• Поиск
  • Листай влево

    Наша женская команда по фехтованию на саблях на вторых Олимпийских играх подряд доказала, что ей нет равных на планете. Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина в драматичном финале с француженками завоевали золотые медали.

    Кто-то скажет, что этот триумф был запланированным. Ведь индивидуальный финал турнира саблисток, состоявшийся несколькими днями ранее, был чисто российским. Но статус фаворитов еще было нужно подтвердить.

    Андрей Голованов

    — Очень хотел, чтобы в личном турнире девочки заняли первое и второе место. После того, как желание сбылось, пришло понимание — в команде выиграть будет крайне тяжело. Так часто бывает. Например, вспоминается американский подиум в Пекине-2008 и последовавшая за этим «бронза» в команде. По отдельности они были сильны, а вместе – не получилось, — рассказал Службе информации ОКР старший тренер нашей сборной по сабле Дмитрий Глотов.

    Но у нас — другая история. На пути к финалу фехтовальщицы Команды ОКР справились с Японией и Южной Кореей, а в финале их ждали француженки. Начало осталось за россиянками, однако затем соперницы активизировались, вышли вперед и начали наращивать преимущество. При счете 14:20 стало по-настоящему тревожно, и в этот момент маленький спортивный подвиг совершила Ольга Никитина – единственная из нашей тройки, кто остался без медали в личном турнире. Свой 3-минутный бой она выиграла с сокрушительным счетом 11:3. Эстафету тут же подхватили Софья Великая и София Позднякова, после чего стало ясно – эту команду уже не остановить.

    Андрей Голованов

    — Я сказал Оле: «Помнишь, ты их два года назад на чемпионате мира покрошила всех? Так бери на себя сейчас, как сделала тогда. Включай вариант ниндзя: не за счет техники и тактики, а на эмоциональном подъеме». И Никитина переломила ход финала, — поделился «внутренней кухней» главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный Олимпийский чемпион Ильгар Мамедов.

    Согласился с коллегой и Дмитрий Глотов: «Никитина – стопроцентный герой финала. Весь день настраивал ее, говорил, что она лучшая. Мотивировал следующим: «Если в личном турнире не получилось, можешь показать всё здесь». И ей удалось раскрыться».

    Ольга Никитина подтвердила, что вера в нее со стороны команды очень сильно помогала в самый важный момент: «Меня все поддерживали — и девочки, и тренеры. Спасибо им за это большое. Старалась не обращать внимание на счет и вспоминать, что говорил мой наставник: «Не лети, не торопись, бей посильнее и не жалей их». Психологически было тяжело фехтовать последний бой. Особенно, при счете 44:41. Понимаешь, что один удар — и всё, мы Олимпийские чемпионки. Вспоминаю интервью Яны Егорян пятилетней давности, в котором она говорила, что это секунда, и всё. Так и было: девочки плачут, я плачу и вот уже стою на пьедестале. Это что-то невероятное, я безумно счастлива».

    Андрей Голованов

    Теперь уже двукратная Олимпийская чемпионка и одна из главных героинь Игр в Токио София Позднякова напомнила, что много лет девиз команды саблистов — «Вместе – как один. Вместе – победим!» А эмоции от второй олимпийской победы она описала так:

    — Это очень круто. И медаль в команде – она дороже. Индивидуальная победа – тоже здорово. Но я испытала особые эмоции именно в команде. Потому что тебе есть с кем разделить эту радость. Ты понимаешь, сколько девчонки работали. Света Шевелева, к сожалению, осталась без медали. Но сколько она нам дала – разминала, готовила. А сколько еще девочек остались дома и помогали нам готовиться в тот период, когда могли уже отдыхать. Это очень здорово. И эта медаль – не только нас троих, а всей нашей команды, которая работала на протяжении пяти лет.

    То, что запасная нашей команды Светлана Шевелева не получила золотую медаль – единственный повод для грусти. Увы, но таковы строгие правила. По словам Ильгара Мамедова, Софья Великая из-за этого чуть не заплакала. Но у тренерского штаба, с учетом того, как складывался финал, другого варианта не было – идти на замену означало слишком сильно рисковать. «Повесить кому-то медаль на шею, с риском проиграть… я бы на такое никогда не пошел. Хотя Света очень хорошая девочка,» — сказал Мамедов.

    Андрей Голованов

    Девушки делали всё, чтобы Шевелева почувствовала себя неотъемлемой частью этого праздника. София Позднякова после церемонии награждения подарила Светлане свой чемпионский букет. «Она так же работала, как и мы. Если бы можно было, поделилась бы и медалью. Но я уверена, что Света ничего не растеряет, отберется в команду на следующие Игры и будет ее полноценным членом,» — сказала Позднякова.

    Журналисты же пошли еще дальше. И на пресс-конференции поинтересовались у Софьи Великой, не думала ли она о том, чтобы обратиться в министерство спорта с просьбой наградить Светлану Шевелеву наравне с Олимпийскими чемпионами.

    — Конечно я бы хотела обратить внимание на эту ситуацию. На всех соревнованиях у нас четверка, мы меняемся. А на Олимпийских играх не имеем такой возможности, хотя человек приехал, отобрался, завоевал с нами лицензию и прошел все этапы подготовки, находится здесь, отдает силы. Считаю это несправедливым. Было бы правильно, чтобы вся команда, которая сюда приезжает, получала все награды и почести, — сказала Великая.

    Победа в женской командной сабле стала для наших фехтовальщиков уже третьей на этих Олимпийских играх. А всего представители этого вида спорта принесли Команде ОКР семь медалей и досрочно выиграли общий зачет. 1 августа олимпийский турнир по фехтованию завершится командными соревнованиями на рапирах у мужчин. Наши золотые саблистки к этому моменту уже вернутся на Родину.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!