Светлана Ромашина: «Мы быстро восстановили кондиции, но не понимали, к чему готовимся»

Российская сборная по синхронному плаванию отправилась в запланированный отпуск, чтобы с октября с новыми силами начать подготовку к олимпийскому сезону.

Дуэт Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко приступит к тренировкам раньше – 22 сентября.

— Новый сезон у дуэта должен был начаться 21 сентября, в мой день рождения. Поэтому Татьяна Евгеньевна (Данченко – прим. М.Б.) перенесла нашу первую тренировку на следующий день, – рассказала Службе информации ОКР пятикратная Олимпийская чемпионка Светлана Ромашина.

– Где будет проходить подготовка?

– Как и всегда, в московском бассейне «Труд». Надеемся, что его не закроют, и нам не придется ехать на базу «Озеро Круглое», как это сделает вся команда в начале октября.

Дуэт в это время обычно тренируется отдельно от всей сборной. И по плану к остальным девочкам мы должны присоединиться только в начале января. Очень надеюсь, что к тому времени на базе сделают послабления режима изоляции, потому что очень тяжело долго находиться в условиях строгих ограничений.

– После вынужденного двухмесячного перерыва новый отпуск вам был необходим?

– Несомненно, он нам нужен. Весной, когда не тренировались, мы очень сильно перегорели. Находились в некотором стрессе, потому что не знали, как дальше всё будет происходить. Да и информация о переносе Олимпийских игр немножко нас подкосила.

FINA

Сейчас, передохнув месяц, мы сможем приступить к олимпийскому сезону с новыми физическими и моральными силами, с той же энергетикой, позитивом и настроем, с которым начинали 2020 год.

– Быстро удалось вернуть форму? И сложнее это было сделать после декретного отпуска или сейчас?

– Разница была ощутима. После двухгодичного перерыва, связанного с рождением дочери, у меня было очень сильное желание вернуться и доказать себе, что я могу это сделать.

Сейчас было тяжелее не физически, а морально. Мы быстро восстановили кондиции и техническую базу, но не понимали, к чему готовимся. Ведь в ближайшее время никаких соревнований у нас не будет.

– Во время отпуска вы посетили Казань. Ездили туда отдохнуть?

– С мужем и ребенком часто проводим время в Казани. И лично для меня это второй любимый город после Москвы. К тому же у нас там дача — отдыхаем, катаемся на лодке.

Когда в местной федерации синхронного плавания узнали, что я нахожусь в Татарстане, меня пригласили на пресс-конференцию и детские старты «Огни Казани».

Затем мы отправились к родственникам в Саратовскую область. Сейчас я нахожусь в Астраханской области, где отдыхаю с семьей и родителями. Так что у меня в этом году получился своеобразный тур по России.

– В Татарстане детские соревнования позиционировали, как первый старт в синхронном плавании после пандемии. Вы смогли оценить уровень подготовки юных синхронисток?

– Тяжело было об этом судить, так как изначально не знала, в какой форме были спортсменки. Но я увидела, что у них горели глаза. И это именно то, что сейчас нужно заново возрождать у детей. Ведь они тоже устали сидеть дома в четырех стенах. Это была некая разрядка, девочки могли выплеснуть свои эмоции.

Кстати, там участвовали дети из Татарстана, Удмуртии, Донецкой народной Республики. Дуэт из ДНР, как и другие спортсмены, на следующий день после соревнований проходили отбор в Школу Татьяны Николаевны Покровской, которая находится в Казани.

Андрей Голованов

— В декабре пройдет Кубок Светланы Ромашиной. Расскажите о нем подробнее.

– В соревнованиях участвуют спортсмены в возрасте 13-15 лет. В прошлом году в Казани они прошли впервые и имели статус всероссийских. В них участвовало восемь команд. В этот раз они состоятся под эгидой Европейской лиги плавания. Сейчас мне приходит много писем от зарубежных команд, которые готовы приехать в Россию. Очень надеемся, что к тому времени все ограничения будут сняты и мы сможем провести Кубок в статусе международных соревнований.

– Как относитесь к предложению проводить турниры по синхронному плаванию в онлайн-формате?

– Во время пандемии было проведено много детских соревнований в онлайн-режиме, но все они были на суше. К слову, на одном из них мы со Светой Колесниченко виртуально вручали Кубок победителям. Но это нельзя назвать полноценными состязаниями. Хотя то, что у детей такая возможность была — уже замечательно.

Подобный турнир прошел и на международном уровне, в нем победил Александр Мальцев.

В бассейне онлайн-соревнования технически сложнее организовать. И в прямой трансляции судьи смогут видеть выступление только с одного ракурса.

Кроме того, везде есть свои ограничения. Например, по требованиям Роспотребнадзора в воде мы должны находиться на расстоянии одного метра друг от друга. А в нашем виде спортсменам надо располагаться плотнее. Поэтому говорить о таких соревнованиях на высоком уровне преждевременно.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР