• Поиск
  • Листай влево

    В понедельник, 5 июля, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась очередная онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к Играм XXXII Олимпиады в г. Токио (Япония).

    В мероприятии приняли участие Президент ОКР Станислав Поздняков, генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР), Олимпийский чемпион Лев Воронин, главный тренер женской сборной России Алексей Алексеев и капитан женской сборной России, Олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева.

    — Подготовка проходила по плану. Единственно, что наложило свой отпечаток – не все девчонки получили полноценный отдых после клубного сезона и время на восстановление было ограничено. Тем не менее сбор в Сочи прошел, на мой взгляд, хорошо. C игроками плотно работает наша научная бригада. На ближайшие 15 дней нагрузки будут рассчитываться так, что по приезду в Японию девчонки наберут оптимальную спортивную форму, — отметил Лев Воронин.

    Дмитрий Христич / ФГР

    По словам Алексея Алексеева, тренерский штаб внимательно прислушивался к рекомендациям научной бригады и надеется, что команда выйдет на пик именно во время олимпийского турнира. Для этого был проведен тяжелый подготовительный сбор в Сочи, во время которого большое внимание уделялось беговым упражнениям.

    — Бег – один из компонентов игры в гандбол. Сидя, лежа или пешком ты не сыграешь. В Сочи закладывалась общая выносливость, которая пригодится по ходу турнира. По нашим расчетам мы должны продержаться на пике все две недели олимпийского турнира, — подчеркнул главный тренер женской сборной России. – Такие сборы – тяжелый труд. Но, к сожалению, он необходим.

    Дарья Дмитриева отметила, что в Сочи игроки пробегали по 25 километров в день.

    — Конечно для нас это было странновато. Совершенно другой подход, до этого мы готовились иначе. И были в шоке от того, что можем столько пробежать. Естественно, это самые нелюбимые сборы. Много силовой работы и совсем нет гандбола, — призналась капитан сборной России.

    По словам генерального директора ФГР, изначально у команды был запланирован товарищеский турнир в Южной Корее. Однако по соображениям безопасности он не состоится, и вылет в Сеул 16 июля был отменен. Пока гандболистки будут тренироваться в подмосковном Новогорске.

    Дмитрий Христич / ФГР

    — Благодаря Олимпийскому комитету России удалось договориться о том, что 18 июля мы сможем заехать в Олимпийскую деревню. Очень надеемся, что Оргкомитет разрешит нам до начала олимпийского турнира провести в Токио пару товарищеских матчей. Но уже по приезду мы поймем, насколько это реально, — добавил Лев Воронин.

    В Японию в качестве первого вице-президента ФГР направляется и Евгений Трефилов, который был главным тренером сборной в Рио. По словам Льва Воронина, он будет находиться на постоянной связи со штабом, помогать советами, однако на территории Олимпийской деревни присутствовать не сможет.

    Алексей Алексеев озвучил на онлайн-конференции имена 17 игроков, которые полетят в Токио. Окончательный состав Команды ОКР выглядит так:

    Вратари: Виктория Калинина («Ростов-Дон»), Анастасия Лагина («Лада»), Анна Седойкина (ЦСКА).

    Левые крайние: Полина Горшкова (ЦСКА), Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка).

    Правые крайние: Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Ольга Фомина («Лада»).

    Линейные: Ксения Макеева, Анна Сень (обе – «Ростов-Дон»).

    Правые полусредние: Анна Вяхирева («Ростов-Дон»), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА).

    Левые полусредние: Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»), Полина Ведёхина, Елена Михайличенко (обе – ЦСКА).

    Разыгрывающие: Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе – ЦСКА).

    Дмитрий Христич / ФГР

    В окончательный состав не попала линейный ЦСКА Анастасия Илларионова, и на этой позиции в сборной остались два человека – Ксения Макеева и Анна Сень. Свой выбор Алексей Алексеев объяснил так:

    — Линейный – зависимый игрок. Созидатели – это игроки задней линии. Поэтому предпочтения отдается именно им, чтобы можно было чаще их менять. Мы надеемся на опыт Ксении Макеевой. Опять же любой крайний также обязан уметь играть на позиции линейного в экстремальной ситуации. Думаю, что у Насти Илларионовой все впереди. Хорошо, что она провела с нами полноценный сбор. К сожалению, так вышло. Мы с ней поговорили. Надеюсь, ее это не надломит.

    Буквально вчера российские гандболистки вернулись из Нидерландов, где провели два товарищеских матча против хозяек паркета и команды Швеции. В обеих встречах наши девушки уступили. Впрочем, никакого беспокойства такие результаты у тренерского штаба не вызвали.

    — Назвать неудачей турнир в Нидерландах не могу. Проиграли один мяч чемпионкам мира голландкам и три мяча шведкам. Но сейчас мы не ставили задачу победить. Выступали под нагрузками, не сбавляя их. Участие в матчах в равной мере принимали все 18 человек, независимо от счета. Мы не отходили от первоначального плана, — сказал Алексей Алексеев.

    Дмитрий Христич / ФГР

    Игры в Токио из-за пандемии пройдут в непривычных условиях. В частности, это отразится и на комплектовании команд. Так, тренеры гандбольных сборных получили право на дополнительную полноценную замену. В заявке на матч будет присутствовать 14 игроков и 1 – альтернативный. Он тоже сможет проживать в Олимпийской деревне. На каждый матч состав заявки можно варьировать. Что касается еще двоих гандболисток, то они будут жить вне Олимпийской деревни, но смогут присутствовать на всех тренировках основной команды. По регламенту замены среди полевых игроков можно вносить до четвертьфинальной стадии, а у вратарей – вплоть до финала.

    В целом же по пребыванию команды в Японии, с учетом антиковидных мер, пока достаточно неопределенности. Правила, в том числе и для спортсменов, меняются постоянно.

    — Хотел бы поблагодарить Станислава Алексеевича Позднякова и весь Олимпийский комитет России. Мы очень оперативно получаем информацию от ОКР – даже быстрее, чем от международной федерации. И у нас всегда есть время, чтобы что-то изменить, принять какие-то меры. Что касается нашего распорядка в Олимпийской деревне, то о нем тяжело говорить. Из-за антиковидных мер эти Игры непонятны, мне кажется, ни для кого. Мы будем отталкиваться от тех инструкций, которые получим от представителей ОКР, — сказал Лев Воронин.

    В составе команды, которая отправляется в Токио, сразу восемь человек – чемпионки Игр в Рио. Разумеется, россиянки будут одними из фавориток женского гандбольного турнира. Прямо задача повторить успех пятилетней давности широкой общественности не озвучивается, но ни девушки, ни тренерский штаб не скрывают, что настроены максимально.

    Дмитрий Христич / ФГР

    — Олимпийские игры не требуют лишней мотивации. Конечно хочется повторить Рио. На чемпионатах мира и Европы потерпели обидные поражения, поскольку некоторых девчонок не было из-за травм. Сейчас мы в полном боевом составе, еще наберем ход, и всё будет нормально, — подчеркнула Дарья Дмитриева. — В Рио мне исполнился 21 год, я вообще не понимала, что это такое. Сейчас у нас много молодых девчонок, которые пока себе тоже этого не представляют. Но, думаю, они отдадут все силы, чтобы достичь того же результата.

    Алексей Алексеев цели сформулировал предельно четко: «Если мы едем занимать высокие места, то во всех матчах надо играть только на победу. В олимпийском турнире проходных встреч не будет».

    — Все спортсмены – люди суеверные, поэтому не буду говорить конкретно. Тем не менее президентом ФГР задача была поставлена. У нас реально очень хорошая команда. Девчонки все заряжены. Считаю, что мы будем биться за самые высокие места, — подытожил Лев Воронин. – Отмечу, что у нас нет ни одного игрока, который ехал бы в Токио окрыленный статусом Олимпийского чемпиона с мыслями, что теперь нам всё по плечу. Для команды этот статус – лишь дополнительная мотивация. Девчонки всё прекрасно понимают.

    Напомним, что на групповом этапе олимпийского турнира наши гандболистки сыграют с Бразилией (25 июля), Швецией (27 июля), Венгрией (29 июля), Францией (31 июля) и Испанией (2 августа). Для выхода в плей-офф необходимо занимать в группе место не ниже четвертого. Четвертьфиналы состоятся 4 августа, полуфиналы – 6, а финал и матч за третье место – 8 августа.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.