Максим Агапитов: «Чемпионат России показал, что наши спортсмены будут конкурентоспособны на европейском уровне»

С 17 по 24 августа в Грозном состоялся чемпионат России по тяжелой атлетике. На первый после режима самоизоляции старт приехало рекордное количество спортсменов. Несмотря на вынужденный перерыв в тренировках, в столице Чеченской Республики был побит целый ряд рекордов страны.

— Чемпионат России прошел просто потрясающе. Самое главное, что на соревнованиях, не было получено ни одной травмы, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. – В Грозный приехали почти 270 тяжелоатлетов. В каждой категории выступали не менее 10 спортсменов, а некоторые веса нам даже пришлось делить на две группы. Что касается проведения турнира, то здесь ответственность на себя полностью взяли власти Чеченской Республики: всё было организовано превосходно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

— Что можете сказать об уровне результатов?

— Он вполне достойный. Особенно учитывая, что в некоторых регионах спортсмены долгое время не могли тренироваться в полную силу. Но даже в этих непростых условиях во многих категориях и возрастных группах были обновлены рекорды России.

— Получается, во время самоизоляции тяжелоатлеты времени зря не теряли?

— Можно сказать и так. Основной состав работал практически в привычном режиме. Кроме того, в июле мы провели централизованный сбор, где спортсмены получили возможность полноценно тренироваться, питаться, нагружаться и восстанавливаться. Да, кто-то из-за пандемии не смог показать в Грозном хороший результат, но лидеры подтвердили свой класс, взяв привычные веса.

ФТАР

— С огромным отрывом «золото» завоевала Татьяна Каширина. В стране есть еще спортсменки, способные бороться за медали Олимпийских игр?

— Эта победа была одержана убедительно. Впрочем, как и обычно. Что касается подрастающего поколения, не могу сказать, что уже завтра кто-то из девушек будет готов к борьбе за медали Игр. Но спортсменки на перспективу появляются. Мы создали хороший задел сразу в нескольких категориях, и это внушает определенную уверенность, что российская женская тяжелая атлетика не останется без наград крупнейших международных стартов.

— К соревнованиям в Грозном Каширина готовилась в подмосковном Ногинске по индивидуальному плану. На предстоящих сборах Татьяна будет присутствовать?

— Пока я не получал от личного тренера спортсменки Владимира Краснова нового индивидуального плана. В ближайшее время штаб сборной, основываясь на результатах чемпионата России, спланирует дальнейшую подготовку для всех тяжелоатлетов. И, конечно, все ждут решения по статусу чемпионата Европы.

— Расширенный состав на чемпионат Европы уже объявлен. Когда планируете определить спортсменов, которые выступят в Москве?

— Для начала нужно изучить ситуацию с коронавирусом на континенте. Понять, насколько спортсмены готовы и способны перемещаться между странами, получится ли у них приехать в Москву, как давно они начали тренироваться. Если подавляющее большинство тяжелоатлетов уже вернулось к привычному графику подготовки, это даст нам возможность пригласить их в Россию, чтобы они могли на равных бороться за медали. В противном случае проведение турнира бессмысленно.

— Когда будет принято окончательное решение о статусе турнира?

— В ближайшую неделю начнем связываться с национальными федерациями, после чего обсудим сложившуюся ситуацию с Европейской федерацией тяжелой атлетики (EWF). Думаю, в конце августа – начале сентября всё станет понятно.

ФТАР

— Но вернемся к чемпионату России: как оцените выступление кандидатов на поездку в Токио в составе мужской команды?

— Тимур Наниев выступил хорошо. В третьем подходе в толчке попытался взять серьезный вес – 225 килограммов. Это позволило бы ему обновить рекорды России и в толчке, и в сумме. Наниев достаточно легко взял штангу на грудь, но потом немного поторопился и не смог зафиксировать попытку. Учитывая предстоящие сборы, он еще прибавит.

Также порадовал молодой Зулфат Гараев, ставший чемпионом страны с рекордом в своей возрастной группе. Во многих весовых категориях появляются росточки, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее.

— Получается, молодежь во всю стучится в двери основной команды?

— Да. Из-за того, что ряд соревнований, например Спартакиада, был отменен, многие спортсмены, в том числе юноши и юниоры, старались выступить в Грозном. В Чечне ребята установили не один рекорд России в своих возрастах, что является хорошим знаком. Как только ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется и вернется привычный тренировочный график, молодые тяжелоатлеты себя покажут.

— Проецируя результаты главного турнира России на чемпионат Европы, россияне смогут бороться в Москве за медали?

ФТАР

— Мы будем абсолютно конкурентоспособны. Главные тренеры Геннадий Аниканов и Олег Писаревский подтвердили, что женская и мужская команды полностью готовы к турниру. Тем более впереди нас ждут еще три сбора. Если кто-то из тяжелоатлетов не вышел на пик формы, на этих тренировочных мероприятиях они смогут не только прибавить, но и восстановиться, чтобы показать на чемпионате Европы хороший результат.

… Чемпионами России в олимпийских весовых категориях в Грозном у мужчин стали Олег Мусохранов (до 61 кг), Зулфат Гараев (до 67 кг), Сергей Петров (до 73 кг), Вячеслав Яркин (до 81 кг), Георгий Купцов (до 96 кг), Тимур Наниев (до 109 кг), Антоний Савчук (+109 кг). В соревнованиях женщин золотые награды завоевали Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг), Александра Козлова (до 59 кг), Анастасия Анзорова (до 64 кг), Екатерина Катина (до 76 кг), Дарья Рязанова (до 87 кг), Татьяна Каширина (+87 кг).

Напомним, что на Олимпийских играх в Токио нашу страну смогут представить по одному тяжелоатлету в соревнованиях мужчин и женщин. На данный момент шансы поехать в Японию имеют Татьяна Каширина, Ксения Пасхина (до 87 кг), Кристина Соболь, Светлана Ершова и Кристина Новицкая (до 55 кг), а также Тимур Наниев и Хетаг Хугаев (до 96 кг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР