Светлана Ромашина: «В прямом эфире показывали, как правильно делать макияж»

У российских синхронисток на этой неделе заканчивается 14-дневный карантин после сбора на базе в Новогорске, где было выявлено несколько случаев заражения коронавирусом. В период вынужденной самоизоляции спортсменки продолжали поддерживать физическую форму и делиться своим позитивным настроем с пользователями социальных сетей.

– Сегодня мы должны узнать результаты повторного теста на коронавирус, и если они отрицательные, то на днях мы отправимся по домам к своим семьям, – рассказала Службе информации ОКР пятикратная Олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира Светлана Ромашина.

– Куда вас отправили на время карантина?

– После случившегося в Новогорске нам сказали экстренно покинуть базу и искать место, где можно изолироваться на две недели. К счастью, загородный дом моих родителей оказался пустым. Сюда мы и заселились вместе с Сашей Пацкевич и Владой Чигиревой.

– Наверное, непривычно оказаться в таких условиях?  

– У каждой из нас есть свое расписание. Например, утром кто-то идет делать зарядку, другой в это время выполняет усиленную тренировку, третий – завтракает. Свободное время стараемся проводить вместе – играем в настольные игры, снимаем всевозможные видео, клипы. Также находим себе занятия по интересам.

В домашних условиях можно делать ограниченное количество физических упражнений – на силу, растяжку. В нашем виде спорта невозможно поддерживать форму без занятий в бассейне. Если не будем плавать два-три дня, то уже по-другому чувствуем себя в воде. Поэтому нам очень важна плавательная подготовка.

– Когда переехали с базы «Озеро Круглое» в Новогорск, там предполагались тренировки в бассейне?

– У нас была возможность плавать все три дня, которые там находились.

– С тренером Татьяной Данченко созваниваетесь? Она следит за тем, что вы делаете?

– С Татьяной Евгеньевной у нас сейчас отношения не как тренер-спортсмен, а больше уважительные, человеческие. Мы звоним друг другу или пишем сообщение, чтобы узнать как самочувствие, потому что именно это является самым главным. Она прекрасно понимает, что мы ответственные спортсмены и будем делать то, что нужно каждому из нас. Поэтому о каких-то тренировочных моментах мы меньше всего разговариваем.

View this post on Instagram

Вот такое забавное видео получилось! А Саша уже старается разговаривать на английском языке )))))🤗 #Repost @fina1908 with @make_repost ・・・ #MyAquaticStory When it comes to juggling motherhood and training, why not combine both at the same time, like 🇷🇺 Svetlana Romashina, 5-times Olympic Champion and 21-times World Champion in Artistic Swimming, does in this clip. +++++ About MyAquaticStory: It’s our new initiative that invites athletes from across our six disciplines to share authentic, unfiltered moments from their daily lives. From snapshots with their friends to videos about sports, health and fashion, they’ll reveal aspects of their personalities you’ve never seen before. 🔥 #artisticswimming #staysafe #stayhome #FINA #waterisourworld

A post shared by Svetlana Romashina (@svetlanaromashina) on

– Раньше вы говорили, что не являетесь активным пользователем соцсетей. Вынужденный карантин всё изменил?

– Для меня выложить пост в Инстаграм – это уже большое событие. Обычно всё свободное время стараюсь уделять ребенку. Я больше привыкла рассказывать о себе в интервью. И, как правило, это связано с выступлениями на соревнованиях.

Только сейчас начала открывать для себя возможности социальных сетей. В нынешней ситуации они становятся основным средством общения. Понимаю, насколько необходимо молодым спортсменкам знать и видеть, что все мы находимся в одинаковых условиях. Это подбадривает их. Поэтому мы готовы участвовать в различных флешмобах и челленджах.

– У вас даже состоялся первый выход в прямой эфир Инстаграма. Как это было?

– Прямой эфир мы проводили вместе с Владой и Александрой. Вначале показывали как правильно делать макияж. Потом общались и отвечали на вопросы. Это было очень интересно!

– Недавно появились видеоуроки с вашим участием. Когда нашли время, чтобы их записать?

– Съемки были сделаны еще полтора года назад для нового мобильного фитнес-приложения. Так совпало, что оно вышло именно сейчас.

– На одном из видео вашим партнером в домашних тренировках стала дочь.

– В Международной федерации плавания попросили сделать небольшой ролик на эту тему. Мне хотелось показать, что заниматься спортом можно всей семьей, не теряя при этом контакта мамы с дочкой. Также выкладывала видео домашней эстафеты, в которой участвовал мой муж. Но все это было еще до переезда в Новогорск.

 – В вашей карьере уже была пауза, связанная с рождением ребенка. Что сложнее — выходить из активного спортивного режима или втягиваться в него?

– Всё зависит от того, собираешься ли ты, уходя из спорта, возвращаться. Если да, то особых проблем не должно быть. Сейчас другая ситуация, так как нет понимания, как двигаться дальше. Вроде бы что-то делаешь, но физическую форму не набираешь. Сезон должен продолжаться, но возможности такой нет. И эта неопределённость сбивает с толку.

При этом я уверена, что после окончания карантина, мы спокойно вернемся в бассейн, так как нужно закончить сезон. Ведь следующий начнется не раньше сентября. При этом нужно правильно рассчитать время, чтобы подготовиться к основным стартам.

View this post on Instagram

Как никогда актуальная новость для всех спортсменов💪 ⠀ Вышло новое, совершенно бесплатное приложение Champions Fitness Center для тех, кто не представляет своей жизни без спорта. В нем есть разные уровни и направления программ: фитнес, танцы, пилатес. Сидим дома и получаем удовольствие от тренировок😉 ⠀ Скачивайте и занимайтесь вместе с нами! ⠀ #СветланаРомашина #SvetlanaRomashina #синхронноеплавание #synchronizedswimming #artisticswimming #русскиерусалки #russianmermaids #командаРоссии #teamrussia #FINA #лучшедома #самоизоляция

A post shared by Svetlana Romashina (@svetlanaromashina) on

– В этом году у вас не было соревновательной практики. Насколько она важна?

– Календарь соревнований был расписан на весь год. Со Светланой Колесниченко собирались выступить на четырех этапах Мировой серии. Во Францию на первый этап мы должны были отправиться с группой в начале марта. Буквально накануне вылета нам сказали, что мы никуда не едем. И это оказалось абсолютно правильным решением.

С одной стороны, без соревнований тяжело, поскольку нам необходимо периодически чувствовать адреналин. В то же время мы обычно участвуем в двух-трех стартах ежегодно. С появлением этапов Мировой серии пришло понимание, что нужно больше ездить, чтобы популяризировать наш вид спорта. Но если придется выступить всего одни раз, проблем не возникнет. Ведь ради этого главного старта мы будем готовиться на протяжении, как минимум, десяти месяцев.

– Как восприняли перенос Олимпийских игр?

– Это самый сложный и болезненный вопрос. Думаю, что для многих, особенно для возрастных спортсменов, это стало ударом.

Вначале мы не знали, насколько опасна пандемия, поэтому были за то, чтобы Олимпийские игры проводились в этом году. Все понимают, сколько сил нужно еще потратить на подготовку, ведь надо будет все начинать заново.

Лично мне принять это было непросто. Я возвращалась в спорт ради Олимпийских игр в Токио, которые должны были быть в 2020 году, а не в 2021-ом. Но сейчас разочарование ушло на второй план. Мы все оказались заложниками сложившейся ситуации.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР