Семен Антонов: «Поначалу не до конца осознавал, чего мы добились на Играх в Лондоне»

Клубный сезон в мужском баскетболе формально не завершен – Евролига и Еврокубок официально лишь приостановлены. А вот ФИБА перспективы сборных команд обозначила четко. Матчи олимпийской квалификации у мужчин перенесены на год и пройдут только летом 2021-го.

Форвард московского ЦСКА и сборной России, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, чемпион Евролиги Семен Антонов рассказал Службе информации ОКР, как управляться с тремя детьми во время вынужденного карантина, и предложил интересную идею по реформе баскетбольного календаря.

— У многодетного отца проблем с тем, чем себя занять во время самоизоляции, очевидно, нет?

— Это точно. Первую неделю мы отсидели в квартире, но это довольно сложно, поскольку дети не могут выйти на свежий воздух. Затем появился вариант с арендой загородного дома, куда мы и переехали. Участок достаточно большой, поэтому сейчас много времени проводим на улице.

С самого начала самоизоляции у нас выстроился четкий график, которого мы успешно придерживаемся. Встаем не позже 7:30. Затем супруга со старшими детьми делают зарядку, а я кормлю младшего. Потом общий завтрак, в 10 утра я приступаю к тренировке. Потом обед, тихий час, игры, ужин. После переезда стало намного проще – можно с детьми побегать на свежем воздухе.

— Наверное, еще никогда не проводили столько времени с семьей в тот время, когда обычно разгар сезона?

— В первые дни самоизоляции дети спрашивали, почему я не уезжаю. Они очень рады такой возможности постоянно общаться и стараются ее использовать по-максимуму. Я, со своей стороны, пытаюсь уделить равное внимание всем троим. Пока всё довольно дружно. Я не начал читать новую книгу из тех, что запланировал, и не посмотрел ни одного интересного фильма – всё время провожу с детьми.

Игры, развивашки, онлайн занятия с логопедом. Читаем «Волшебник Изумрудного города», в планах «Алиса в Стране чудес» — таков диапазон моих книг сейчас. В доме у хозяев очень приличная библиотека – Горький, Гоголь, Шолохов, Есенин, Цветаева. Но, чувствую, этот шкаф я так и не открою. Посмотрел только игры «Что? Где? Когда?», да и те в записи.

Михаил Сербин/ПБК ЦСКА

— Как поддерживаете форму в домашних условиях?

— Занимаюсь на велотренажере, чтобы тренировать сердечную мышцу. Плюс упражнения на пресс, спину, отжимания. Тренер ЦСКА по физподготовке Костас Хацихристос прислал нам программу, которую можно выполнять дома. Я заказал комплект резинок для упражнений, а вот гантели и штанги покупать не стал. Когда-нибудь это закончится, а квартира, в которую мы вернемся, не резиновая.

— Баскетбольное кольцо есть в загородном доме?

— На участке небольшая детская площадка. Кольцо тоже есть, но оно висит значительно ниже, чем стандартами положено, поэтому бросать по нему смысла нет. Дриблинг тоже не  отработаешь на газоне и земле. Так что пока играем в футбол.

— В клубе не обозначают хотя бы примерные сроки, когда можно рассчитывать вернуться к тренировкам?

— Никто ничего не знает. Иностранцы разъехались. Все тренируются в домашних условиях и пытаются по мере возможности выполнять ту программу, которую нам прислали. Спрогнозировать что-либо невозможно.

— Есть шансы еще сыграть в этом сезоне в матчах Евролиги?

— Мы, игроки, безусловно, надеемся на это. Но мне почему-то кажется, что нет. Шансы тают с каждым днем. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с вирусом дальше. Если в некоторых европейских странах она постепенно идет на спад, то в России, похоже, только набирает обороты.

Соответственно, в Италии люди могут начать раньше тренироваться, мы – позже. Клубы из 11 разных стран участвуют в Евролиге, и как это всё собрать воедино – не знаю. Да, с переносом Олимпийских игр у Евролиги появился запас по времени. Но не представляю, как заканчивать сезон, к примеру, в августе, а в начале октября уже начинать следующий.

— Как оцените перенос на год Олимпийских игр и квалификации к ним, а также Евробаскета?

— Перенос Олимпийских игр был очевиден и всё к тому шло. И когда это произошло, все понимали, что Евробаскет в таком случае перенесут с 2021 на 2022 год. Что касается квалификационных турниров, то ФИБА явно решила взять годовой запас по времени, чтобы вся эта история с пандемией точно успокоилась. Можно было их перенести с июня, скажем, на июль. А если бы ситуация не наладилась – опять менять сроки? Поэтому руководствовались явно тем, чтобы в одну реку дважды не входить, и сразу перенесли турниры на год.

Российская федерация баскетбола

— С баскетбольным календарем и без коронавируса проблем хватало – отборочные матчи сборных и игры Евролиги проходили в одно время. Как с этим быть?

— Мое пожелание, как спортсмена – не нужно делать эти окна для сборных по ходу клубного сезона. Почему бы вместо них не сыграть отборочный турнир в сентябре, и после него все спокойно разъедутся по клубам? Думаю, такой вариант устроит всех.

Во-первых, в сборные смогут приехать все лучшие спортсмены, чего сейчас не происходит. Во-вторых, болельщики увидят свои команды, за что так ратует ФИБА. С той лишь разницей, что произойдет это в сентябре. Можно точно так же провести три домашних матча в разных регионах, и все будут довольны. А то, что происходит сейчас, как показала практика, не очень работает. ФИБА нужно либо мириться с Евролигой, либо менять формат отбора.

— Что-то похожее ведь будет в 2022 году. По новому календарю перед Евробаскетом в августе сборные проведут отборочные матчи чемпионата мира-2023. Как вам?

— Это тоже неправильно. Ты готовишься к длинному турниру, должен закладывать функциональную базу. И тут у тебя появляется в календаре за 3 недели до этого события еще два отборочных матча, которые тоже очень важны. Сколько тогда игрокам на сборах сидеть? Три месяца?

С календарем еще один важный момент. Не могу понять, как так происходит, что сборная России в шести подряд окнах первые отборочные матчи проводила на выезде. Это вопрос объективности и справедливости. К тому же домашние встречи мы играем в Перми, а готовимся к ним в Новогорске. В феврале мы встречались на выезде с итальянцами, а потом дома – с Северной Македонией. Итальянцы спокойно подготовились, у них на один перелет меньше. Более того, я не понимаю, зачем им вообще участвовать в отборочных матчах, если Италия и так будет на Евробаскете на правах хозяев? В общем, вопросов много.

— В вашей коллекции хватает наград. Олимпийская «бронза» Лондона даже на этом фоне — особенная?

— Олимпийские игры – это самое крутое, что может быть. Тогда в 2012 году я еще даже не осознавал всей значимости того, что мы попали на эти соревнования. Знал, что в 2008 году сборная России тоже участвовала, но даже не вникал, что на Игры нужно отбираться, насколько это трудно. Поэтому поначалу не до конца понимал, чего мы смогли добиться в Лондоне.

Чуть позже узнал, что это вообще первая в истории России олимпийская медаль в мужском баскетболе. И когда мы не смогли попасть на Игры в Рио, окончательно пришло осознание, что Олимпиада – важнейший турнир в карьере любого игрока. Даже просто в нем поучаствовать – уже огромное событие. А если получается взять медаль, то это на всю жизнь.

— Бороться за путевку в Токио, пусть и через год, но вам все-таки предстоит. Как вам формат отборочного мини-турнира, где, по сути, нет права на ошибку и из шести команд путевку получает только одна?

— Мы уже проходили подобное в 2012-м, когда получили олимпийскую путевку на турнире в Венесуэле. У нас нормальная группа – Германия, Мексика. Во второй подгруппе, с которой предстоит встретиться в полуфинале, есть Бразилия и Хорватия. Со всеми этими командами можно играть. С немцами мы встречались на товарищеских турнирах, хорватов обыгрывали на Евробаскете-2017. Все соперники нам по плечу, явного фаворита нет, и каждый может обыграть любого.

Илья Зубко, Служба информации ОКР