Отбор пловцов-марафонцев на олимпийскую квалификацию пройдет в три этапа

Исполнительный комитет Всероссийской федерации плавания (ВФП) утвердил критерии формирования сборных команд России по плаванию на открытой воде для квалификации на Игры в Токио. Олимпийские отборочные соревнования запланированы в японской Фукуоке на 29-30 мая 2021 года.

Для попадания на данный турнир пловцам-кандидатам предстоит преодолеть три этапа, на каждом из которых спортсмены, попадающие в шестерку лучших, будут зарабатывать рейтинговые очки. Именно по сумме баллов определится, кому предстоит отправиться бороться за олимпийские лицензии.

— Состав для участия в олимпийском квалификационном турнире (дистанция 10 км) формируется по предложению старшего тренера сборной России по плаванию на открытой воде с учетом выступлений спортсменов на трех отборочных этапах и занявших 1-2 места среди мужчин и женщин по сумме набранных очков, — говорится в документе, опубликованном на сайте ВФП.

Первым этапом отбора станет 10-километровая дистанция в рамках чемпионата России по плаванию на открытой воде, который пройдет в акватории Черного моря с 13 по 17 сентября 2020 года. Затем в феврале 2021-го спортсмены должны выступить на дистанции 5000 м в 50-метровых бассейнах в рамках чемпионатов и первенств федеральных округов. Завершится формирование команды после старта на 10 км в рамках Кубка Европы, запланированного на март следующего года.

Напомним, что по итогам чемпионата мира по водным видам спорта 2019 года, прошедшего в южнокорейском Кванджу, в данном виде программы россияне не смогли завоевать путевки на Игры в Токио. В Фукуоке будет разыграно 9 олимпийских лицензий.

Кроме того, Исполком ВФП утвердил критерии отбора для попадания в состав сборной по плаванию на открытой воде на другие международные соревнования 2021 года: чемпионат Европы по водным видам спорта (Будапешт, 10-23 мая), первенства Европы (страна-хозяйка пока еще не определена) и мира (Сейшельские острова, 22-24 августа) по плаванию на открытой воде.

Подробнее с полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР