Сергей Бурков: «Вопрос, кто из пловцов-марафонцев продолжит борьбу за путевку в Токио, остается открытым»

Оргкомитет Токио-2020 и Международная федерация плавания (FINA) могут перенести место проведения соревнований по плаванию на открытой воде из Морского парка Одайба. Это связано с прогнозируемым изменением уровня воды в Токийском заливе.

Согласно новому расписанию соревнований на Олимпийских игр в Токио, гонка в плавании на дистанции 10 км у женщин пройдет 4 августа, у мужчин – 5 августа 2021 года.

Как сообщает информационное агентство Kyodo News, по прогнозам японского метеорологического агентства в это время глубина воды на участках прохождения олимпийской трассы может быть на метр меньше, чем это было бы в 2020 году. Ожидается ее снижение для женской гонки с 173 до 69 см, мужской – с 188 до 74 см.

По правилам FINA, минимальная глубина воды во всех точках трассы должна быть не менее 1,4 метра. В этой связи организаторы соревнований рассматривают вопрос переноса трассы в другую часть района Токийского залива.

– На обсуждение бюро Международной федерации плавания этот вопрос пока не выносился. В любом случае, новое место соревнований должно быть утверждено комиссией FINA. А это можно будет сделать, когда снимут ограничения на международные перемещения и возобновятся авиаперелеты между странами, – рассказал Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации плавания, член бюро FINA Владимир Сальников.

tokyo2020.org

В прошлом году спортсмены и представители международных федераций во время проведения тестовых мероприятий «На старт, внимание, Токио!» выражали свою обеспокоенность условиями проведения соревнований в марафонском плавании и триатлоне в акватории Морского парка Одайба. Они обращали внимание на высокую температуру воды и ее загрязненность большим количеством болезнетворных бактерий.

Для решения этой проблемы оргкомитет «Токио-2020» в феврале начал установку специальных экранов, понижающих температуру воды и, как следствие, препятствующих появлению вредных для человека микроорганизмов. Кроме того, старты заплывов были перенесены на раннее утро, пока вода не успела нагреться под лучами солнца.

– В 2019 году на тестовых соревнованиях в Токио участвовали четыре российских пловца – Кирилл Абросимов, Евгений Дратцев, Анастасия Крапивина и Мария Новикова. Из-за высокой температуры воды олимпийская дистанция была сокращена вдвое, а заплыв перенесен с 10 часов утра на более раннее время. Согласно правилам FINA, спортсмены не могут участвовать в соревнованиях, когда температура воды превышает 31 градус по Цельсию. За два часа до старта она уже составила 29,9 градуса, поэтому некоторые команды отказывались участвовать в гонке, – рассказал Службе информации ОКР старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Сергей Бурков.

– В Фукуоке, где должны пройти квалификационные соревнования на Игры в Токио, вода обычно тоже «горячая».

– Квалификация пройдет 29-30 мая, а в это время года температура воды не должна быть очень высокой.

ВФП/Анна Гусева

– Кто будет участвовать в этих стартах?

— В этом году на квалификационный турнир должны были поехать Кирилл Абросимов, Денис Адеев, Мария Новикова и Валерия Ермакова.

Вопрос о том, кто продолжит борьбу в 2021 году за путевку на Игры в Токио, пока остается открытым. Это решение в ближайшее время должен принять президиум Всероссийской федерации плавания.

– Где сейчас проводят свою подготовку пловцы-марафонцы?

– Они тренируются в своих регионах на открытых водоемах или в бассейнах, где есть такая возможность. К сожалению, из-за организационных проблем наладить нормальный тренировочный процесс удается пока не везде.

С 3 по 14 августа спортсмены соберутся на базе «Озеро Круглое», чтобы пройти углубленное медицинское обследование. После этого они сразу поедут в Пензу, где 16 августа пройдет Кубок России по плаванию на открытой воде.

– Есть ли какие-то изменения в правилах или формате проведения соревнований из-за ситуации с коронавирусом?

– На сегодняшний день возраст участников соревнований ограничен 18 годами и старше. В международных стартах могут состязаться спортсмены с 14 лет, и недопуск этой возрастной категории пловцов к всероссийским соревнованиям будет ущемлять их права. Мы уже отправили соответствующее письмо в Министерство спорта, и в скором времени ждем разъяснений по этому вопросу.

– Какие еще соревнования в марафонском плавании запланированы в этом году?

– Если ограничения по возрасту снимут, то с 13 по 17 сентября планируем провести чемпионат и первенство России по плаванию на открытой воде в поселке Сукко Краснодарского края.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР