• Поиск
  • Листай влево

    Тренеры сборной России по тяжелой атлетике Геннадий Аниканов и Олег Писаревский определились с именами спортсменов, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. В состав участников соревнований официально включены Тимур Наниев (до 109 кг) и Кристина Соболь (до 49 кг).

    На чемпионате Европы, прошедшем весной в московском Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Наниев завоевал бронзовую медаль, продемонстрировав по сумме двух упражнений результат в 401 килограмм. К слову, на главном старте страны, который с 1 по 8 июня принимал Ханты-Мансийск, вес, взятый Тимуром, был куда меньше. Однако данный турнир в первую очередь является одним из этапов подготовки к Олимпийским играм.

    — Кандидат на поездку в Токио определен, и он будет готовиться по индивидуальному плану. Это позволит избежать риска получения травмы, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский. – Что касается результатов, знаем расклад сил в весовой категории Наниева, и успехом будем считать попадание в тройку. Да, его основные конкуренты в данный момент сильнее, но за оставшееся до Игр время Тимур может выйти на новые рубежи и навязать им борьбу.

    РИА Новости / Саид Царнаев

    По словам специалиста, для завоевания олимпийской медали Наниеву необходимо добавить еще пятнадцать-двадцать килограммов: «На чемпионате Европы он был не на пике формы. Так что в перспективе Тимур должен выйти на этот вес».

    — Первый этап подготовки проведем в Подмосковье, после чего будем тренироваться в Сочи. Заключительный сбор, возможно, состоится на Дальнем Востоке, но где конкретно пока неизвестно. Президент ФТАР Максим Агапитов обсуждает этот вопрос с местными властями, — добавил Олег Писаревский.

    Что касается девушек, то на поездку в Токио претендовали сразу две спортсменки: Кристина Соболь и Светлана Ершова (до 55 кг). На чемпионате Европы обе тяжелоатлетки завоевали серебряные медали, а в Ханты-Мансийске стали чемпионками России. Тем не менее, исходя из более высокой позиции в мировом рейтинге, тренерский штаб сделал выбор в пользу Соболь.

    — На чемпионате мира 2019 года Кристина стала шестой, а Светлана только десятой, так что это простая математика. С самого начала рассматривали Ершову в качестве «страхующей», всё-таки вид спорта у нас травмоопасный, — отметил в беседе со Службой информации ОКР главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Геннадий Аниканов. – Да и столь раннее определение состава создает дополнительные трудности: изначально должны были объявить его в июле, но Международная федерация попросила сделать это раньше. Более того, мы даже не можем заменить спортсменов, что не очень хорошо.

    Специалист подчеркнул, что в категориях до 49 и 55 кг лидерами являются представительницы Азии, а именно Китая. Однако, согласно правилам, на Олимпийских играх в одном весе может выступить только одна тяжелоатлетка от страны, что немного упростит для россиянки борьбу за высокие позиции.

    ФТАР

    — Надеемся, что Соболь выступит лучше, чем в 2019 году на чемпионате мира. Но я смотрю на вещи реально: навряд ли она будет претендовать на место в тройке. Так что попадание в шестерку расценим как успех. Но для выполнения этой задачи Кристине необходимо прибавить буквально килограмм пять, что ей по силам.

    Что касается заключительных сборов, будем проводить их в центральной части страны. Ехать на Дальний Восток считаем нецелесообразным: слишком много организационных трудностей. В итоге после консультаций с врачами решили отправиться в Токио за два дня до старта турнира, чтобы избежать «провала», который обычно случается на третьи-четвертые сутки, — подытожил Геннадий Аниканов.

    Напомним, что олимпийский турнир по тяжелой атлетике пройдет с 24 июля по 4 августа в Токийском международном форуме. В Японии будут разыграны 14 комплектов наград: в 7 весовых категориях у мужчин и женщин.

    Финалы с участием россиян состоятся 24 июля (Кристина Соболь) и 3 августа (Тимур Наниев).

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости Комиссии спортсменов ОКР 24 января 2022
    Члены Комиссии спортсменов ОКР обсудили с представителями ОСФ Игры-2022

    Комиссия спортсменов ОКР (КС) провела видеоконференцию для участников Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине: атлетов, тренеров, начальников команд и представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по зимним видам спорта.

    Анонсы 24 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января в 21:05 рейсом Аэрофлота SU 204 из аэропорта Шереметьево в Пекин для участия в XXIV Олимпийских зимних играх отправятся команды по биатлону, конькобежному спорту, женскому хоккею и шорт-треку.

    Интервью 21 января 2022
    Алексей Курашов: «Наши спортсмены знают, что Федерация будет бороться за них до конца»

    Федерация фристайла России (ФФР) утвердила состав команды для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине. В КНР отправятся 22 спортсмена.