Сергей Сигов: «Иностранные спортсмены уже подали заявки на участие в московском чемпионате Европы»

Отечественные скалолазы завершили крупнейший в истории национальной команды сбор. В Воронеже одновременно находилось порядка 100 человек: спортсмены, тренеры, технический персонал, врачи, массажисты и психолог. Теперь все силы атлетам предстоит бросить на чемпионат и Кубок России, которые пройдут с 18 по 24 сентября в Москве.

— Проведение столь масштабного тренировочного мероприятия – мера вынужденная, — рассказал в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по скалолазанию Сергей Сигов. – Это была единственная возможность во время пандемии организовать сбор как для молодежи, так и для взрослых. Благо, условия позволяли и особых проблем не возникло. Отмечу, что до этого основная команда работала в Алуште, а юниоры – в Москве.

— Действующий режим ограничений дискомфорта не доставил?

— Нам приходилось проводить тренировки в разное время, чтобы в залах находилось не больше разрешенного числа людей. За этим очень строго следили. В остальном отработали великолепно. Спортсмены и тренеры довольны.

ФСР

— За два тренировочных мероприятия скалолазы успели восстановить форму?

— Да, причем у скоростников некоторые ребята, например обладательница лицензии на Олимпийские игры в Токио Юлия Каплина, показывают результаты на уровне мировых рекордов. А Александр Шиков на тренировках бежит почти со временем рекорда России, чего раньше не было. Дай Бог, чтобы они так же выступали на последующих стартах.

— Молодые спортсмены смогли перенять опыт именитых коллег во время совместных тренировок?

— Конечно. Обмен опытом крайне важен. Он дал юниорам дополнительный импульс. Более того, тренеры, которые раньше не были сторонниками таких сборов, сейчас согласились, что лидеров молодежной команды нужно регулярно привлекать к тренировкам с основным составом. Эффективность занятий в разы выше.

— Во время сбора в Алуште россияне выступили на онлайн-турнире под эгидой Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC). Как всё прошло?

— Изначально спортсмены достаточно скептически отнеслись к такому формату. Но когда дошло до дела, было заметно некое оживление и даже волнение. Особенно в последний день подготовки к старту. Что касается самого турнира, то он выглядел почти как настоящий. Скалолазы переживали, настраивались на каждую попытку иначе, чем на тренировках, боролись. Нам такой формат приглянулся, ведь он помог компенсировать отсутствие соревновательной практики (Елизавета Иванова и Владислав Деулин заняли второе и третье места соответственно С.Т.).

ФСР

— Впереди у скалолазов чемпионат и Кубок страны. Какие задачи стоят перед лидерами сборной?

— Отдельных целей у них нет. Главное сейчас – посмотреть на себя в соревновательных условиях, хотя бы на национальном уровне. Понять, кто в какой форме находится, ведь сборы не дают объективной картины. Так что на данном этапе спортсменам предстоит оценить свои силы на фоне конкурентов.

У скоростников хоть и состоялся онлайн-турнир, но очного соперничества ничто не заменит. Отмечу, что им легче отслеживать свое состояние, ориентируясь на время, демонстрируемое зарубежными скалолазами на соревнованиях и тренировках.

— В боулдеринге и трудности, в отличие от скорости, высокими результатами мы похвастаться не можем. Удалось поработать над этими компонентами многоборья?

— Многоборье, как вид, фактически перестанет существовать в следующем году. На Олимпийских играх-2024 в Париже соревнования скалолазов, скорее всего, пройдут отдельно в скорости и двоеборье (боулдеринг и трудностьС.Т.).

ФСР

Но в ноябре нам предстоит выступить на чемпионате Европы в Москве, где будут разыграны по одной олимпийской лицензии в многоборье у мужчин и женщин. Так что на сборах отдельное внимание уделяли спортсменам, которые будут бороться за путевку в Токио в этой дисциплине.

— Получается, даты проведения этого старта определены?

— Пока турнир запланирован на 20-29 ноября, его никто не переносит, подготовка продолжается. Чем это закончится, правда, не совсем понятно. Но некоторые иностранные спортсмены, например, бельгийцы, уже подали заявки на участие.

— Насколько реально решить задачу квалификации в Токио на чемпионате Европы?

— Будет сложно, но точно говорить об этом пока затруднительно. Непонятно, кто приедет на турнир, в какой физической форме будут спортсмены. Да и само по себе многоборье – вид непредсказуемый.

— Россияне не планируют в ближайшее время выезжать за рубеж на соревнования и сборы?

— Наши спортсмены пытались поехать на этапы Кубка мира в Бриансоне (21-22 августа) и Солт-Лейк-Сити (турнир, запланированный на 11-13 сентября отменен, равно как и октябрьский старт в СеулеС.Т.). Но границы оказались закрыты, и мы решили не форсировать события. Не исключено, что в ноябре попробуем организовать за рубежом сбор для скалолазов, которые будут бороться за олимпийские лицензии. Если этого сделать не получится, проведем тренировочное мероприятие на территории России.

— В 2021 году наша страна примет чемпионаты мира среди взрослых и юниоров.

— В последнее время мы проводили много международных турниров по скалолазанию: этапы Кубка мира, первенство планеты. Их уровень был по достоинству оценен иностранными специалистами и спортсменами. Можно сказать, наша страна становится законодательницей мод в сфере организации соревнований. Всем нравится, как в России проходят старты, поэтому IFSC с легкостью доверяет нам эту ответственную задачу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР