Виктор Фархутдинов: «Олимпийский отбор станет первым соревнованием без личных тренеров»

Рабочая группа Международного олимпийского комитета (МОК), занимающаяся подготовкой и проведением боксерского турнира на Играх в Токио, определилась с местом проведения европейской квалификации. Она состоится 4-8 июня в Париже.

В столице Франции за путевки в Японию поборются семь россиян. Из-за отмены мирового отбора оставшиеся олимпийские лицензии будут распределены исходя из рейтинга, который подготовит МОК.

— Решение МОК провести отборочный турнир за месяц до Игр в Токио достаточно странное, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной страны по боксу Виктор Фархутдинов. – Три-четыре боя мы проведем в Париже, а менее чем через 20 дней выйдем на ринг в Японии. Такого быть точно не должно.

— С чем связаны основные сложности?

— Мы будем в равных условиях со всеми европейскими боксерами, а вот представители Азии получат некоторое преимущество. Они уже давно преодолели олимпийский отбор и спокойно выступают на международных соревнованиях, присматриваются к соперникам по Играм. Что касается Северной и Латинской Америки, у них также будет два месяца запаса до старта олимпийского турнира. Это в корне неправильно.

ФБР

— Систему подготовки пришлось экстренно перестраивать?

— Конечно. С 1 января готовились к европейскому отбору. В начале марта нам сообщают, что он состоится в июне в Венгрии. Мы начали созваниваться с коллегами, продумывать варианты, а потом появляется информация, что соревнования пройдут в Париже – эпицентре пандемии коронавируса!

— В весе до 52 кг лицензию предстоит добывать, исходя из позиции россиян в мировом рейтинге. Что это за таблица, и есть ли у нас шансы отобраться через него в Токио?

— Почти год из-за пандемии мы не боксировали. Не понимаю, как можно распределять олимпийские путевки исходя из показанных тогда результатов. Многие спортсмены сменили категории, а кто-то даже страну, за которую выступает. У нас в команде также есть некоторые проблемы с весом, ребята ведь активно растут. Но мы эти вопросы решим и постараемся завоевать как можно больше квот именно на ринге.

— Кто из спортсменов отправится в Париж?

— Те же, кто принимал участие в квалификационных соревнованиях в марте 2020 года в Лондоне. Во Франции выступят Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Габил Мамедов (до 63 кг), капитан команды Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Имам Хатаев (до 81 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг) и Иван Верясов (свыше 91 кг).

Отбор возобновят с той стадии, на которой он был приостановлен. На сегодняшний день путевку в Токио завоевал только Альберт, а в Париже он постарается занять первое место и обеспечить себе хорошую турнирную сетку на Олимпийских играх. Бои нас ожидают непростые, да и Франция — страна не самая для нас веселая.

ФБР

— Где будет готовиться команда?

— На днях улетаем в Кисловодск. Там займемся скоростно-силовой подготовкой. 16 марта к нам присоединятся первые, вторые и третьи номера сборных Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Эстонии. Проведем с ними боевую практику, буквально по паре боев. Мы также приглашали японцев, но у них эпидемиологическая обстановка очень тяжелая, так что из-за карантина покинуть страну им не удалось.

Апрель полностью планируем посвятить соревнованиям. Рассчитываем посетить турниры в Чехии, которая, правда, сейчас закрыла границы, Сербии и Кубок губернатора в Санкт-Петербурге, куда точно поедут все наши лидеры. После этого ребята получат небольшой отдых, прежде чем отправятся на заключительный сбор в Сочи.

— Пандемия накладывает отпечаток на соревновательный процесс?

— Само собой. Боксировать без зрителей непривычно, ведь наш вид спорта очень эмоциональный. Такое на моей памяти происходит впервые. Кроме того, до минимума сокращены делегации тренерского состава и официальных лиц федерации, так что будет нелегко.

— Получается, вам придется заменять личных тренеров и секундировать спортсменам?

— Конечно. Но мы работаем над тем, чтобы ребята сами учились анализировать, думали по ходу поединка, как боксировать, а не ждали подсказки из угла. Да и команда у нас очень опытная: заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы мира и России. Все они завоевали место в сборной в честной конкуренции, так что «левых» боксеров у нас нет. Сборная может решать поставленные задачи. Главное — хорошо подготовиться.

Олимпийский отбор станет первым соревнованием без личных тренеров, но мы постараемся вывезти в Париж хотя бы наставников чемпионов мира: Андрея Замкового, Глеба Бакши и Муслима Гаджимагомедова. Пока ждем точных инструкций от МОК на этот счет.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР