Сергей Сигов: «В скалолазании даже к домашнему турниру нельзя быть готовым на сто процентов»

Тренерский штаб сборной России по скалолазанию объявил состав команды на чемпионат Европы, который пройдет с 20 по 27 марта в московском ЛФК ЦСКА. Помимо 8 комплектов наград на главном старте континента будет разыграно по одной олимпийской лицензии у мужчин и женщин.

Путевку на Игры-2020 в Токио постараются завоевать Алексей Рубцов, Николай Яриловец, Сергей Лужецкий, Александр Шиков, Виктория Мешкова и Елена Красовская. В олимпийской дисциплине «многоборье» также выступит и Юлия Каплина, уже гарантировавшая себе поездку в столицу Японии.

— Перед тренерским штабом при формировании состава стояла достаточно непростая задача, ведь помимо медалей на чемпионате Европы будут разыграны и олимпийские лицензии, — рассказал Службе информации ОКР старший тренер сборной России Сергей Сигов. – Было крайне важно заявить в многоборье спортсменов, которые смогут завоевать путевку в Токио, и при этом не будут мешать друг другу.

— У кого больше шансов отобраться на Игры-2020?

— Мужчины, по моему мнению, выглядят предпочтительнее. Оценить готовность отдельных спортсменов именно к многоборью крайне сложно. Мы не знаем, в какой форме будут наши соперники. Известно лишь, что они традиционно сильны в отдельных видах, но, как показала практика чемпионата мира и этапов Кубка мира, просчитать и предсказать итоговый результат практически невозможно.

— С чем это связано?

— Победитель в многоборье определяется по результатам выступления сразу в трех дисциплинах: скорость, трудность и боулдеринг. Результаты умножаются друг на друга: чем меньше полученное число, тем лучше. Так что важно стабильно выступить во всех видах, что крайне непросто.

— Где россияне готовятся к чемпионату Европы?

— Часть спортсменов сейчас находится в Воронеже, где расположен один из центров нашей Федерации. Специализирующиеся на скорости атлеты готовятся в Тюмени. Также члены сборной тренируются и на европейских объектах, например, в австрийском Инсбруке – на одном из лучших скалодромов континента. В целом, команда постепенно выходит на пик формы и будет полностью готова к старту чемпионата.

— Ситуация с коронавирусом в Европе не вызывала опасений?

— Опасения есть всегда, как и в повседневной жизни. Когда планировали эту поездку, эпидемиологическая обстановка в Европе была поспокойнее.

— Проведение чемпионата Европы в России как-то упростит задачу по завоеванию медалей и лицензий?

— Родные стены всегда помогают, но сам скалодром будет сделан непосредственно к старту чемпионату Европы. Трассы в боулдеринге и трудности вообще всегда абсолютно новые. Сказать, что ты полностью готов к домашнему турниру в нашем виде спорта нельзя. А вот с психологической точки зрения выступать перед своими болельщиками будет гораздо проще.

— Какие задачи стоят перед Юлией Каплиной?

— Для нее соревнования станут важным этапом подготовки к Играм в Токио. Юлия целенаправленно работает над своим коронным видом – скоростью, уделяя меньше внимания трудности и боулдерингу. Задачи занять высокое место в многоборье перед ней не ставится. Главное – обойтись без травм и хорошо выступить в профильной дисциплине.

— Если говорить о неолимпийских видах программы, каких результатов ждете?

— На медали рассчитываем, в первую очередь, в скорости как у мужчин, так и у женщин. Неплохие результаты россияне могут продемонстрировать и в мужском боулдеринге. А вот трудность – традиционно не наша дисциплина. Так сложилось годами, и мы никак не можем переломить ситуацию и подготовить атлетов, которые смогут бороться в этом виде программы за призовые места.

… Полностью состав сборной России на чемпионат Европы в Москве выглядит следующим образом: Алексей Рубцов, Николай Яриловец, Сергей Лужецкий, Александр Шиков, Виктория Мешкова, Елена Красовская, Юлия Каплина (все — многоборье), Анна Заикина (трудность, боулдеринг), Владислав Деулин, Мария Красавина, Дмитрий Тимофеев, Елизавета Иванова, Лев Рудацкий, Екатерина Баращук (все — скорость), Дмитрий Факирьянов, Владислав Шевченко, Дарья Веретенина (все — трудность), Юлия Пантелеева, Сергей Скородумов, Вадим Тимонов, Ирина Кузьменко и Екатерина Киприянова (все — боулдеринг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР