Николай Крутилин: «Антон Синцов готовится к новому сезону в Италии»

Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал новый календарь Кубка мира, сроки чемпионата мира по маунтинбайку, а также обновленную систему отбора на Олимпийские игры в Токио.

– Олимпийский отбор должен был завершиться 27 мая, но в связи с переносом Игр и сложной эпидемиологической обстановкой 3 марта он был остановлен, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай Крутилин. – По поступившей из UCI информации, количество квалификационных стартов сокращено до двух. Приоритет отдан двум этапам Кубка мира, которые состоятся весной следующего года. Очки, набранные там, будут добавлены к олимпийскому рейтингу, который после отмены всех международных соревнований пока «заморожен».

– Какие перспективы у российских спортсменов в борьбе за олимпийские лицензии?

– У мужчин уже есть одна гарантированная лицензия, которую мы вряд ли потеряем. Правда, получить вторую будет крайне сложно.

fvsr.ru

– Расскажите более подробно о системе квалификации?

– В маунтинбайке разыгрываются неименные лицензии. В олимпийский рейтинг идут результаты трех лучших велосипедистов от страны. При этом участвовать в соревнованиях могут больше спортсменов.

Квалификационный период был разделен на два этапа: первый проходил с 28 мая 2018 года по 27 мая 2019 года, второй планировался с 28 мая 2019-го по 27 мая 2020-го. Три олимпийские путевки получают страны, чьи спортсмены заняли первое и второе место в рейтинге по сумме набранных очков, позиции с 3-ей по 7-ю дают две квоты, с 8-й по 21-ю — одну.

– Какое сейчас положение в мировом рейтинге у россиянок?

– Здесь ситуация складывается не в нашу пользу. До приостановки квалификационных соревнований у нас были неплохие шансы завоевать лицензию. Вера Медведева и Кристина Ильина после болезни смогли набрать хорошую форму, выиграв несколько гонок в зимний период. Благодаря этому они заработали больше половины баллов, необходимых для попадания в первую двадцатку, и к концу марта, если бы не вспышка коронавируса, должны были добрать остальные очки. А сейчас, поскольку осталось только два квалификационных турнира, решить задачу будет очень сложно.

fvsr.ru

– Внутрироссийские критерии отбора на Игры в Токио тоже пересмотрены?

– Если бы соревнования состоялись по графику, то отбор спортсменов в Олимпийскую команду проходил бы по результатам трех стартов – чемпионата мира в немецком Альбштадте, чемпионата Европы в австрийском Граце и этапа Кубка мира в Чехии.

Какие турниры станут отборочными в следующем году, пока сказать сложно. Но, скорее всего, будем отталкиваться от результатов на этапах Кубка мира-2021.

– У кого из наших гонщиков больше шансов поехать в Токио?

– У мужчин лидером команды является Антон Синцов. С большей долей вероятности он и станет участником Олимпийских игр. Побороться за путевку также могут Тимофей Иванов и Иван Филатов. Результаты этих трех спортсменов сейчас учитываются в олимпийском рейтинге.

– Как самоизоляция отразилась на физической форме гонщиков?

– Антон Синцов в начале марта проводил сбор в Италии, в местечке Ливиньо, откуда довольно трудно выбраться. Когда эпидемиологическая ситуация ухудшилась, было принято решение отказаться от возвращения в Россию. Поэтому Антон вместе с личным тренером до сих пор находится в Италии. Во время карантина он, как и все, занимался в домашних условиях, а с мая возобновил полноценные тренировки.

Остальные ребята поддерживали форму в своих регионах. 22 июля мы впервые организовали централизованный сбор на лыжной базе имени Галины Кулаковой в Удмуртии. В июле у нас запланировано два сбора. Один пройдет там же в Удмуртии, второй ­ – в Геленджике.

Говорить о том, насколько пострадала подготовка, пока сложно. Это покажут гонки.

instagram.com/anton_sintsov

– Когда состоятся первые всероссийские соревнования по маунтинбайку?

– Если на этой неделе ограничения Министерства спорта будут сняты, первая гонка состоится 18 июля в Кыштыме Челябинской области.  В конце августа на территории Карачаево-Черкессии планируем провести чемпионат страны в олимпийской дисциплине «кросс-кантри».

– Антон Синцов сможет принять в нем участие?

– На этот вопрос у меня сейчас нет ответа. Пока существует вероятность, что после возвращения в Россию Антон может оказаться на карантине, ему лучше оставаться в Италии.

Хотя, конечно, стать чемпионом страны – почетно для любого спортсмена. Победитель получает майку лидера в цветах российского флага, которую он может носить на протяжении всего следующего сезона. Сейчас она находится у Синцова.

– Какие ближайшие международные старты могут пройти с участием россиян?

– В сентябре-октябре 2020 года планировалась серия этапов Кубка мира. Первые два сентябрьских этапа в Швейцарии и Италии отменены. На данный момент остается три старта – один во Франции и два в Чехии. После этого 5-11 октября в австрийском Леоганге состоится чемпионат мира, а 16-18 октября – чемпионат Европы, место проведения которого еще не определено.

Для нас эти соревнования очень важны, потому что спортсменам нужно набирать очки для улучшения личного рейтинга, от которого зависят стартовые позиции на всех гонках. Если же к осени границы не откроют, то принять участие в этих стартах сможет только Антон Синцов.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР