Михаил Мамиашвили: «Европейский отбор был жесточайшим, уровень конкуренции зашкаливал»

В Венгрии завершился европейский квалификационный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе. Олимпийские лицензии для России в Будапеште завоевали Ханум Велиева (весовая категория до 68 килограммов), Наталья Воробьева (до 76 кг), борцы-классики Александр Чехиркин (до 77 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг).

Следующим этапом отбора на Игры в Токио станет мировая квалификация, запланированная на 6-9 мая в Софии. В Болгарии россияне постараются добрать последние путевки в весе до 125 кг в вольной, до 87 кг в греко-римской, а также до 53,57 и 62 кг в женской борьбе.

— В Венгрии действуют достаточно жесткие ограничения, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президент UWW, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Гостиницу, в которой мы жили, открывали исключительно для заселения участников соревнований. В ресторан можно было прийти исключительно в определенное время, в фитнес-центр никого не пускали.

UWW

— Как оцените итоги выступления в Будапеште?

— Честно говоря, рассчитывали, что будет полный комплект. Но в вольной борьбе лицензию не взял Шамиль Шарипов, а в греко-римской – Милад Алирзаев. Ну и три девочки (Любовь Овчарова, Стальвира Оршуш, Вероника ЧумиковаС.Т.)…

Приятно удивила Наталья Воробьева. Даже завоевав лицензию, она не выключилась и одолела в финальной схватке белоруску Василису Марзалюк. Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом. Но при условии, что будет проделана серьезная работа.

— Для Симеона Штерева олимпийский отбор стал первым столь ответственным турниром…

— Магомед Алиомаров, царствие ему небесное, смог провести в женской сборной радикальные изменения. Но не в техническом, а в психологическом плане. Нельзя, пройдя такой длинный путь и изнурительные тренировки, проявлять равнодушие и довольствоваться только тем, что ты просто выступаешь на соревнованиях. Алиомарову удалось это сломать. Он начал называть вещи своими именами, мотивировать девочек и их тренеров, изменять психологию. Он не боялся брать на себя ответственность.

Симеону приходится непросто, но он продолжает работу, начатую его предшественником. После нашего долгого разговора по пути из Венгрии понял, что ему нужно оказать всестороннюю поддержку. Чтобы Штерев понимал, что он не просто наемный рабочий. Мне кажется, специалист осознает серьезность ситуации, и для него это сейчас некий смысл профессиональной жизни.

— Что скажете про мужчин?

— Уверен, в Токио они поедут в полном составе. Европейский отбор был жесточайшим, уровень конкуренции зашкаливал. Некоторые победители и призеры чемпионатов мира не смогли завоевать лицензии.

Что касается наших молодых ребят, то, возможно, им просто не хватило серьезного опыта выступлений на таких важных соревнованиях. На них лежала большая ответственность. А ведь и Алирзаеву, и Шарипову всего 22-23 года. Милад вообще несколько месяцев назад перешел из весовой категории до 82 кг. Шамиль также доминирует, прибавляет, но и ему нужно пройти длинный путь. Пока он весит только 105 кг, что для тяжеловеса, конечно же, маловато. Но цели и задачи парни понимают. Убежден, за данными спортсменами будущее.

UWW

— Есть понимание, как будете формировать команду на мировой отбор?

— Интересный вопрос, поскольку в греко-римской борьбе в весе до 87 кг у нас есть и двукратный бронзовый призер чемпионата Европы Александр Комаров, и Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, который не только успел восстановиться, но и провести полноценный сбор.

В вольной борьбе в тяжелом весе на недавнем чемпионате России победителем стал еще один молодой спортсмен – Сергей Козырев, проявивший, пусть, может быть и не в полном объеме, лидерские качества. У него есть стремление и желание.

Но окончательное решение, само собой, остается за тренерским советом и наставниками сборных. Будем смотреть на состояние борцов, в том числе и на апрельском чемпионате Европы.

— Польша сможет принять этот турнир в запланированные сроки?

— В этом появляются сомнения, поскольку в стране действуют строгие ограничения из-за коронавируса. Но это только первые тревожные звоночки. Время у нас еще есть. Думаю, что через неделю-полторы окончательное решение будет принято.

Не только мы, но и ведущие европейские сборные, рассчитывающие побороться за олимпийские медали в Токио, рассматривают чемпионат Европы в качестве некоего теста. В том числе по итогам этого турнира будет выбран спортсмен для поездки в Японию.

— В Токио команда может поехать в полном составе?

— Тренерский штаб понимает, что сейчас не время расслабляться. Девушкам по силам взять еще две квоты. Сейчас мы лицензии просто подарили: россиянки вели в своих схватках, всё было хорошо, но чего-то не хватило. Да и ребята «подойдут» и задачу выполнят. По тому же Алирзаеву видно, что он только на пути к становлению. Всё будет нормально, через это проходят все спортсмены. Это было, есть и будет.

К слову, в самолете долго общались с Миладом. Сказал ему, что лучшее лекарство от психологической неуверенности и давления – правильная, фундаментальная и изнурительная работа. Когда ты уверен, что она проделана качественно, а действия доведены до автоматизма – это дает колоссальное преимущество.

— Где планируете провести заключительный этап подготовки к Играм?

— Предолимпийскую подготовку рассчитываем провести во Владивостоке, но сейчас в первую очередь думаем о том, что необходимо добрать оставшиеся лицензии. И все возможности для этого у наших борцов есть.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР