Николай Крутилин: «На церемонии награждения призеры сами забирают свои медали»

С 22 по 30 августа в Архызе (Карачаево-Черкесия) проходит чемпионат России по маунтинбайку, в рамках которого в минувшие выходные состоялись соревнования в гонке с выбыванием, а в следующий уик-энд будут разыграны медали в олимпийском виде «кросс-кантри».

– В чемпионате принимают участие все сильнейшие российские гонщики в категории «элита», кроме Антона Синцова, который сейчас находится в Италии. К участию также допущены юниоры 19-22 лет. Более молодые спортсмены, согласно требованиям Минспорта России, в стартах не участвуют, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай Крутилин.

– Как проходила подготовка к чемпионату России?

– В июле мы провели все запланированные мероприятия – сборы в Геленджике и Ижевске, затем в Удмуртии прошла многодневная гонка, завершившаяся 7 августа. Ее победителями стали Кристина Ильина и Тимофей Иванов. Потом мы все переехали в Архыз.

instagram.com/fvsr_ru/

– В неолимпийском виде программы – гонке на выбывание — участвовали все сильнейшие спортсмены?

– Не выступала Вера Медведева, которая больше сосредоточена на основном чемпионате по кросс-кантри. Сюда она планирует прилететь только 27 августа. Не стартовала и Кристина Ильина. Хотя она приехала сюда раньше, но ей надо было пройти акклиматизацию в условиях среднегорья. Поэтому мы не стали рисковать и заявлять ее в этом виде программы. Чемпионка России прошлого года Виктория Кирсанова сейчас готовится с командой Санкт-Петербурга здесь же, в Карачаево-Черкесии, но отдельно от основной сборной, и будет стартовать в эти выходные.

Что касается победителей гонки на выбывание, то титул чемпионов России завоевали Эльвира Хайруллина и Иван Филатов.

– Кто в отсутствие Антона Синцова может претендовать на майку лидера в кросс-кантри?

– Сейчас сказать сложно. Побороться за звание чемпионов могут Тимофей Иванов, Иван Филатов, Станислав Антонов, из молодых – Валерий Сухнев. И после периода пандемии в очном соперничестве для них это будет первый старт.

Хотя Антон Синцов не теряет надежды приехать из Италии и принять участие в чемпионате. Насколько это будет осуществимо – пока неясно.

– В Карачаево-Черкесии эпидемиологическая обстановка спокойная?

– В республике довольно поздно открыли курорты — 18 июля. При этом поселок Архыз не является транзитным местом, и сейчас здесь не так много людей. Поэтому обстановка благоприятная, в отличие от Краснодарского края, где разрешение на проведение соревнований нам пока не дали. Из-за этого мы вынуждены все дальнейшие гонки, которые планировали на сентябрь, переносить в Челябинск или Ижевск.

– В связи с требованиями Роспотребнадзора сильно изменился регламент соревнований?  

– Да, но все это сделано в целях безопасности. Хотя недавно, 21 августа, Минспорта России отменил требование обязательного тестирования участников на наличие COVID-19. Но у нас по-прежнему сохраняется масочный режим и соблюдается социальная дистанция. При входе на территорию проведения соревнований мы осуществляем термометрию и обрабатываем руки антисептиком.

Что касается самой гонки, то старты мужчин и женщины сделали в разные дни, чтобы единовременно участвовало небольшое количество спортсменов.

Во время церемонии награждения мы ограничили рукопожатия, обнимания. Вручение медалей, цветов, майки победителя, проходит без участия почетных гостей, и момента передачи из рук в руки у нас сейчас нет. Группа награждения выходит с подносами, где лежат все атрибуты церемонии чествования, и спортсмен сам их забирает.

twitter.com/SporturRu

– В каких международных стартах по маунтинбайку российские велосипедисты смогут принять участие в этом году?

– Чемпионат России является отборочным на чемпионат мира, который стартует 5 октября в австрийском Леоганге и чемпионат Европы, запланированный на 16-18 октября недалеко от швейцарской Лугано. До этих стартов с 24 сентября планируем принять участие в двух этапах Кубка мира в Чехии.

Правда, мы пока не знаем, как будем осуществлять выезд и какие условия нужно при этом соблюдать. Но на сегодняшний день есть информация, что международное сообщение должны открыть 1 сентября.

В Турции в конце октября пройдет чемпионат мира по марафону, где выступит лидер в этой дисциплине, двукратный чемпион Европы Алексей Медведев. Он сейчас готовится в Италии.

– Он так же, как и Антон Синцов, в период пандемии находился в этой стране?

– Нет, зимой он получил травму и вернулся в Россию. 4 июля улетел в Италию, где у него есть вид на жительство. Отбыв карантин, 18 числа со своей командой он приступил к полноценным тренировкам.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР