Валентин Хабиров: «Говорить об участии россиян в Мировом туре пока преждевременно»

Международная федерация дзюдо (IJF) до конца года планирует провести два этапа Мирового тура. Ожидается, что в октябре и декабре турнир «Большого шлема» примут Будапешт и Токио соответственно. И в Венгрии, и в Японии спортсменам предстоит разыграть очки олимпийского рейтинга для квалификации на Игры в Токио.

Кроме того, турнир серии «Мастерс», на котором дзюдоистам представится еще одна возможность побороться за заветные баллы, открывающие дорогу в Японию, может состояться в начале 2021 года в Дохе.

— Пока мы не получали приглашения от IJF принять участие в этих турнирах, — рассказал Службе информации ОКР вице-президент, исполнительный директор Федерация дзюдо России Валентин Хабиров. – Обозначенные сроки – предварительные, оба мероприятия пока окончательно не утверждены. Поэтому говорить об участии в них россиян пока преждевременно. Необходимо дождаться положения и регламента проведения соревнований в Будапеште и Токио, а уже потом думать о том, как туда вывезти команду.

Наталья Пахаленко

— Где летом тренировались дзюдоисты?

— В июле состоялся сбор в Новогорске, затем команда разделилась: женщины тренировались на базе в Сочи, а мужчины – в Кисловодске. Следующие аналогичные мероприятия в сентябре пройдут также на берегу Черного моря и в Подмосковье.

… Помимо вышеупомянутых соревнований, с 8 по 10 ноября в Праге запланирован Чемпионат Европы. Не исключено, что в случае успешного проведения этапа Мирового тура в Будапеште, соревнования в Чехии также смогут состояться.

Напомним, что квалификация дзюдоистов на Олимпийские игры в Токио завершится 28 июня 2021 года. Путевки в Японию получат по 18 первых спортсменов мирового рейтинга, но не более одного представителя страны из каждой весовой категории. Оставшиеся квоты затем будут распределены среди лучших атлетов, не отобравшихся на Игры.

Участие в смешанном командном турнире, дебютирующем на Олимпийских играх, будет зависеть от числа дзюдоистов, квалифицировавшихся на Игры в личном разряде. Каждая сборная должна состоять из 3 мужчин и 3 женщин, выступающих в определенных весовых категориях.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР