• Поиск
  • Листай влево

    Российские гандболистки одержали важнейшую победу над Францией (28:27) и досрочно вышли в четвертьфинал Игр в Токио. Заключительный матч предварительного этапа против Испании, 2 августа, ответит на вопрос, какое место займут подопечные Алексея Алексеева в группе и кто будет их первым соперником в плей-офф.

    Старт олимпийского турнира сложился для олимпийских чемпионок Рио не лучшим образом. После ничьей с Бразилией и разгрома от Швеции на игроков и тренерский штаб обрушился шквал критики – надо сказать, во многом справедливой.

    Победа над Венгрией, на тот момент аутсайдером группы, все вопросы не сняла. Сегодня для россиянок был момент истины – либо досрочный выход из группы, либо перспектива покинуть Олимпиаду задолго до решающих матчей.

    Сергей Киврин

    Встреча получилась валидольной. Команда ОКР то выходила вперед, показывая образцовую защиту, то вдруг на ровном месте дарила соперницам шансы на легкие голы. После первой половины Франция вела с разницей в два мяча, но, в целом, игра у наших девчонок получалась. Прекрасно действовала Анна Вяхирева – причем, не только у чужих ворот, но и у своих. Екатерина Ильина штамповала точные семиметровые, выходя на их реализацию со скамейки. А самое главное – чувствовалось, что команда готова умереть, но победить.

    После перерыва француженки начали вязнуть в наших оборонительных укреплениях. Счет рос медленно и было понятно, что всё решится в концовке. Так и получилось. Под занавес встречи два важнейших перехвата совершила Ксения Макеева, а за 31 секунду до финальной сирены при счете 28:27 блеснула Анна Седойкина, отразив бросок в упор главного снайпера французской команды Алисон Пино.

    — Именно в таких матчах рождается новая команда, — отметил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, смотревший игру с трибуны. — Хорошо, когда всё идет по накатанной, как было в Рио-де-Жанейро. Но иногда важно пройти через испытания, через неудачи, вытащить себя из ямы. Это закаляет характер, сплачивает команду, помогает вернуть веру в себя. Сегодня было очень волнительно, но девчонки – молодцы. Редко когда выделяю кого-то персонально, но сейчас не могу не отметить Катю Ильину. 9 реализованных пенальти из 9! Против лучших вратарей мира! Ничего подобного я раньше не видел.

    — Запрет на пользование социальными сетями теперь будет снят?

    — Мы прекрасно понимаем, что девчонки захотят поделиться радостью с теми, кто за них переживает и, может быть, не смотрел матч из-за его раннего начала по московскому времени. Пусть расскажут о своей победе! Это эмоции, их запрещать нельзя.

    — Присутствие на трибуне Евгения Трефилова вкупе с неудачным стартом команды породило массу слухов относительно возможной смены главного тренера прямо по ходу олимпийского турнира.

    — Это было бы неправильно, да и просто невозможно. У Евгения Васильевича другая аккредитация, он здесь представляет ФГР. Нет, никаких перестановок в тренерском штабе до конца Олимпиады мы не планируем.

    — Насколько держит удар главный тренер Алексей Алексеев?

    — Наверное, лучше у него спросить. Конечно, подсказки Трефилова во время предыдущего матча были лишними. Они сбивали с толку игроков – девчонки не знали, кого слушать. Мы договорились с Евгением Васильевичем, что больше он так делать не будет.

    — Как восприняли разговоры о том, что Трефилов лишен контакта с командой и что его следовало поселить в Олимпийскую деревню?

    — Полный бред! Во-первых, Трефилов имеет возможность общаться с тренерским штабом и игроками 24 часа в сутки. Завтра, например, мы с ним поедем на тренировку. Кроме того, всегда можно поговорить по видеосвязи. Теперь что касается размещения в Олимпийской деревне. Какой в этом смысл, если человек не входит в тренерский штаб и не является руководителем делегации?! Плюс надо учитывать возраст и состояние здоровья Евгения Васильевича. В отеле, где он живет, все-таки более комфортные условия, чем в Олимпийской деревне.   

    — Наши спортсмены говорят, что успехи других представителей Команды ОКР их сильно мотивируют. А вы смотрите Олимпиаду, следите за выступлением россиян?

    — Честно говоря, смотрю только гандбол и в турнирную таблицу. На остальное уже не хватает нервов. Хотя, конечно, я в курсе всех основных событий. Очень рад за дочь Станислава Позднякова, ставшую двукратной Олимпийской чемпионкой, за наших стрелков, волейболистов, гребцов. Команда ОКР выступает в Токио очень достойно.

    Сергей Киврин

    Анна Вяхирева отметила, что очень устала, но гордится командой.

    — Единственное чувство сейчас – гордость за девчонок. Команда боролась за каждый мяч, дралась за каждый сантиметр площадки. Только с таким настроем и нужно приезжать на Олимпиаду. Матч показал, что всё зависит только от нас. Если мы собраны и настроены, нам никто не страшен. Надеюсь, что будем от игры к игре прибавлять, будем показывать такой же самоотверженный, жесткий и агрессивный гандбол, как сегодня.

    Ксения Макеева говорила о том, как важно верить в себя и поддерживать друг друга на площадке.

    — Результат может быть разным, главное – как ты играешь. Сегодня мы были единым целым, бились друг за друга. На площадке была Команда. Конечно, без сложностей не обошлось. Во второй половине первого тайма совершили несколько необязательных потерь, пропустили легкие мячи. Однако мы видели, что игра получается и надо продолжать в том же духе.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!