Российские фехтовальщики выступят на Играх в Токио в полном составе

Наши шпажисты завоевали олимпийскую путевку на Игры в Токио в командных соревнованиях. Это стало возможным благодаря успешному выступлению Сергея Биды, Сергея Ходоса, Никиты Глазкова и Павла Сухова на заключительном отборочном этапе Кубка мира, который завершился в Казани.

Россияне квалифицировались на Олимпийские игры как лучшая европейская сборная, не входящая в топ-4 рейтинга Международной федерации фехтования (FIE). Таким образом в Токио наши фехтовальщики получили максимально возможную квоту во всех видах программы. По итогам этапа Кубка мира в Казани и мужская и женская команды заняли четвертое место. Во встрече за «бронзу» они синхронно уступили сборным Китая.

— Результатом, конечно, удовлетворен, — сказал журналистам старший тренер команды Александр Глазунов. – Что касается качества фехтования, то им в полной мере не доволен. Тем не менее хорошо, что поставленная на этих соревнованиях главная задача была выполнена. Наши спортсмены хорошо отработали с США, со Швейцарией, и уже после попадания в четверку стало понятно, что они завоевали лицензию.

FIE/Augusto Bizzi

Специалист также отметил, что большая часть его подопечных уже переболела коронавирусом. Те, кого новая инфекция не коснулась, недавно ездили в ФМБА, где привились «Спутником V».

— Переболевшие приезжают на спортивные базы с паспортом о наличии антител. Они вакцинироваться уже не будут. У нас переболело около 85 процентов мужчин-шпажистов. Из-за это даже пришлось отменить один декабрьский сбор. После такого выходить на высокий уровень крайне непросто: после болезни как минимум месяц спортсмены задыхаются, чувствуют слабость, — добавил Глазунов.

Напомним, что, начиная с Олимпийских игр в Токио, FIE решила отказаться от принципа ротации и разыграть медали во всех 12 дисциплинах фехтования: индивидуальных и командных соревнованиях по шпаге, рапире и сабле среди мужчин и женщин.

— Программа-минимум выполнена. Мы завоевали максимальное количество лицензий. Аналогичная ситуация была на Играх в Рио-2016, когда российская сборная оказалась единственной командой, выступавшей во всех видах программы, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный Олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. – До Токио остается несколько месяцев. К сожалению, скорее всего международных соревнований до Олимпийских игр не будет. Майские этапы Кубка мира и континентальные чемпионаты, запланированные на июнь, по всей видимости, отменят. И нам придется искусственно выдумывать какие-то турниры, чтобы в этот период держать команду в боевой форме.

— В Казани лидер наших шпажистов Сергей Бида получил травму. Насколько она серьезна?

— В спорте без травм не бывает. К счастью, времени на восстановление и для подготовки к Олимпийским играм достаточно. К слову, в команде важна взаимозаменяемость. И когда Сергей не смог фехтовать, остальные подхватили эстафету. Так и должно быть.

FIE/Augusto Bizzi

— На домашнем турнире шпажисты заняли четвертое место. А ведь могли подняться еще выше.

— Конечно, обидно. В полуфинале против Италии вели 34:32, но за 9 секунд до конца соперники сравняли счет и в итоге победили на приоритете. Изначально мы мечтали только об олимпийской лицензии. Но затем у ребят был реальный шанс попасть в финал. К сожалению, этого не случилось.

— Путевка в Токио России досталась за счет того, что удалось опередить в рейтинге Венгрию?

— Мы попали на Игры как лучшая команда не из топ-4 от Европы. А Китай занял место, которое могло достаться африканской сборной. Этой командой мог стать Египет, но он не прошел отбор по общемировому рейтингу. По правилам квалификации мало быть лучшим на своем континенте – нужно занимать место не ниже 16-го в мире, а Египет остановился на 17-й строчке. Поэтому вместо африканской команды в Токио поедет вторая после Южной Кореи азиатская сборная – Китай. Благодаря удачному выступлению в Казани он опередил Венгрию.

— Домашние стены помогли в борьбе за лицензию?

— Конечно, родные стены нашей команде помогли. К слову, вчера разговаривал с офисом Международной федерации фехтования. Отзывы очень хорошие. Если сравнивать недавний турнир в Будапеште по сабле и этап в Казани, то российские соревнования по уровню организации, безопасности были на порядок выше.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР