Валентина Родионенко: «Артур Далалоян откладывал лечение из-за подготовки к Играм в Токио»

Федерация спортивной гимнастики России опубликовала проект календаря на 2020 год. Первыми соревнованиями после снятия режима самоизоляции станут чемпионаты России среди мужчин и женщин, которые пройдут в Пензе в конце октября – начале ноября.

Главные международные старты 2020 года – чемпионаты Европы, которые примет столица Азербайджана Баку. Мужчинам предстоит выявить сильнейших спортсменов континента с 9 по 13 декабря, женщинам – с 17 по 20-е.

– По итогам соревнований в Пензе будет сформирован состав национальной сборной, которая примет участие на чемпионате Европы в Баку. Этот старт очень важен для нас, потому что российским гимнастам предстоит подтвердить звание лидеров европейского континента, — рассказала в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

– Будет ли изменен формат российских соревнований из-за ситуации с коронавирусом?

–  Чемпионаты России пройдут в личном зачете, поскольку на данный момент не во всех регионах гимнасты смогли возобновить тренировки. И подготовиться за такой короткий промежуток времени сложно.

В то же время, количество участников сокращено не будет. Но мы надеемся, что все ответственно подойдут к этим стартам и во избежание травм не станут выставлять на соревнования неподготовленных спортсменов.

sportgymrus.ru / Елена Михайлова

– В какой форме сейчас находятся лидеры сборной?

– К централизованной подготовке гимнасты приступили с 24 мая. Двухмесячный перерыв очень сильно сказался на физической форме спортсменов, поэтому первый сбор больше получился восстановительным. На нем они выполняли только отдельные элементы и связки.

Сейчас завершился второй сбор и гимнастов отпустили домой. 19 июля мы вновь соберемся, чтобы продолжить подготовку.

– На базе «Озеро Круглое» уже ослабили режим пребывания?

– Постепенно ограничения снимают: разрешили проживать в номерах по два человека, передвижения внутри базы стали более свободными. Но за территорию еще не выпускают. И если появляется такая необходимость, то, возвращаясь, надо вновь проходить карантин и сдавать тест на коронавирус.

Надеюсь, что на следующем сборе спортсменам разрешат в выходной день уезжать домой или хотя бы гулять около озера. Находиться безвылазно на протяжении долгого времени на закрытой территории все-таки очень тяжело.

–  Артур Далалоян пропустил два сбора. Когда он присоединится к команде? 

– У него была травма, лечение которой он откладывал из-за подготовки к Играм в Токио. Сейчас появилось время, чтобы провести восстановительные процедуры. Тем не менее он продолжал тренироваться в гимнастическом клубе «Динамо», где для него были созданы все необходимые условия. Сейчас у него все нормально, и он присоединится к нам на третьем сборе.

– Параллельно с чемпионатами России и Европы будут проходить и юниорские первенства.  Молодые спортсмены уже приступили к тренировкам?

– Из-за ограничений количества мест проживания возможности находиться на «Озере Круглом» у них не было. Но нам пошли навстречу и разрешили организовать сбор в Обнинске в специализированной школе Ларисы Латыниной.

– Международная федерация гимнастики сообщила, что Дания отказалась от проведения чемпионата мира, который должен был пройти в Копенгагене в октябре 2021 года. Уже известно, кто примет этот турнир?

– В Дании посчитали, что на личный чемпионат, который пройдет через два месяца после Олимпийских игр, сильнейшие спортсмены не поедут. Поэтому принимать его не имеет смысла. Свою кандидатуру предложил Азербайджан. Кто еще захочет проводить чемпионат — не знаю. В сложившейся эпидемиологической ситуации не так много стран, которые в этом заинтересованы.

Но для нас это не имеет глобального значения, где он пройдет, потому что главный старт 2021 года – Олимпийские игры. Нам важнее международные соревнования, которые будут перед Играми. К сожалению, на сегодняшний день нет даже проекта календаря. Хотя мы рассчитываем, что этапы Кубка мира и чемпионат Европы все же состоятся.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР