В олимпийской квалификации российские гандболистки сыграют с Казахстаном

Международная федерация гандбола объявила об изменениях в составе участников женского олимпийского квалификационного турнира. За поездку на Игры-2020 сборная России поборется с Венгрией, Сербией и Казахстаном, занявшим место отказавшегося от участия Китая.

Соревнования пройдут в венгерском Дьере с 20 по 22 марта. По регламенту, в этой подгруппе должна была выступить сильнейшая азиатская команда из числа тех, кто не смог отобраться в Токио напрямую – сборная Китая. Однако сегодня Федерация гандбола России получила уведомление о том, что китаянки отказались от участия. Их место займет Казахстан, который изначально был определен в подгруппу к Черногории, Норвегии и Румынии. Его место теперь, согласно результатам азиатской квалификации, должен занять Гонконг.

— С точки зрения турнирных перспектив для наших девушек совершенно ничего не изменилось, — рассказал Службе информации ОКР известный телекомментатор, член Исполкома Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Приголовкин. – Казахстан, равно как и Китай – явный аутсайдер. Путевку нам предстоит разыграть с сербками и венгерками.

— Какая игра видится вам наиболее важной?

— Арена, где пройдет турнир, несмотря на свою компактность (ее вместимость составляет 5500 зрителейС.Т.) может похвастаться хорошей акустикой, так что при полных трибунах играть против сборной Венгрии будет очень непросто. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор «домашнего» судейства. Тем не менее, определяющей, скорее всего, станет наша первая игра со сборной Сербии.

— Насколько оправдан выбор Дьера в качестве места проведения турнира?

— Венгры сделали все для того, чтобы этот важный старт состоялся в городе, где играет лучший женский гандбольный клуб страны – «Дьер». Изначально турнир должен был пройти в Сербии, ведь сборная этой страны на чемпионате мира выступила лучше, чем команда Венгрии. Подобная ситуация, к слову, была и перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро, когда квалификация прошла в Астрахани, а не в Польше.

…Обновленное расписание квалификационного турнира в Дьере выглядит так:

20 марта, пятница

  • Казахстан – Венгрия
  • Россия – Сербия

21 марта, суббота

  • Россия – Казахстан
  • Сербия – Венгрия

22 марта, воскресенье

  • Венгрия – Россия
  • Сербия – Казахстан

Время начала матчей будет объявлено дополнительно.

Напомним, что на данный момент известны шесть участников женского гандбольного турнира на Играх в Токио. Это Япония, как страна-организатор, Нидерланды (чемпион мира), Франция (чемпион Европы), Бразилия (победитель Панамериканских игр), Южная Корея (победитель азиатской квалификации) и Ангола (победитель африканской квалификации).

На оставшиеся шесть путевок претендует 12 сборных, разбитых на три группы. Олимпийские лицензии будут разыграны в отдельных мини-турнирах, которые примут Португалия, Венгрия и Черногория. Путевки получат по две лучшие команды из каждого квартета.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР