Туомас Саммелвуо: «Нам во многом был понятен состав олимпийской команды, но сейчас всё меняется»

Клубный волейбольный сезон в России официально завершен, а оставшиеся матчи еврокубков перенесены на неопределенный срок. Календарь национальных сборных также будет кардинально пересмотрен, до июня включительно турниры проводиться не будут. Но и игроки, и тренеры продолжают работать в самоизоляции.

— Я дома, в Санкт-Петербурге. Выхожу только в магазин за продуктами, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по волейболу и ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) Туомас Саммелвуо. – Конечно, уже скучаю по команде, по тренировкам и матчам. Но пытаюсь смотреть на ситуацию позитивно. Для меня, как для тренера, это очень полезное время. Привык к постоянным разъездам по всему миру, а теперь появилась возможность спокойно все проанализировать. Понять, в какую сторону двигаться дальше, в чем нужно прибавить и в клубе, и в сборной.

— Решение провести карантин в России и не ехать, скажем, в родную Финляндию, было осознанным?

— Да. Непонятно, когда ситуация улучшится. Есть много дел в «Зените». Все команды, и мы в том числе, ведут работу по формированию состава на следующий год. Нужно смотреть дальше и сейчас для этого очень важное время. Работы хватает, делаю ее, в основном, по телефону. Кроме того, жду новостей по поводу сборной.

— «Зенит» набрал хороший ход к плей-офф, поэтому досрочное завершение клубного сезона вряд ли вам было на руку. Как восприняли эту новость?

— Мы были уверены в себе, это точно. В начале февраля у нас был неудачный период, но затем выиграли несколько матчей подряд и находились в неплохой форме. Поэтому надеялись хорошо выступить в плей-офф чемпионата России, где выиграли первый матч у «Белогорья». И в полуфинале Кубка ЕКВ могли еще дома побороться с новосибирским «Локомотивом». Но теперь это всё только предположения. Мы не знаем, что могло бы быть.

Досрочное завершение сезона восприняли тяжело – хотели еще поиграть. Но мы прекрасно понимаем, что есть вещи более важные, чем волейбол. Поэтому решение прекратить соревнования было очень логичным и правильным. Все это понимают и ожидали, что так произойдет.

ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

— Сезон сборных еще может быть в каком-то виде сохранен. Обсуждаете эту тему с руководством Всероссийской федерации волейбола?

— Мы все ждем, потому что пока даже нельзя тренироваться и находиться в зале. Все игроки дома делают то, что могут. Пока что-то планировать очень сложно. Могу сказать, что форму спортсмены так быстро не растеряют. А небольшой отдых в каком-то смысле может пойти им на пользу – кто-то успеет залечить травмы, восстановиться. Важно, что ребята продолжают тренироваться и поддерживают кондиции в домашних условиях.

— Игры в Токио перенесли на год. Правильное решение?

— Жалко, что Олимпийские игры этим летом не состоятся. Но ситуация такая, какая есть. Перенос был ожидаемым, даже с учетом экономики и тех расходов, которые он принес. Ведь вирус распространился по всему миру. Олимпийские игры – такое событие, на которое люди приезжают отовсюду, со всех континентов. И это могло быть слишком опасно. Самое главное, чтобы люди были здоровы. Надеюсь, всем миром мы сможем победить этот вирус, и тогда вместе будем двигаться дальше.

— Как этот перенос отразится на работе тренерского штаба сборной?

— План на сезон был сверстан с прицелом на Олимпийские игры. Более того, нам во многом был уже понятен состав команды. Сейчас всё меняется. Появилось больше времени, могут возникнуть новые кандидаты. После завершения клубного сезона сборная планировала собраться в Новогорске. Сейчас все очень мотивированы и ждут, когда это произойдет. У каждого кандидата в олимпийскую команду мысли о Токио должны быть дополнительным стимулом, чтобы поддерживать форму и делать дома упражнения. Желание работать у всех огромное, в этом можно не сомневаться.

Илья Зубко, Служба информации ОКР