Виктор Христенко: «Нина Пегова продолжит борьбу за попадание в олимпийский рейтинг»

Олимпийский отбор в гольфе стартовал в июле 2018 года и должен был завершиться в июне 2020-го. В связи с пандемией коронавируса Международная федерация гольфа (IGF) продлила квалификацию до июня 2021 года.

В Токио автоматически смогут поехать 15 лучших спортсменов мирового рейтинга на момент окончания отбора, но не более четырех человек от одной страны. Другие участники будут тоже определены по рейтингу (максимум два представителя от стран не из топ-15). По одной путевке гарантировано Японии как стране-организатору, Африке, Америке, Азии, Европе и Океании. Всего в олимпийском турнире по гольфу примут участие по 60 мужчин и женщин.

– В настоящий момент система отборочных соревнований приостановлена на неопределённый срок, рейтинг спортсменов «заморожен». Информацию о возобновлении турниров для профессионалов и о том, как будет подсчитываться олимпийский рейтинг, IGF сообщит в ближайшее время, – рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Ассоциации гольфа России (АГР) Виктор Христенко.

– Как оцениваете олимпийские перспективы российских гольфистов?

– За попадание в Токио борьбу ведет Нина Пегова. У нее членство в Nordic Tour, чьи соревнования включены в рейтинговую систему. Мы надеемся, что у спортсменки будет возможность поехать на международные турниры и побороться за олимпийские баллы. Во время самоизоляции Пегова тренировалась дома. Сейчас Нина возобновила тренировки на базе гольф-клубов Московской области.

АГР

– Как ситуация с коронавирусом повлияла на подготовку спортсменов?

 – Как и все, гольфисты соблюдали карантин и проводили тренировки дома. Гольф-объекты несколько месяцев были недоступны для проведения всероссийских и клубных соревнований. Часть стартов мы перенесли на вторую половину года. По плану большинство из них пройдет в Южном федеральном округе.

В настоящий момент многие клубы стали открывать свои поля для игры. У АГР есть предварительный календарь с измененными датами. Ждем когда губернаторы соответствующих регионов выпустят распоряжение о возможности проведения соревнований.

Считается, что гольф — сезонный вид спорта. Действительно на полях играют до конца октября, но клубы, расположенные на юге нашей страны, открыты круглый год. Уверен, что отсутствие возможности провести отпуск в других странах позволит нашим соотечественникам, начинающим и опытным гольфистам, обратить внимание на гольф-клубы в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Анапе, Геленджике.

– Что происходит сейчас с гольфом в мировом масштабе?

– Распространение COVID-19 затронуло всю планету. Организаторы перенесли турниры на более поздний срок или вообще отменили их. На европейском континенте доступ к гольф-объектам полностью отсутствовал. В США была возможность играть на некоторых полях в ряде штатов. Несмотря на то, что наш вид спорта — один из тех, где изначально существует «социальная дистанция» между игроками, организации R&A и USGA в первые недели карантина выпустили свод уточняющих правил игры и этикета, которые следовало соблюдать.

– Удавалось ли нашим спортсменам поддерживать форму в домашних условиях?

– Они работали под контролем тренеров через онлайн-платформы. Конечно, домашние занятия не позволяют охватить все аспекты игры. Но, например, те, кто  самоизолировался на даче, отрабатывали полный свинг на специальной площадке, которую можно было соорудить из подручных средств.

В настоящий момент, как я уже сказал, гольфисты вернулись к полноценным тренировкам на полях нескольких клубов в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.

– Какие навыки в гольфе можно потерять за время длительного простоя?

– Если вам полюбился гольф, то невозможно остановиться и не играть. Вне сезона и профессионалы, и любители обычно тренируются на гольф-симуляторах, где можно проходить поля разной сложности и отрабатывать все элементы игры.

– Какие турниры запланированы в ближайшее время в России и в каких международных соревнованиях наши гольфисты смогут принять участие?

– Чемпионат, первенство и Кубок страны пока стоят в календаре АГР без изменения мест проведения. Мы сохранили все основные старты, а также количество соревновательных дней. Это позволит спортсменам не потерять сезон и получить необходимую практику, а АГР – выполнить контрактные обязательства перед спонсорами на 2020 год.

Относительно международных турниров в начале мая мы получили информацию от иностранных коллег об отмене и переносе ряда соревнований в Европе. Так, женский чемпионат Европы перенесли с июня на сентябрь, а мужской – с июля на октябрь этого года. Если говорить об общих изменениях, их два: сокращено число спортсменов, которые могут представлять страну, а также продолжительность турниров.

Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР