• Поиск
  • Листай влево

    Единственное «золото» для Команды ОКР в легкой атлетике на Олимпийских играх в Токио принесла Мария Ласицкене. В секторе для прыжков в высоту она одержала победу с лучшим результатом сезона — 204 см. Это двадцатая по счету награда высшей пробы для наших олимпийцев.

    Дорога любого спортсмена к самой главной вершине отнюдь не усеяна розами. Но путь Марии к этому «золоту» был особенно тернистым. Еще в 2010-м она победила на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, а еще через пять лет поднялась на высшую ступень пьедестала уже на взрослом чемпионате мира. Однако логичного продолжения на Играх в Рио не последовало по причинам всем известным, и от талантливой спортсменки точно независящим.

    Коллекция наград Ласицкене продолжала пополняться, но когда к 28 годам путь к олимпийской мечте оказался полностью открыт, она уже не была безоговорочно сильнейшей в секторе. Первая серьезная травма в карьере, возросшая конкуренция в этой дисциплине, отсутствие высоких результатов в нынешнем сезоне – всё это оптимизма точно не внушало. Да и третье место по итогам квалификации уже здесь, в Токио, для трехкратной чемпионки мира трудно было назвать успехом.

    Илья Зубко

    Во время финала Мария и вовсе оказалась в шаге от досрочного завершения борьбы за медали. Планка, установленная на скромной высоте 196 см, упала дважды. Но когда права на ошибку не осталась, Ласицкене будто подменили. Взяв этот барьер, она со второй попытки преодолела сначала 198 см, потом два метра ровно. После чего были еще два удачных прыжка и фантастическая победа с результатом 204 см.

    — Я во сне! Не верю, что это случилось. Спасибо всем, кто болел и поддерживал, — ликовала Мария Ласицкене после награждения. — Эта медаль далась очень тяжело. В этом сезоне так высоко я не прыгала. Но на Олимпиаде важнее медаль, чем результат. Хотя и результат тоже шикарный, честно говоря. Даже не понимаю, как так получилось. Но я очень счастлива!

    — О чем думали, когда дважды не взяли высоту 196 см?

    — Я страшно боялась. В какой-то момент меня затрясло, в другой подумала, что руки отнимаются. Потом голова закружилась. Не представляю, как родители это смотрели, как муж комментировал. Просто туман в голове. Ты просто идешь и делаешь.

    Прекрасно понимаю, что ехала сюда не фавориткой. Это тоже надо пережить, принять. Есть люди, которые вообще считали, что меня здесь быть не должно – имею в виду находиться в десятке наших легкоатлетов, выбранных на Игры. И их тоже понимаю и знаю, почему они так думают. Но слишком много было отдано, чтобы просто так сдаваться.

    Getty Images

    — Утром могли себе представить, что выиграете, да еще с лучшим результатом сезона? Какие были предчувствия?

    — Не было никаких предчувствий, ничего. Спала до обеда – уже хорошо. Потом позавтракала, и только за час до выезда начала что-то делать, собираться на стадион.

    — Какие эмоции от этих Игр и обстановки вокруг соревнований?

    — Олимпийская деревня просто шикарная. У нас еще дом с роскошным видом на залив, мы каждый день видели розовые закаты. Питание отличное. Японцы такие милые. Они всегда хотят помочь. Я очень благодарна Японии за то, что эти Игры вообще состоялись, что мы приехали сюда и всё получилось.

    Ну а в деревне я себя чувствовала, как будто в пионерском лагере: ходят ребята в красивой форме, кто-то празднует, кто-то с чемоданами и уже улетает, кто-то только приехал. Я на всё это отвлекалась, старалась не думать об Олимпийских играх вообще – эти мысли приходили только на стадионе во время тренировок и соревнований.

    Илья Зубко

    — Вся эта атмосфера оказалась такой, как ожидали? Или есть разочарование от тех же пустых трибун?

    — Я думала об этом. Когда находилась в секторе, представляла, как было бы при полном стадионе – что бы здесь творилось, когда на старт выходила японка, когда кто-то выигрывал или брал попытку. В этот момент будоражила в себе эмоции. Но энергия и так шла прекрасная. Было достаточно много людей на трибунах, спасибо им за поддержку. А разочарования нет. Наоборот. Здесь я реально поняла, что Олимпийские игры – это абсолютно другое. Не чемпионат мира или Европы.

    — В Париже-2024 планируете выступить?

    — Вы видите, какие девочки шикарные у нас? (смеется) Но, наверное, да!

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!