• Поиск
  • Листай влево

    Российские прыгуны в воду одними из первых участников Олимпийских игр прибыли в Японию. Заключительный сбор команда проводит в Канадзаве, а 19 июля спортсмены направятся в Токио.

    Первыми впечатлениями от пребывания в Японии в интервью Службе информации ОКР поделилась вице-президент Российской федерации прыжков в воду, главный тренер команды Светлана Моисеева.

    — Как прошли процедуры контроля в аэропорте Токио?

    — Сразу скажу, что ничего страшного в них нет. Для нас это уже второе путешествие в Токио во время пандемии – ранее мы летали на Кубок мира, поэтому с процедурами уже были знакомы. В Японию команда добиралась прямым рейсом из Москвы, самолет был практически пустой – с нами летели только представители тхэквондо и парусного спорта. Смогли поспать в полете, и путешествие не было утомительным.

    В аэропорте всё четко отлажено – быстро, без задержек. Нужно постоянно показывать QR-код в приложении OCHA, которое разработано для всех, кто прибывает на Игры. По прилету сдали ПЦР-тесты, а их результаты нам выдали уже после прохождения таможни и получения багажа.

    Далее нас встретили коллеги из Канадзавы, и мы продолжили путешествие на комфортабельном автобусе. Ехали 6,5 часов с тремя остановками. В Канадзаву прибыли около 4 часов утра, тут же разместились в гостинице. И уже третий день проводим тренировки в бассейне.

    FINA

    — Как вас там встретили?

    — О нас очень заботятся. С командой всегда четыре человека, сопровождающие в автобус, столовую, бассейн. Они следят, чтобы рядом не было посторонних. Японцы стараются и сами переживают, чтобы ничего непредвиденного не произошло.

    — В каких условиях живет и тренируется команда?

    — Мы живем в обычном городском отеле, но у нас свой этаж, который мы не имеем права покидать. Питание организовано на соседнем этаже – тоже отдельное, кроме нас там никого нет. В бассейн попадаем через отдельный вход. Вместе с нами на этом сборе находится команда Франции по плаванию. Но они живут на другом этаже, для них предусмотрен другой вход в бассейн. То есть условия «пузыря» сохраняются.

    Ежедневно мы сдаем тесты на коронавирус и потихоньку акклиматизируемся. Всё нормально.

    — Вашим «планом Б» по предолимпийскому сбору был Хабаровск, но там нет бассейна. Как получилось организовать мероприятие в Канадзаве?

    — Благодаря японской стороне, которая взяла на себя смелость создать для нас такой «пузырь». Понимаю, что для них это дополнительные траты, связанные с сопровождением команды, организацией отдельного проживания в одноместных номерах и так далее. Более того, они выкупили дополнительные места в самолете на рейс из Канадзавы в Токио, чтобы рядом с нами никто не сидел.

    Антиковидные правила достаточно жесткие, их нужно выполнять. Но мы были к этому готовы и подтвердили свои намерения. Поэтому японская сторона и пошла на то, чтобы нас принять.

    — Насколько важно было попасть в Канадзаву и работать сейчас в бассейне с прыжковым сектором?

    — Акклиматизация – это очень важный момент. Мы несколько раз пробовали обойтись без нее, но в итоге ничего хорошего не получалось. И то, что мы продолжаем тренировочный процесс в бассейне, а не просто работаем в спортивном зале и поддерживаем физическую форму, имеет огромное значение.

    FINA

    — Какое настроение у спортсменов сейчас?

    — Нормальное, рабочее. Все тренируются. В первые дни, разумеется, тяжеловато. Тренерский штаб понимает, что сейчас спортсмены проходят процесс адаптации. И планы разработаны, исходя из этого.

    — Сколько времени команда проводит в бассейне?

    — Утренняя тренировка длится 2,5 часа, а вечерняя – 2. Нам этого достаточно. Поскольку кроме нас там никого нет, работаем довольно интенсивно.

    — Когда вылетаете непосредственно в Токио?

    — Утром 19 июля. Полет продлится час, нас сопроводят на борт по отдельному коридору.

    — Какие-то медальные планы на Игры в Токио озвучите?

    — Мы будем стараться сделать всё по-максимуму.

    … В олимпийских соревнованиях по прыжкам в воду будет разыграно 8 комплектов медалей. Наши спортсмены завоевали 11 лицензий в 6 дисциплинах.

    Мужчины выступят на 3-метровом трамплине и 10-метровой вышке как в синхронных, так и в индивидуальных прыжках – по 2 человека в каждом виде. У женщин Команда ОКР будет представлена только в индивидуальных прыжках. Одна спортсменка будет бороться за медали на 3-метровом трамплине и две – на 10-метровой вышке.

    FINA

    Расписание соревнований с участием россиян:

    26 июля – мужчины 10 м (синхронные прыжки)

    28 июля – мужчины 3 м (синхронные прыжки)

    1 августа – женщины 3 м

    3 августа – мужчины 3 м

    5 августа – женщины 10 м

    7 августа – мужчины 10 м

    Состав Команды ОКР: Александр Бондарь, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, Никита Шлейхер, Анна Конаныхина, Марина Полякова, Юлия Тимошинина.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Соболезнования, утраты 28 октября 2021
    Не стало Михаила Тихомирова

    28 октября на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный президент Международной федерации самбо (FIAS), Заслуженный тренер РСФСР, бывший вице-президент Олимпийского комитета России Михаил Иванович Тихомиров.

    Пекин-2022 28 октября 2021
    Оргкомитет Игр-2022 подготовил подарок для нумизматов

    Центральный банк Китая представил дизайн памятных монет, посвященных Олимпийским зимним играм 2022 года, которые примет Пекин. Они поступили в обращение ровно за 100 дней до церемонии открытия соревнований.

    Новости международного олимпийского движения 28 октября 2021
    Легкая атлетика пополнила программу III Европейских игр

    Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) объявили о включении легкой атлетики в программу III Европейских игр, которые пройдут 9-25 июня 2023 года в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии.