Сергей Евстигнеев: «Если не будет возможности проводить тренировки, придется начинать с нуля»

В эти дни в Роттердаме должен был состояться олимпийский квалификационный турнир по водному поло среди мужчин с участием российской сборной. Однако из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены. Карантин также оставил ватерполистов без тренировок.

В связи с распространением коронавируса были изменены сроки женского отборочного турнира, Мировой лиги по водному поло у мужчин и женщин, приостановлены все соревнования, проводимые под эгидой Европейской лиги плавания (LEN).

— По предварительной информации, отбор на Олимпийские игры должен пройти в Роттердаме с 31 мая по 7 июня, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по водному поло Сергей Евстигнеев. – Состоится ли он – покажет время. Надеюсь, что изменений больше не будет, все-таки перестраивать процесс подготовки непросто. Но тут от нас уже ничего не зависит, будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

— Как отреагировали на новость о переносе Игр в Токио?

— Судьба Олимпийских игр 2020 года – компетенция Международного олимпийского комитета, Всемирной организации здравоохранения и НОК Японии. Раз приняли решение о переносе, значит ситуация действительно сложная.

— Уже известно, когда будет возобновлен розыгрыш Мировой лиги?

— Многие страны Европы, например Сербия, уже завершили свои чемпионаты. К подобному решению склоняются итальянцы и хорваты. Скорее всего розыгрыш Мировой лиги будет перенесен. До конца не понимаю, как сложится лето, так как из-за карантина провести тренировочные сборы будет очень проблематично. О спаррингах с зарубежными командами речи даже не идет.

— Насколько пагубно скажется на сборной отсутствие соревновательной практики?

— Главная проблема сейчас не только в отсутствии игровой практики. Тренировки ведь тоже не проводятся. Водное поло – командный вид спорта, в котором очень важно поддерживать в рабочем состоянии игровые схемы, регулярно проверять себя в товарищеских матчах. Значит, придется начинать все с нуля. Но ребята у нас опытные, проблем с этим не возникнет.

— Не было мыслей провести внеочередной сбор или иными способами занять спортсменов?

— Несколько дней назад мы завершили сбор на базе «Озеро Круглое», в рамках которого готовились к отмененному олимпийскому отбору. До конца непонятно, введен ли там карантин, так как согласно последним данным отмене подлежат все тренировочные мероприятия. В своих клубах игроки точно в бассейнах не занимаются.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР