• Поиск
  • Листай влево

    Российские дзюдоисты завершили выступление в индивидуальном турнире. Последним представителем Команды ОКР, завоевавшим награду в данном виде программы, стал Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). На его счету – «бронза».

    Главный поединок Тамерлана был далеко не за медали. В четвертьфинале он встретился с легендой дзюдо, двукратным Олимпийским чемпионом, десятикратным чемпионом мира Тедди Ринером, представляющим Францию.

    Андрей Голованов

    По словам россиянина, обыграть титулованного спортсмена всегда было его мечтой. И она исполнилась, но потребовала отдать столько сил, что на полуфинальную схватку с грузином Гурамом Тушишвили их уже не осталось.

    Как итог – малый финал против двукратного бронзового призера чемпионата мира Якова Хаммо, выступающего за Украину, уверенная победа и третье место на пьедестале почета. Прямо рядом с непобедимым, до текущего момента, Тедди.

    — У меня была давняя мечта обыграть Ринера, — признался Тамерлан Башаев. – И когда боролись с ним четыре месяца назад на «Мастерсе», я понял, что он такой же человек, как и все: может ошибаться, падать. И проигрывают ему все только из-за страха перед регалиями и титулами. Поэтому вместе с личным тренером целенаправленно готовился к схватке с французом. И это дало свои плоды.

    Увы, из-за того, что потратил много сил, допустил досадные ошибки в полуфинале. Мечта могла исполниться на 100 процентов, если бы обыграл Тедди и взял «золото». А так, находясь с ним на одной ступени пьедестала, выше я все равно не стал.

    Андрей Голованов

    — Зато теперь все участники турнира могут вас за это поблагодарить.

    — Гурам так и сделал, когда мы расходились с ним после схватки (смеется).

    — Было ощущение, что Ринер – самый сильный соперник в карьере?

    — Нет. Наоборот, показалось, что победы расслабляют Тедди. Все его переоценивают, и из-за этого он становится слабее. Начиная с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, он сдавал как дзюдоист. Только после поражений Ринер «взрывается». И сегодня я понял, что он не лучший борец. С титулами, но не лучший.

    — Судьи его «подтягивают»?

    — Да, я это точно знаю. Им нужна легенда, человек, который не проигрывает. Потому что это продвигает дзюдо, оно становится популярнее. Даже если зритель ничего не знает про наш вид спорта, он может быть знаком с Ринером, который постоянно побеждает.

    — Чего не хватило в полуфинале?

    — После успешной контратаки у меня просто помутнело в глазах. Хотя, перед этой схваткой я отдохнул, сделал массаж, проработали все мышцы. А в итоге руки в решающий момент перестали держать.

    Андрей Голованов

    — «Бронза» — это успех?

    — Я настраивался только на золотую медаль. Все ребята, отправлялись в Токио только за этим. У нас сильная команда, хороший состав. Тот, кто нацелен на другую награду, может даже не приезжать на Олимпийские игры.

    — Партнеры как-то настраивали на сегодняшние схватки?

    — Да, особенно Нияз Ильясов. Говорил: «Тамерлан, нужно настроиться. Ты все прекрасно знаешь, со всеми боролся». Приятно было осознавать, что ребятам завтра выступать в команде, а они пожертвовали отдыхом, чтобы я смог забрать медаль. Это очень помогло.

    … Из Токио наши дзюдоисты увозят, как минимум, три награды. Все они – «бронзовые», а их обладателями стали Мадина Таймазова, Нияз Ильясов и Тамерлан Башаев. Уже завтра на Ниппон Будокане пройдет первый в истории Олимпийских игр командный турнир. И наши спортсмены входят в число основных претендентов на место на подиуме.

    Андрей Голованов

    А пока промежуточные итоги выступления подопечных подвел главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов:

    — К сожалению, соревнования закончились не так, как мы планировали. Но все ребята бились до конца. И за это я благодарен каждому. Тамерлан Башаев и Нияз Ильясов проявили характер. А Тамик и вовсе герой – обыграл самого Тедди Ринера! Но вот в полуфинале немного не получилось.

    — Какую оценку поставите команде?

    — Могли выступить гораздо лучше. Игольников и Башаев были реальными претендентами на «золото». В общем, результат удовлетворительный. Мы боролись неплохо, а лучшими стали японцы и грузины.

    Хочу добавить, что всю ответственность за такое выступление хотел бы взять на себя: спортсмены, оставшиеся в Токио без медалей, ни в чем не виноваты. Я нисколько не жалею, что на Игры мы отправили именно этих ребят. Все они заслуженные, опытные и отлично подготовленные.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!