• Поиск
  • Листай влево

    Первые в истории олимпийские медали в баскетболе 3х3 завоевали сегодня наши мужская и женская команды. Дебют получился серебряным. Мужчины в финале уступили Латвии – 19:21, девушки – США (15:18).

    Несмотря на одинаковый исход, решающие матчи получились разными. Женская команда сразу оказалась в роли догоняющих. Американки на старте сумели обеспечить себе отрыв – 5:1 и дальше близко к себе уже не подпускали. Вдобавок судьи щедро выписывали россиянкам фолы, что сказалось в концовке, когда разница в счете сократилась до трех очков.

    Очень много проблем нашей команде доставила мощная Стефани Долсон по прозвищу Большая мама Стеф. 195-сантиметровая американка умело использовала преимущество в росте и физической массе, собирая подборы под кольцом и заталкивая туда мячи, невзирая ни на что.

    Наш тренерский штаб изначально планировал, что Долсон не даст развернуться Мария Черепанова. Но чемпионка Европы получила травму незадолго до Олимпийских игр. Еще раньше выбыла из строя чемпионка мира-2017 Анна Лешковцева.

    Честь и хвала главному тренеру Александру Дирацуяну и генеральному менеджеру Игорю Кочаряну, сумевшим за короткий срок перестроить игру, исходя из новых исполнителей.

    Сергей Киврин

    Ольга и Евгения Фролкины, Анастасия Логунова и Юлия Козик прошли весь олимпийский путь до конца, оступившись лишь на самом последнем шаге.

    Характер и неуступчивость наших девушек отметили все присутствовавшие на финале, включая президента МОК Томаса Баха. Глава международного олимпийского движения долго о чем-то беседовал с россиянками перед церемонией награждения и лично поздравил близняшек Ольгу и Евгению Фролкиных с днем рождения – вице-чемпионки Игр-2020 преподнесли себе прекрасный подарок к 24-летию.

    — Лучшего подарка на день рождения сложно придумать. Далеко не все спортсмены попадают на Олимпиаду, а уж в финале играют и вовсе единицы. Мы благодарны судьбе за этот шанс, — отметила Ольга Фролкина. — Мог ли результат быть другим? Не знаю. Если бы не нахватали фолов в самом начале – было бы точно легче. Но по судейству нет вопросов. Арбитры такие же люди, и могут что-то не заметить. Приятно было пообщаться после финала с Томасом Бахом. Он поздравил нас и сказал, что ждет нашей победы через три года в Париже.

    Как говорится, кто против?!

    Сергей Киврин

    Если девушки в противостоянии с представительницами WNBA выглядели скорее андердогом, то мужская команда в финале против Латвии считалась фаворитом. Во-первых, подопечные Владимира Агабабьяна латышей здесь уже побеждали в группе (19:15). Во-вторых, к решающему матчу россияне набрали неплохой ход, о чем свидетельствовали победы в плей-офф над Нидерландами и Сербией.

    И поначалу казалось, что наши баскетболисты используют свой шанс. Счет уверенно рос в их пользу – 3:1, 5:2, 9:4, 11:7. А потом вдруг посыпались ошибки, сбился прицел в атаке, расклеилась игра в защите. Почувствовав перемену в характере матча, латыши взбодрились и втянули соперника в нервную концовку. При счете 18:19 Кирилл Писклов, получив мяч под кольцом, выронил его, словно горячий пирожок. А через несколько секунд дальний бросок принес Латвии олимпийское «золото».

    — Не хватило пары точных бросков. Потеряли концентрацию. Надо было дорожить мячом, меньше делать потерь, — объяснил Александр Зуев.

    Кирилл Писклов признался, что на последних минутах ноги уже не слушались.

    — Сил было отдано очень много. Да еще мячи быстро пропитывались влагой и становились скользкими. Вот почему я совершил потерю в концовке.

    — Не было желания взять тайм-аут, когда латыши начали близко подбираться?

    — Честно говоря, не сообразили. Раньше нам очень помогали подсказки тренера, но в финале мы его просто не слышали из-за шума на трибунах.

    Сергей Киврин

    Самый результативный игрок в составе Команды ОКР Илья Карпенков (7 очков) рассказал об ощущениях от итогового результата.

    — Сразу после матча мы были расстроены. Золотые медали уплыли буквально из-под носа. Но когда эмоции схлынули, поняли, что серебряные олимпийские медали – это круто!

    Особенно если учесть, что ни в мужском, ни в женском турнирах по классическому баскетболу россиян в Токио нет.  Одна дисциплина в кризисе, другая — на подъеме. Бывает и такое.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 27 сентября 2021
    Российские фигуристы выступят на Играх-2022 в полном составе

    Марк Кондратюк завоевал бронзовую медаль турнира «Nebelhorn Trophy», который состоялся в минувшие выходные в немецком Оберстдорфе. Этот результат принес России третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине.

    Анонсы 27 сентября 2021
    Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ в декабре объявит имена победителей

    С 3 по 5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международной премии #МЫВМЕСТЕ.

    Поздравления, благодарности и награды 27 сентября 2021
    Станиславу Позднякову — 48!

    Сегодня день рождения отмечает Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион, Президент Европейской конфедерации фехтования, председатель Комиссии АНОК по культуре и образованию Станислав Алексеевич Поздняков.