Сергей Астахов: «Такой трудный турнир может пройти только спортсмен с железными нервами»

Полина Михайлова по итогам мирового квалификационного турнира по настольному теннису, проходящего в эти дни в Дохе, завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио в личном разряде.

В столице Катара за олимпийскую лицензию также боролись Яна Носкова, Владимир Сидоренко и Кирилл Скачков. Однако все они остановились на стадии полуфинала и поставленную задачу с первой попытки выполнить не смогли.

Тем не менее покинуть Доху с заветной путевкой в Японию Сидоренко и Скачков еще могут, поскольку они попали во 2-й этап отбора, где девять спортсменов поборются за одну путевку в Токио. Что касается Носковой, то ее ждет поездка на европейскую олимпийскую квалификацию. Она пройдет в Португалии в апреле. Там будут разыграны 5 мужских и 4 женские квоты.

ФНТР

— Тренерский штаб очень доволен выступлением лидера женской сборной России Полины Михайловой, которая завоевала путевку в Токио в одиночном женском разряде на первом же отборе, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер национальной команды Сергей Астахов. – Получение лицензий на Игры — одна из важнейших задач, заявленных нами накануне олимпийского цикла. Ее выполнение на данном этапе нас, безусловно, удовлетворяет и позволяет планировать дальнейшую подготовку.

— Как оцените уровень игры Михайловой после пандемии? Все-таки перерыв в официальных турнирах был огромен.

— Скажу так: во-первых, такой неимоверно психологически трудный турнир может пройти только спортсмен с железными нервами и громадным опытом. Во-вторых, в игре должны быть свои особые наработки, позволяющие решать поставленную задачу у стола.

У Михайловой всё вышеперечисленное есть: и опыт, в том числе завоевания личной лицензии на Игры-2016 через европейский отбор, и лидерские качества, и, конечно, эффективная игра, заключающаяся в быстрой смене вращений, уверенной и смелой атаке, универсально-защитном амплуа. Отдельно я бы отметил ее домашнюю заготовку — кинжальную атаку слева шипами.

Что касается пандемии и её влияния, Полина выступает в клубном чемпионате Франции, где после перерыва регулярно проводились матчи. Она также принимала участие в Лиге европейских чемпионов. Всё это позволяло Михайловой продолжать соперничать с иностранными спортсменками и набирать кондиции, постоянно повышая спортивный тонус. Благодаря этому влияние пандемии было некритичным, хотя и ощутимым абсолютно для всех теннисистов.

ФНТР

— Носкова достаточно уверенно смотрелась в четвертьфинальной встрече с испанкой. Чего ей не хватило для продолжения борьбы за лицензию?

— Яна – боец, который всегда старается показать лучший настольный теннис в самых важнейших играх. От нее многие, и не только в сборной, всегда ждут результата. И это часто ее «накручивает», не позволяет проходить ключевые отрезки матча с абсолютно холодной головой. Считаю, что именно излишняя нервозность стала камнем преткновения во встрече с испанкой.

— С такой игрой у нее есть шанс побороться за путевку на европейском отборе?

— Конечно. Накануне поздно вечером со старшим тренером женской сборной России (Андреем КрутовымС.Т.) обсуждали перспективы отбора Носковой на Игры в Токио по олимпийскому рейтингу. И пришли к выводу, что это также абсолютно реально, как и путевка на европейском отборе. Поэтому необходимо продолжать работать, готовиться и искать гармонию между жесткими требованиями к спортсменке и показанным у стола результатом.

— Что можете сказать о выступлении в Дохе мужской команды?

— Наши спортсмены всё еще продолжают борьбу за одну оставшуюся вакантную лицензию, поэтому подводить итоги рано. Но могу сказать, что своей «повзрослевшей» игрой очень порадовал Володя Сидоренко, в последний момент заменивший на этом турнире лидера мужской сборной Александра Шибаева, получившего травму.

Будучи игроком второй сотни, выйти и победить на таком турнире нигерийца Квадри Аруну, занимающего 21 место в мировом рейтинге и 57-ю ракетку планеты англичанина Пола Дринкхолла – крайне существенный прогресс. Это говорит о том, что молодой спортсмен растет и прибавляет. Добавлю, что Сидоренко выступает в клубном чемпионате Германии. По моему мнению, этим и обусловлен его рост.

ФНТР

 — У ребят есть шансы на поездку в Токио?

— Если не сможем завоевать прямые именные лицензии на мировом или европейском отборах, потенциально шансы на попадание в Японию по рейтингу останутся лишь у Кирилла Скачкова. Поэтому для максимального представительства мужчин в одиночном разряде необходимо ложиться костьми здесь и сейчас.

— В Рио у нас было 3 лицензии (2 женские и 1 мужская). Есть шанс добиться аналогичного результата?

— Пожалуй, это возможно. Но мы будем стараться получить максимальное представительство и в мужском, и в женском одиночном разряде. Рассчитываем делегировать в Токио четырех игроков.

— Что думаете о концепции игр в «пузыре» и как оцените эту ближневосточную кампанию для россиян?

— Концепция, мягко говоря, неидеальная. Сложно играть три турнира подряд, пройдя перед этим карантин, во время которого нельзя было тренироваться. Как с точки зрения основ теории спортивной подготовки, так и в плане прогнозирования результатов.

Но в любом случае это новая реальность, которая одинакова для всех. А с учетом того, что до Олимпийских игр международных турниров больше может и не быть, то, что наши спортсмены сыграли в Дохе — хорошо как для набора рейтинговых очков, так и для получения соревновательного опыта.

… В рамках вышеупомянутых соревнований прошла рабочая встреча руководства Международной федерации (ITTF) и Европейского союза настольного тенниса (ETTU). Стороны обсудили вопросы, связанные с календарем, рейтингами и предстоящими мероприятиями. В переговорах приняли участие глава ETTU, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, его помощник Илья Косицын, а также члены Исполкома ITTF во главе с исполнительным директором Стивом Дейтоном.

Так, стало известно, что европейские теннисисты, которые из-за строгих коронавирусных регламентов не смогут выступить на соревнованиях в китайском «пузыре», получат возможность в мае и июне принять участие в турнирах под эгидой ETTU.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР