Иван Штыль: «Перенос Игр в Токио мне на руку. Как раз одного года и не хватало»

Российские каноисты из-за распространения коронавирусной инфекции прервали зарубежные сборы и разъехались по разным уголкам нашей страны. Режим самоизоляции оставил спортсменов без возможности тренироваться на воде, вынудив отправиться в незапланированный отпуск.

О том, как складывался сезон, об изменениях в программе Игр-2024, а также о своей коллекции уникальных каноэ в интервью Службе информации ОКР рассказал бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, многократный чемпион мира и Европы Иван Штыль.

– На каком этапе вы прервали свою подготовку?

– В зимний период мы проводим сборы в странах, где есть возможность тренироваться на воде. В феврале были в Италии. Улетали оттуда 23 числа и собирались возвращаться 1 марта. Но к тому времени эпидемиологическая обстановка изменилась.

Сбор перенесли в Турцию, где вместе с нами тренировались коллеги из европейских стран. Они стали спешно покидать базу, опасаясь, что из-за закрытия границ, не смогут попасть домой. Поскольку ситуация в мире ухудшалась, мы тоже вернулись в Россию, не закончив сбор. С этого момента централизованная подготовка прервалась.

Прилетев в Краснодар, провели двухнедельный карантин вместе с группой, которая была в Португалии.

– Почему был выбран именно Краснодар?

– Это единственное место в России, где в весенний период можно тренироваться и проводить соревнования. Но когда карантин закончился, повсеместно стали вводить запреты на выход на улицу и работу в общественных местах. Поэтому решили, что целесообразнее будет распустить нас по домам.

– Когда прилетели во Владивосток, вас снова изолировали?

– Нет, я успел вернуться до введения распоряжения о том что 14-дневный карантин распространяется на всех пассажиров, прилетающих авиарейсами из Москвы.

Но в городе потренироваться так не удалось. К тому моменту закрыли все спортивные учреждения, и выход на воду был уже невозможен.

canoephotography.com / Balint Vekassy (ICF)

– И как вы поддерживаете физическую форму?

– У меня нет своего спортивного зала и нет возможности дома иметь гребной тренажер. Поэтому, как и все, делаю упражнения ОФП. Но сейчас это время лучше использовать для отдыха, а в мае начинать базовую подготовку.

Если ситуация стабилизируется, то чемпионат мира перенесут на сентябрь. На пик формы надо будет выходить к июлю, чтобы успешно выступить на отборочном чемпионате России.

– Вы собираетесь принять участие в чемпионате мира по неолимпийским дисциплинам?

– В этом году международная федерация сделала нововведение – в олимпийский сезон не проводить чемпионат мира, а оставить только континентальные соревнования и Кубки мира, на которых можно добрать лицензии.

Получалось, что те, кто не попадал на Олимпийские игры, заканчивали сезон досрочно. И чтобы поддержать этих спортсменов, сделали чемпионат по неолимпийским дисциплинам. При этом в них нельзя участвовать отобравшимся на Игры.

В связи со сложившейся ситуацией, полагаю, что в этом году чемпионат пройдет не в сокращенном, а в полном формате. И у всех будет возможность принять в нем участие.

– Как восприняли известие о переносе Олимпийских игр?

– Считаю, что это единственное правильное решение, так как никто бы не гарантировал безопасность участникам соревнований. Для меня этот перенос пока на руку. В моей практике так складывалось, что как раз одного года и не хватало, чтобы набрать форму, либо «скатать» экипаж. Сейчас у нас есть лицензия на каноэ-двойку. Мы с тренерами находимся в поисках напарника, смотрим молодых спортсменов. Но у них пока нет необходимого опыта, и еще один год будет только в плюс.

Думаю, что скоро нам придется готовиться к новым дисциплинам, так как в олимпийскую программу в каноэ хотят вводить миксты и менять дистанцию в «одиночках». На Играх в Токио у мужчин убрали спринтерскую дистанцию 200 м и оставили стайерскую – 1000 м, а в Париже-2024 сделают усредненную – 500 м.

www.instagram.com/shtyl_/

– Самоизоляция способствует развитию вашего творческого увлечения – создавать яркий дизайн лодок?  

– Кстати, подали хорошую идею. Надо будет на каноэ сделать аэрографию на тему «Как человечество побеждает любые проблемы», в том числе и коронавирус.

Вообще мысль популяризировать наш вид спорта и сделать его более ярким и интересным возникла у меня в 2009 году. Как и в академической гребле, использовались лодки только двух цветов – желтого и белого. При этом правила не запрещали наносить какие-либо рисунки. Нельзя было только использовать религиозные и политические темы, а также непристойные надписи, попадающие под цензуру.

– И какой у вас был дизайнерский опыт?

– В 2010 году я выиграл чемпионат мира на лодке, в краске которой впервые использовал блестки. После этого производителю гребного спортивного инвентаря начали поступать многочисленные заказы сделать такую же лодку, как у меня. В итоге был выпущен каталог, где модель с серебристым цветом была названа моим именем.

Последующие каноэ были с изображением животных. Случались и курьезные ситуации. На моей лодке был изображен уссурийский тигр. Приехав на сбор, я обнаружил, что мой соперник сделал точно такой же рисунок. Только тигр у него был альбиносом.

Потом стал наносить различные рисунки. Предпоследний раз были девушки, которые вызывали большой ажиотаж у соперников и СМИ. Сейчас на нашей лодке С-4 нарисованы матрешки и большая надпись «Приморский край».

– У вас, наверное, собралась целая коллекция таких лодок?

– На гребной базе, которая, надеюсь, откроется на Дальнем Востоке, планирую создать музей. В моей коллекции есть и уникальные экземпляры. Например, лодка Олимпийского чемпиона немца Андреаса Диттмера, за которой мне пришлось охотиться 6 лет. Сложность состояла в том, что компания, производящая олимпийский комплект для немецкой команды раз в четыре года, никогда их не продает за рубеж. Есть каноэ из красного дерева Олимпийского чемпиона Александра Рогова.

– Из чего сейчас делают лодки?

– Большинство наших топовых спортсменов заказывают каноэ из пластика и карбона польских и португальских производителей. Из красного дерева их тоже делают, но они дорогие и за ними очень сложно ухаживать. Наверное, я остался последний из того поколения, кто умеет это делать.

www.instagram.com/shtyl_/

– В ноябре прошлого года вы приняли участие в торжественных проводах в кругосветное плавание парусника «Паллада» и передали на борт флаг Олимпийского комитета России. Возвращение судна во Владивосток ожидается 9 июня, планируете его встречать?

– Из-за распространения коронавируса «Паллада» поменяла маршрут, и меньше заходит в порты. Думаю, что из кругосветного плавания они вернутся раньше запланированного срока.

К тому времени, если ситуация улучшится, я могу улететь на сборы. При другом варианте развития, скорее всего, экипаж могут посадить на карантин и не выпустить на берег. Сейчас эту процедуру должны соблюдать все, кто прибывает в город.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР