титулованная, но достаточно опытная и по-своему неудобная. Коробейникова, проигравшая Кифер в полуфинале, призналась, что невысокая и подвижная американка доставила ей массу проблем.

    — Когда ты гораздо выше своего оппонента, возникают трудности. Кифер очень хорошо двигалась, мне трудно было в нее попасть. Хотя все равно уступать с таким счетом (6:15) я не имела права.

    В финале Кифер сражалась по принципу «либо пан, либо пропал». Она прекрасно понимала, что в случае неудачи ее никто не осудит, зато победа над номером 1 мирового рейтинга возведет в ранг великих.

    Ключевой эпизод произошел при счете 12:12, когда соперницы сошлись в фехтовальном клинче, нанеся обоюдные уколы. После видеопросмотра главный судья присудил очко американке.

    — Согласна ли я с этим решением? Мне, конечно, очень хотелось, чтобы оно было в мою пользу. Но пересмотрев потом эпизод, я поняла, что судьи, скорее всего, были правы. Надо фехтовать так, чтобы зажигался только один фонарь, — справедливо заметила по этому поводу Инна Дериглазова.

    Сергей Киврин

    Россиянка призналась, что сразу после финала ей было непросто принять результат.

    — Чуть-чуть отошла только после церемонии награждения. Пришло осознание, что я проиграла «золото», но выиграла «серебро». Любая олимпийская медаль – это большое достижение, далеко не у каждого спортсмена она есть. У меня же их теперь три и, надеюсь, это не предел. Впереди командный турнир, к которому нужно хорошо подготовиться и проанализировать сегодняшнее поражение. С американкой я достаточно часто фехтовала и в основном побеждала. Тем обиднее эта осечка. Сегодня Кифер была очень смелой, решительной и уверенной в себе. Могу только поздравить Ли с победой, она – молодец!

    У Ларисы Коробейниковой настроение после «бронзового» финала естественно было диаметрально противоположным.

    — При счете 1:5 подумала: если отфехтую как в полуфинале, будет стыдно мне, тренерам и всем, кто за меня болеет. Взяла себя в руки и переломила ход поединка. За счет характера и маленьких тактических хитростей. Смена рапиры всегда дает необходимую паузу. Соперницу она сбивает с ритма, а ты можешь собраться с мыслями. Концовка получилась очень эмоциональной. Когда Вольпи нанесла 14-й укол, я сказала себе: «Лариса, делай, что хочешь, но ты должна выиграть!». Теперь плачу от счастья. На Играх в Лондоне в личном турнире я не выступала, была запасной. В Рио вообще не поехала. Так что это моя первая личная олимпийская медаль, и она мне далась очень тяжело.

    Сергей Киврин

    Путь к долгожданной награде (в коллекции спортсменки из Ростова-на-Дону есть командное «серебро» Лондона) у Коробейниковой действительно получился тернистым.

    Уже в 1/16 финала жребий свел Ларису с бронзовым призером Игр в Рио Инес Бубакри из Туниса. В 1/8 она одолела двукратного призера чемпионатов мира, француженку Исаору Тибус (15:12), а итальянка Аличе Вольпи, у которой Лариса увела бронзовую медаль буквально из-под носа (15:14) в дополнительном представлении не нуждается.

    — Впереди – командные соревнования. Буду в них фехтовать рапирой, которой нанесла «бронзовый» укол. Надеюсь, это поможет, — заявила напоследок Лариса.

    Подозреваю, что Инна Дериглазова свое боевое оружие, наоборот, поменяет. Спортсмены – народ суеверный. Особенно когда речь идет об Олимпийских играх.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!