Татьяна Покровская: «На весы девочек никогда не ставлю. Мне достаточно одного взгляда»

Чемпионат Европы по водным видам спорта, который должен был состояться в мае 2020-го, пройдет в Будапеште ровно годом позже. Ранее Европейская лига плавания (LEN) планировала перенести его на август нынешнего года.

Это решение было принято после того, как Международная федерация плавания (FINA) объявила новые сроки проведения чемпионата мира по водным видам спорта — он состоится в мае 2022 года в японской Фукуоке.

– Перенос чемпионата Европы на следующий год был логичным решением. Бессмысленно проводить его в августе, так как никто бы на него не поехал из-за существующей до сих пор опасности распространения коронавируса, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России, вице-президент Федерации синхронного плавания России Татьяна Покровская. – Сейчас в Европе практически никто не тренируется. Быть неготовыми к стартам и выступать на них – так делать нельзя. Вначале надо восстановить тренировочный процесс, спортсменам — набрать хорошую физическую форму, и только потом думать о международных соревнованиях.

– В следующем году планируете участие в чемпионате Европы?

– Обязательно, так как чемпионат будет предварительным стартом перед Олимпийскими играми в Токио. А подготовка к ним – наша главная задача. Но для начала надо приступить к тренировкам. И это сейчас тревожит всех тренеров. Мы очень ждем открытия спортивных баз. Надеемся, что это произойдет в июне. Может и позже — всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

– Если заглянуть в 2022 год, кого вы видите в составе сборной по синхронному плаванию на чемпионате мира в Фукуоке?

– Прогнозы сейчас делать сложно. Как правило, на чемпионатах мира, которые проходят на следующий год после Олимпийских игр, мы выставляем молодой состав. Девочки, которые по окончании Игр берут тайм-аут, возвращаются в сборную обычно позже.

В этой связи нам сейчас также важно не потерять молодое поколение талантливых спортсменок, чтобы подготовить их к предстоящим соревнованиям.

Getty Images

– Вы часто созваниваетесь со своими воспитанницами? Следите за тем, как они поддерживают свою физическую форму?

– Дозвониться до меня очень сложно. Уже месяц нахожусь на даче, и здесь довольно плохая связь. Но через врача я узнаю об их состоянии. Конечно, если бы они находились в одном месте, то их можно было бы лучше контролировать, следить за их здоровьем и питанием.

Но наши спортсменки ко всему относятся профессионально и ответственно. Они понимают, что им надо постоянно поддерживать форму, иначе сложнее будет двигаться дальше.

– Что вы сделаете в первую очередь, когда можно будет приступить к тренировкам? Поставите девочек на весы?

– Мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, вышли они из нужной формы или нет, поэтому на весы их никогда не ставлю. Даже если они прибавят немного в весе – ничего страшного. Пойдут в зал, будут тренировки в воде, и всё лишнее уйдет.

– Синхронистки в период самоизоляции участвуют во многих онлайн-проектах, запускают челленджи, конкурсы. Такая творческая активность помогает им в спорте?

– Я рада, что девочки проявляют инициативу и что-то придумывают. У нас ведь на тренировках помимо отрабатывания элементов постоянно идет творческий процесс. Не имея таких качеств им сложно было бы удержаться в сборной.

– Как вы сейчас проводите время?

– Скажу честно, одно дело заниматься в зале, а другое – дачными земляными работами. Как оказалось, я совсем не была к этому готова. С другой стороны, хорошо, что есть возможность находиться на свежем воздухе и переключиться на другой вид деятельности.

Здесь я впервые увидела, как просыпается природа, которая продолжает жить по своим законам. Сначала казалось, что она замерла – все притихло, оцепенело. Но пришли два теплых дня — и все раскрылось, зазеленело. Это так радует и  отвлекает от грустных мыслей!

Хотя ночью все равно становится тревожно, и постоянно думаю: «Что будет дальше?». Будем надеяться, что все нормализуется. Желаю всем спортсменам и тренерам здоровья, и не терять силы духа!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР