Михаил Мамиашвили: «Жизнь показала, что безопасно бороться во время пандемии — реально»

Бюро Объединенного мира борьбы (UWW), прошедшее 10 ноября в режиме онлайн с участием президента организации серба Ненада Лаловича, приняло решение отменить чемпионат мира в Белграде, запланированный на 12-20 декабря. Вместо этого в те же даты столица Сербии примет индивидуальный Кубок мира.

По словам главы Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президента UWW, Олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, проведение чемпионата мира в привычном формате стало невозможным из-за отказа определенного числа участников, выступавших на аналогичном турнире в прошлом году. Например, ряда стран Океании и Латинской Америки, где из-за коронавируса до сих пор закрыты границы.

— В эпоху пандемии самое главное — обеспечение безопасности, — сказал президент UWW Ненад Лалович. — Из-за продолжающегося распространения коронавируса провести полноценный чемпионат мира у нас не получится. Однако есть страны и спортсмены, которые готовы соревноваться, и мы полны решимости предоставить им такую возможность.

Андрей Голованов

Российские борцы от поездки в Сербию отказываться не намерены и вовсю продолжают готовиться ко второму крупному международному старту после начала пандемии. Первое такое соревнование в минувшие выходные завершилось в столичном Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой. Им стало Гран-при Москвы по вольной и греко-римской борьбе, посвященное памяти двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. В течение двух дней спортсмены из 10 стран разыграли 10 комплектов наград.

— Несмотря на все сложности, значимость и важность Гран-при Москвы трудно переоценить, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Михаил Мамиашвили. – К нам приехали иностранные гости, пусть и не в столь большом количестве, как обычно. Но главное, что все ребята смогли выступить в максимально комфортных для текущего положения дел условиях.

— Пожалуй, в России с начала пандемии прошло больше всего крупных соревнований по борьбе.

— Всё верно. Мы блестяще провели Кубок России по греко-римской борьбе на призы главы Башкортостана, участие в котором приняли более 300 спортсменов. Чемпионаты страны среди взрослых и юниоров по вольной борьбе в Наро-Фоминске и среди женщин в Казани. В Кызыле состоялся Кубок Министра обороны РФ. Победители и призеры вышеупомянутых турниров, по мнению тренерского совета, претендуют на поездку на индивидуальный Кубок мира-2020 в Белград и на олимпийский отбор, запланированный на следующий год.

С точки зрения обеспечения безопасности участников и создания для них комфортных условий, мы совместно с организаторами проделали огромную работу. Во время мероприятий не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Да, несколько спортсменов приехали на соревнования уже инфицированными, но, благодаря продуманной системе, заболевание было оперативно выявлено, а его носители изолированы.

Андрей Голованов

— Вернемся к Гран-при Москвы. Какая схватка турнира «вольников» понравилась больше всего?

— Соревнования получились очень интересными, но ярче всех себя проявил Шамиль Шарипов (до 125 кг), одолевший в финальной схватке чемпиона Азии Айаала Лазарева. Отмечу, что он показал себя не только на Гран-при, но и на чемпионате России, где в драматичном поединке уступил «золото» Алану Хугаеву.

Шарипов очень молод, особенно для тяжелого веса. Физические кондиции он еще будет набирать, ему необходимо повзрослеть. Перенос Олимпийских игр на лето 2021 года на руку таким спортсменам. У них появляется время, чтобы возмужать и добавить.

— И Шамилю за оставшиеся до Игр 10 месяцев сделать это по силам?

— Он живет в борцовской среде. Работает в Дагестане с одним из самых успешных тренеров Шамилем Омаровым, наставником Олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева (до 97 кг), находится на полном контроле главы региональной федерации. Убежден, если здоровье не подведет Шарипова, в весовой категории до 125 кг мы получим спортсмена, способного выполнять серьезнейшие задачи.

— Хугаев, Хизриев, Шарипов: как тренерский штаб будет выявлять сильнейшего для поездки на индивидуальный Кубок мира и олимпийскую квалификацию?

— Всё покажет ковер. Кто будет на момент отбора убедительнее, тот и попадет в сборную. Место в национальной команде не гарантировано никому.

Андрей Голованов

— Как вам возвращение Александра Чехиркина?

— Александр боролся не настолько ярко, как мы ожидали. Но главное, что он полностью восстановился после тяжелой травмы и вернулся к полноценной тренировочной работе. Финальная схватка весовой категории до 77 кг (греко-римская борьба – С.Т.) с Абуязидом Манциговым была очень равной. Без технических баллов Чехиркин одержал победу над спортсменом, также претендующим на место в олимпийской сборной.

Конкуренция в этом весе растет, ведь в нем борется действующий чемпион России, двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов. Она пойдет на пользу всем спортсменам, но особенно тому, кто в итоге поедет на Игры в Токио.

— На Гран-при Москвы состоялась премьера пляжной борьбы. Что можете рассказать об этом молодом виде спорта?

— Пляжная борьба очень интересна и динамична. Её правила достаточно просты, а схватки скоротечны. В ближайшие годы перед нами стоит важная задача по лицензированию, развитию и популяризации данной дисциплины, ведь на Олимпийских играх 2024 года в Париже она будет представлена в качестве демонстрационного вида спорта.

Андрей Голованов

— Где отечественные борцы будут тренироваться в ближайшие месяцы?

— «Классики» 23 ноября заезжают на подмосковную базу «Горизонт», где будут готовиться к индивидуальному Кубку мира. Борцы вольного стиля уже тренируются в Кисловодске. Невзирая ни на что, жизнь продолжается.

Нельзя опускать руки. Это не наш удел. Объединив усилия ФСБР, Минспорта, Олимпийского комитета России мы преодолеем все сложности. Тем более, когда во главе такой структуры, как ОКР, стоит четырехкратный Олимпийский чемпион, не привыкший сдаваться. В общем, смотрим в будущее с оптимизмом и строго соблюдаем все существующие рекомендации. Жизнь показала, что они обязательны к исполнению. Пока соревноваться придется вот так, но как продемонстрировали прошедшие турниры, это вполне реально.

Победители и призеры Гран-при Москва по вольной борьбе:

До 65 кг:

  1. Начын Куулар
  2. Дауд Ибрагимов (Азербайджан)
  3. Хамза Алача (Турция)

До 74 кг:

  1. Исраил Касумов
  2. Якуп Гор (Турция)
  3. Гитиномагомед Гаджиев (Азербайджан)

До 97 кг:

  1. Шамиль Зубаиров (Азербайджан)
  2. Эрик Джиоев
  3. Магомедгаджи Нуров (Северная Македония)

До 125 кг:

  1. Шамиль Шарипов
  2. Айаал Лазарев (Кыргызстан)
  3. Паша Карабулут (Турция)
Андрей Голованов

Победители и призеры Гран-при Москва по греко-римской борьбе:

До 60 кг:

  1. Георгий Тибилов
  2. Анвар Аллахьяров
  3. Артур Петросян

До 67 кг:

  1. Назир Абдуллаев
  2. Мяхди Яхьяев
  3. Артём Ерохин

До 77 кг:

  1. Александр Чехиркин
  2. Абуязид Манцигов
  3. Егор Депцов

До 87 кг:

  1. Александр Комаров
  2. Милад Ализаев
  3. Имиль Шарафетдинов

До 97 кг:

  1. Александр Головин
  2. Илья Борисов
  3. Артур Саргсян

До 130 кг:

  1. Курбан Нажмудинов
  2. Алихан Аюбов
  3. Осман Шадов

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР