Сергей Астахов: «Спортсмены не выпускают из рук ракетки и присылают видео тренировок»

Международная федерация настольного тенниса (ITTF) продлила запрет на проведение соревнования до 30 июня. Таким образом, сроки командного чемпионата мира в корейском Пусане, изначально запланированного на 22-29 марта, а затем перенесенного на 21-28 июня, вновь сдвигаются.

— Долго ждали решения ITTF о новой системе отбора на Олимпийские игры в Токио, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов. – Изначально планировалось отменить некоторые квалификационные турниры и распределить путевки, исходя из мирового рейтинга.

— Каковы в нем позиции ведущих российских теннисистов?

— Кирилл Скачков в начале марта взял 715 очков и имел все шансы войти в топ-50 рейтинга спортсменов, ведущих борьбу за лицензию. А вот Александр Шибаев из-за травмы колена был вынужден снизить соревновательную активность. Он и так буквально разрывался между клубом, играющим в Лиге чемпионов, и сборной. Соответственно, из-за этого он утратил свои позиции и мог остаться за бортом Олимпийских игр.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Чемпион России 2020 года ❤️🐻 Безумно счастлив! Спасибо всем кто верил в меня и поддерживал 😛

Публикация от Lev Katsman (@leokatsman)

— Получается, перенос Игр «Токио-2020» на руку нашим спортсменам?

— Для нас это неплохо, так как Шибаев сможет добрать очки и дотянуться до топ-50, что даст ему возможность запрыгнуть в последний вагон квалификации и отобраться в Токио по рейтингу.

Также у нас есть великолепные молодые спортсмены: 18-летний Лев Кацман, ставший победителем чемпионата России среди взрослых, и 17-летний Владимир Сидоренко, завоевавший «золото» на первенстве Европы. За счет переноса Олимпийских игр у них появилась возможность в конкурентной борьбе с Александром Шибаевым и Кириллом Скачковым завоевать право выступить на квалификационных турнирах.

— А как обстоят дела у женщин?

— В женском одиночном разряде ситуация нам понятна: Яна Носкова и Полина Михайлова имеют неплохие шансы отобраться по рейтингу. В то же время у нас есть и молодые девушки, которые за оставшийся год смогут навязать борьбу лидерам и побороться за место на отборочных соревнованиях.

Последнее слово в любом случае останется за тренерским советом. Именно он определит, кто из спортсменов выступит на квалификационных турнирах. Отмечу, что по регламенту претендовать на олимпийский отбор по рейтингу может только спортсмен, выступавший на вышеупомянутых соревнованиях.

— Как спортсмены воспринимают самоизоляцию и карантин?

— Все рвутся в бой. Очень хотят поскорее начать тренироваться и играть. Многие даже планировали уехать в другой город, но спортивные залы закрыты почти во всей стране. Меня, как главного тренера сборной, такое рвение и настрой на борьбу и ежедневную работу очень радуют. Подопечные не выпускают из рук ракетки и регулярно присылают видео своих тренировок.

— Насколько трудно поддерживать форму в домашних условиях?

— Наша главная проблема – невозможность проводить спарринги и тренировки. На начало апреля и конец мая у нас были запланированы сборы в подмосковных Бронницах. Очень не хотелось сбавлять темп подготовки, но после заседания оперативного штаба Министерства спорта пришлось перейти в режим самоизоляции. В настоящий момент теннисисты работают над своей физической формой. Спортсмены, у которых дома или на даче есть столы, отрабатывают подачи и упражнения с большим количеством мячей.

 

— Индивидуальные тренировочные планы пока не вводили?

— Созванивались с лидерами сборной и начальниками команд, довели до них приказы Минспорта и руководства Федерации настольного тенниса России о соблюдении режима самоизоляции. Что касается тренировочных программ, то просили ежедневно уделять внимание физической форме. В скором времени составим подробные планы по подготовке в домашних условиях.

— Отсутствие соревновательной практики не помешает борьбе за путевки в Токио?

— До конца июня никаких международных турниров уже точно не будет. Если так случится, что в России мы сможем начать проводить внутренние соревнования раньше, по-максимуму задействуем на них спортсменов, чтобы они не теряли темп, набранный по ходу сезона. Также планируем, как только появится такая возможность, провести месячный сбор, чтобы хорошо потренироваться и вернуться в международную обойму.

— Что вы подразумеваете под словом «темп»?

— ITTF недавно внесла изменения в систему подсчета рейтинговых очков. Теперь в зачет идут 8 лучших результатов. Поэтому спортсмены вынуждены участвовать в еще большем количестве турниров. Некоторые члены сборной России выступили на 15 стартах! Это очень много.

В сложившейся ситуации мы этот соревновательный темп потеряли. Спрогнозировать, как это скажется на форме спортсменов, пока не могу. Но все страны находятся в равных условиях.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР