Сергей Ковпанец: «Для нас, по сути, снова наступил 2019-й год»

Международный союз велосипедистов (UCI) продолжает пересматривать календарь. Все соревнования, запланированные на период до 1 июня, отменены или перенесены. Карантин для гонок на шоссе продлен до 1 июля. Соответственно, меняется и расписание внутренних стартов.

— Вслед за решением UCI, мы сдвинули свои соревнования на конец августа – начало сентября, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец. – В этот период мы бы хотели провести несколько Гран-при. Сначала в августе планируем гонки в Питере, далее – соревнования в Туле, Москве и, наконец, в Омске. На них, возможно, приедут спортсмены из Белоруссии, Казахстана, других стран. Разумеется, пока это – только предварительные планы. Наблюдаем, как будет развиваться и меняться ситуация.

— Насколько коронавирус и перенос Игр в Токио повлияли на ваши тренировочные планы на весь сезон?

— Изначально мы надеялись, что за апрель ситуация улучшится и в мае уже начнется работа. Но сейчас сроки карантина смещаются и международного календаря до осени, фактически, не будет. Первым стартом для всех элитных спортсменов, думаю, станет чемпионат Европы, который должен состояться в октябре в Болгарии. Поэтому наши внутренние соревнования в такой ситуации очень важны. Надеюсь, мы проведем их на достойном уровне. Опыт у организаторов есть, всё должно быть нормально.

— Как теперь изменится подготовка непосредственно к Олимпийским играм?

— Еще до коронавируса UCI внес очень серьезные изменения в свой календарь. Например, теперь чемпионат мира будет проходить не в феврале-марте, а осенью. В 2021 году он состоится уже после Олимпийских игр, и этапом подготовки к Токио не станет. Соответственно, нам нужно это учитывать, и в программу подготовки необходимо вносить изменения.

Наталья Пахаленко

— Как отразится перенос Игр на медальных перспективах российских спортсменов?

— Сложно оценить это сейчас. Заканчивать карьеру после Токио никто из ребят точно не собирался. Все настраивались показать максимальный результат в августе в Японии. Теперь же для нас, по сути, наступил 2019-й год.

Наши лидеры (Дарья Шмелева и Анастасия Воинова – прим. И.З.) в декабре-январе испытывали серьезные проблемы со здоровьем, и на чемпионате мира в Берлине находились не в лучших кондициях. Возможно, они успели бы набрать форму до лета 2020-го, но теперь у них будет больше времени на подготовку.

— В отличие от ряда других видов спорта, у вас олимпийская квалификация завершена и все лицензии распределены. Эта ясность – дополнительный плюс?

— Безусловно. Наши квоты уже официально подтверждены UCI. Весь спринтерский блок будет представлен в Токио – это командные гонки у мужчин и женщин, а также индивидуальный спринт и кейрин, где мы можем заявить по два человека.

Кроме того, у нас есть лицензии в темповых гонках – женском мэдисоне и омниуме. И как раз в этих видах перенос Игр может быть нам на руку. Лицензии неименные, и в мэдисоне есть несколько молодых спортсменок, для которых дополнительный год должен пойти только на пользу. Они наберутся опыта, смогут лучше подготовиться, причем не только физически. Это сложная гонка с точки зрения тактики, здесь нужно избегать падений, поскольку такая ошибка сразу же, по сути, означает завершение борьбы.

— Как спортсмены поддерживают форму?

— Все находятся на самоизоляции и занимаются, исходя из своих возможностей. Кто-то штангу купил, кто-то велоэргометр. Каждого спортсмена «ведут» тренеры, все ребята работают. Разумеется, велосипедистам очень сложно полноценно заниматься в помещении. Но все – профессионалы, и находят возможности поддерживать свои базовые кондиции на определенном уровне.

— Такой долгий перерыв как может сказаться на спортсменах?

— Пока трудно спрогнозировать. Но сейчас на таком же карантине находятся не только россияне, а и спортсмены из других стран. Олимпийские игры перенесены на год, меняется весь календарь. Будем считать, что это – затянувшийся переходный период. Сейчас всем сложно. Но, думаю, уже недолго осталось. Внимательно слежу за ситуацией с пандемией и, мне кажется, нам всем нужно потерпеть еще примерно месяц.

Илья Зубко, Служба информации ОКР