Сергей Базаревич: «Сроки олимпийской квалификации изначально были неудобными»

Федерация международных баскетбольных ассоциаций (ФИБА) по итогам заседания исполкома организации, прошедшего в формате видеоконференции, внесла значительные изменения в международный календарь соревнований. В частности, олимпийская квалификация перенесена на год.

На конец июня 2020 года были запланированы четыре турнира с участием мужских сборных, в каждом из которых на кону стояла олимпийская лицензия. Российская команда за право выступить в Токио должна была бороться в хорватском Сплите. Это соревнование, равно как и аналогичные по статусу старты в Белграде (Сербия), Виктории (Канада) и Каунасе (Литва) теперь запланированы на период с 22 июня по 4 июля 2021 года. Точные даты будут утверждены МОК чуть позднее.

Также на год перенесен Евробаскет-2021. Турнир с участием 24 сильнейших мужских сборных континента должны принять Грузия, Чехия, Италия и Германия. Новые даты – с 1 по 18 сентября 2022 года. В аналогичный период пройдет и Кубок Америки. При этом на август того же года перенесены некоторые отборочные матчи чемпионата мира-2023. А вот женский чемпионат Европы пройдет в заранее обозначенные сроки – с 17 по 27 июня 2021 года.

— С учетом переноса Олимпийских игр это решение стало ожидаемым. Очевидно, что с календарем нужно было что-то делать, — сказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Базаревич. – Обидно за игроков, ведь карьеры небесконечны. И для многих эти переносы откладывают олимпийскую мечту.

Мне кажется, ФИБА могла бы провести квалификацию на Игры в Токио уже этим летом. Но, по моим ощущениям, все ориентируются на НБА. Для Национальной баскетбольной ассоциации очень важно доиграть сезон и, видимо, они надеются это сделать. Не исключено, что за океаном матчи будут проходить как раз летом.

Российская федерация баскетбола

— Новые сроки проведения олимпийской квалификации вас устраивают?

— Изначально они были неудобными, поскольку времени на подготовку оставалось очень мало. В Единой лиге финальная серия плей-офф по плану должна завершаться 12 июня, а 24 июня нам уже нужно было бы играть в олимпийской квалификации. Для игроков, да и для тренерского штаба, это серьезная нагрузка, в том числе психологическая. Теперь аналогичная ситуация перенеслась на следующий год. И это, на мой взгляд, не очень правильно.

Интересно, что ФИБА планировала одно свободное от крупных турниров лето в четырехлетнем цикле. Оно должно было прийтись на 2022 год. Теперь, получается, свободным будет лето 2020 года.

— Есть варианты, при которых играть олимпийскую квалификацию летом следующего года будет все-таки удобнее, чем сейчас?

— В том случае, если следующий клубный сезон начнется раньше. И, соответственно, раньше закончится. Возможно, при этом и в Единой лиге удастся провести плей-офф с сериями до трех побед, а не до двух, как планировалось в текущем сезоне.

— Как скажется долгий карантин на форме баскетболистов?

— Физическую форму можно поддерживать и на самоизоляции. Пожалуй, наиболее критична эта ситуация для молодых игроков. Им нужно развиваться. Делать это, не совершенствуя навыки в тренировках и не играя, очень трудно.

— За тот дополнительный год, который вы получили до олимпийской квалификации, могут вырасти игроки, способные помочь сборной?

— Будем надеяться. Самое главное, чтобы им было где себя проявить.

Илья Зубко, Служба информации ОКР