• Поиск
  • Листай влево

    Во второй раз подряд российские лучницы завоевали «серебро» Олимпийских игр в женских командных соревнованиях. Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева дошли до финала турнира, где уступили кореянкам.

    Путь к этой медали у девушек был тернистым. В пятницу после окончания квалификации самая молодая наша спортсменка, 23-летняя Светлана Гомбоева, потеряла сознание. Как выяснилось позже – солнечный удар. К счастью, серьезных последствий для здоровья Светланы у этого эпизода не было. А вот психологически, как оказалось, он пошел всем только на пользу.

    «Я ей сказал — всё худшее для тебя уже произошло, переживать не о чем,» — приоткрыл секрет тренер Команды ОКР по стрельбе из лука Станислав Попов.

    Андрей Голованов

    Сама Светлана Гомбоева уже после церемонии награждения призналась – разговор с тренером действительно помог ей правильно настроиться: «Когда я упала в обморок, все репортеры, друзья стали писать мне, спрашивать, что случилось, смогу ли я выступить в команде. Я себя тоже накрутила, боялась подвести девочек. Но вечером пришла к Станиславу Владимировичу. И он мне сказал: «Света, это была перезагрузка. Дальше всё будет потрясающе». Так и получилось.

    По итогам квалификации россиянки показали шестой результат. Это означало дополнительный раунд плей-офф – место в четвертьфинале автоматически получили только четыре лучшие команды. При этом наши девушки двигались по довольно удобной сетке – с законодательницами мод в этом виде спорта они могли встретиться только в финале.

    До него им пришлось выходить на рубеж трижды. Сначала, пусть и не без приключений, справились с украинками (6:2), затем была уверенная победа над США. А в полуфинале – драматичное противостояние с Германией.

    Здесь не обошлось без везения. Немки были максимально близки к тому, чтобы выиграть сет – последним выстрелом нужно было просто попадать в шестерку, что мастера такого класса делают с закрытыми глазами. Но каким-то чудом стрела попала в двойку. Как тут не вспомнить аналогичную ситуацию в полуфинале Игр в Рио. Тогда аналогичный подарок нашим лучницам преподнесли итальянки, выбившие в ключевой момент тройку.

    Андрей Голованов

    Упустив прекрасный шанс выйти вперед, команда Германии так расстроилась, что в дальнейшем практически не сопротивлялась – 5:1 в пользу наших лучниц.

    — Нам дается определенное количество времени на выстрелы. Они немножко затягивали свою стрельбу, и у немки оставалось очень мало времени. Она стрелок не скоростной, поэтому и допустила такую ошибку. У Италии в Рио была абсолютно такая же ситуация, — объяснила потом Ксения Перова. — У нас другой темп стрельбы, и обычно остается 15-20 секунд в запасе. Поэтому мы не переживаем по этому поводу.

    Увы, но в финале настоящая борьба была только в первом сете, где наши девушки уступили всего одно очко. Затем преимущество кореянок не вызывало вопросов, и они вновь, как и пять лет назад, праздновали победу – 6:0. Этот факт немного расстроил президента Федерации стрельбы из лука России Владимира Ешеева.

    — Доволен тем, что дошли до финала. Жаль только, что с кореянками побороться не смогли. Но девчонки рады. Особенно Лена и Света, для которых это первые олимпийские медали, — рассказал он.

    Олимпийские дебютантки действительно светились от счастья.

    — «Серебро» — это наша победа. И мы сделали всё, чтобы ее получить, — улыбалась Елена Осипова.

    Андрей Голованов

    «Эмоции потрясающие. Мы с девочками очень хорошо сработались в команде. Этот сезон для нас выдался очень продуктивным, и мы так рады, что смогли завоевать «серебро» Олимпийских игр. Это невероятно,» — вторила ей Светлана Гомбоева.

    А более опытная Ксения Перова объяснила, почему концовка финала команде не очень удалась: «Кореянки — очень сильные соперницы, но мы рассчитывали, что будем бороться только за «золото». К сожалению, не получилось – не хватило сил. Они стреляли на один спарринг меньше нас, так как мы были шестыми в квалификации. Соответственно, мы больше утомились. Будем знать, что так делать нельзя. И всё равно мы очень рады. Во второй раз берем «серебро», и оно для нас – как «золото».

    На этом для российских лучниц Олимпийские игры не заканчиваются. 27 июля им предстоит побороться за медали в индивидуальных соревнованиях.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.