• Поиск
  • Листай влево

    Женская Команда ОКР по водному поло начала олимпийский турнир с непростой победы над Китаем – 18:17. Этот результат фактически обеспечил нашим ватерполисткам попадание в плей-офф, но качество игры пока оставляет желать лучшего.

    Пять лет назад на Играх в Рио-де-Жанейро российские девушки в этом виде олимпийской программы стали бронзовыми призерами. Большинство игроков и тренерский штаб по-прежнему в команде. В Токио они намерены выступить как минимум не хуже. Но в стартовой встрече против уступающих в классе китаянок неожиданно возникли сложности. Ошибки в обороне привели к тому, что долгое время пришлось быть в роли догоняющих. А финальная сирена зафиксировала лишь минимальное преимущество в один мяч.

    Сергей Киврин

    Старший тренер нашей команды Андрей Белофастов честно признался, что по такой игре ничья была бы даже более закономерным результатом. А неудачную первую половину, за которую россиянки пропустили десять мячей, он объяснил в том числе тем, что информации о сопернике у нашего штаба фактически не было.

    — В последний раз мы встречались с китаянками в декабре 2019 года. Мы сыграли больше десяти матчей в этом году, и они все эти встречи могли просмотреть, четко изучить, — подчеркнул Андрей Белофастов. — Нам же смотреть было нечего – играли по старым записям, хотя знали, что в этой команде очень много новых игроков. Было сложно, поскольку они девять месяцев не выезжали из Китая, работали там в закрытом режиме.

    Изменения в игре соперниц отметила и вратарь Анна Карнаух. Она рассказала Службе информации ОКР, что с приходом нового главного тренера китаянки даже бросать стали по-другому – более жестко. Карнаух семь раз спасала команду от гола, но всё равно призналась, что не очень довольна собой:

    Сергей Киврин

    — Можно было больше выручить. В некоторых моментах я немножко не доверяла блоку, прижималась. Хотя еще в двух-трех эпизодах могла помочь. Прозвучит банально, но это первая игра, и волнение присутствует. У нас есть очень хорошие молодые игроки. Они впервые на Олимпийских играх. Думаю, всё впереди.

    Дальше групповом этапе российским ватерполисткам предстоят встречи с  Венгрией, США и Японией. Четыре сильнейшие команды из группы продолжат борьбу за медали в плей-офф.

    — Мы обязаны прибавлять. К этому планомерно готовим команду — четвертьфинал состоится только 3 августа. Только через игры можно набирать форму, — подчеркнул Андрей Белофастов. — Дальше будет еще интереснее. Завтра будем готовиться к встрече с Венгрией. Эту команду мы знаем очень хорошо. Она классом выше, чем китаянки. Мы их обыграли в Суперфинале Мировой лиги, но Олимпийские игры – немножко другой уровень накала и борьбы.

    Сергей Киврин

    Довольно скромное начало олимпийского турнира, впрочем, не должно служить поводом для переживаний. Капитан команды Екатерина Прокофьева дала понять, что девушки не стремились показать максимум в первом же матче, ведь главные события еще впереди.

    — Это первая игра, непросто влиться в эту атмосферу. Мы можем и будем играть сильнее — рассказала Прокофьева. — Да, могли прибавить сейчас, но зачем? Мы прекрасно знаем дальнейшую турнирную сетку. Лишние эмоции не нужны. Что греха таить, мы не рассматривали команду Китая как соперника, с которым будем идти мяч в мяч. Но так сложились обстоятельства. Главное, что мы выиграли. Хотя хотели и должны были сыграть лучше.

    Следующий матч наши ватерполистки проведут в Токио в понедельник, 26 июля, против сборной Венгрии.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!