• Поиск
  • Листай влево

    Международная федерация тенниса (ITF) финализировала мировые рейтинги, согласно которым станут известны имена спортсменов, претендующих на поездку на Олимпийские игры в Токио.

    Места на Играх среди теннисистов-мужчин распределяются, исходя из табели о рангах ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов), а у женщин — с учетом их позиций в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация).

    Каждый национальный олимпийский комитет может заявить на олимпийский турнир 12 спортсменов: по 4 теннисиста каждого пола в личном разряде, а также по мужскому и женскому дуэту в парных соревнованиях. Игроки для выступления в миксте выбираются НОК из числа квалифицировавшихся атлетов.

    В соревнованиях одиночников сыграют по 64 мужчины и женщины, по 56 из которых получили олимпийские путевки, исходя из вышеупомянутых рейтингов. Наивысшую позицию в ATP среди россиян занимает Даниил Медведев, расположившийся на второй строчке. Андрей Рублев занимает седьмую позицию, Аслан Карацев – 24-ю, а Карен Хачанов – 27-ю.

    Андрей Голованов

    Что касается женщин, то Анастасия Павлюченкова квалифицировалась на Игры с 19-го, Вероника Кудерметова — с 32-го, Екатерина Александрова – с 34-го, а Дарья Касаткина — с 35 места.

    Состав участников соревнований в парном разряде национальные олимпийские комитеты должны утвердить до 17 июня 2021 года. Оставшиеся квоты будут распределены ITF 5 июля. Команды получат возможность менять спортсменов, но лишь до конца первого раунда.

    Напомним, что на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Екатерина Макарова и Елена Веснина стали победительницами парного турнира.

    — Долго уговаривал Веснину вновь выйти на корт, — ранее рассказывал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев. — Она уходила в декрет в ранге первой ракетки планеты в парном разряде, и, соответственно, на Олимпийские игры проходит без участия в квалификационных соревнованиях. Имея такую отличную теннисистку, будем наигрывать с ней в паре Веру Звонареву. Думаю, что в сочетании с теми же Светланой Кузнецовой или Вероникой Кудерметовой Елена будет смотреться крайне интересно. Екатерине Макаровой также предлагал взять в руки ракетку, но у нее проблемы с ахиллом. К сожалению, убедить ее не удалось.

    Расписание финалов теннисного турнира на Олимпийских играх в Токио выглядит следующим образом:

    • 30 июля — парный разряд, мужчины
    • 31 июля — одиночный разряд, женщины
    • 1 августа — одиночный разряд, мужчины. Парный разряд, женщины. Микст.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости Комиссии спортсменов ОКР 24 января 2022
    Члены Комиссии спортсменов ОКР обсудили с представителями ОСФ Игры-2022

    Комиссия спортсменов ОКР (КС) провела видеоконференцию для участников Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине: атлетов, тренеров, начальников команд и представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по зимним видам спорта.

    Анонсы 24 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января в 21:05 рейсом Аэрофлота SU 204 из аэропорта Шереметьево в Пекин для участия в XXIV Олимпийских зимних играх отправятся команды по биатлону, конькобежному спорту, женскому хоккею и шорт-треку.

    Интервью 21 января 2022
    Алексей Курашов: «Наши спортсмены знают, что Федерация будет бороться за них до конца»

    Федерация фристайла России (ФФР) утвердила состав команды для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине. В КНР отправятся 22 спортсмена.