Виктор Минибаев: «Сальто дома не делаю и другим не советую»

Сборная России по прыжкам в воду досрочно завершила тренировочные мероприятия после закрытия базы «Озеро Круглое». Все спортсмены распущены по домам, где продолжают поддерживать форму в условиях самоизоляции.

На сегодняшний день российские прыгуны в воду имеют шесть олимпийских лицензий. Четыре были завоеваны мужчинами на чемпионате мира 2019 года в Кванджу – две на трамплине, по одной на вышке и в синхронных прыжках с вышки. Позже сборная получила еще две путевки на Игры в Токио – в женских прыжках с трехметрового трамплина и в мужских прыжках с вышки. Это стало возможным после распределения квот по итогам чемпионата Европы, который прошел в прошлом году в Киеве.

Каждая страна может быть представлена двумя спортсменами в индивидуальных прыжках и по одному дуэту в синхронных прыжках. Оставшиеся квоты должны были быть разыграны с 21 по 26 апреля на Кубке мира в Токио. В связи с распространением коронавируса соревнования перенесены на июнь 2020 года. Точная дата и место проведения пока неизвестны.

Laurence Griffiths/Getty Images

О том, как проводит время в период вынужденной самоизоляции и как изменился привычный распорядок дня, Службе информации ОКР рассказал многократный призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы Виктор Минибаев. Кстати, в  конце февраля – начале марта он успел принять участие в первом этапе Мировой серии FINA в Монреале, где выиграл две золотые медали – в синхронных прыжках в паре с Александром Бондарем и в миксте с Екатериной Беляевой, а также завоевал индивидуальное «серебро» в прыжках с вышки.

– Сложно было человеку, ведущему активный образ жизни, переключиться на режим самоизоляции?

– Профессиональный спортсмен должен уметь быстро адаптироваться к любой ситуации, поэтому мне это не доставило каких-то проблем. Сейчас важно беречь себя, близких. Главное – это здоровье.

– Сильно изменился ваш распорядок дня?

– В целом, он остался прежним. Встаю в 8 утра. Тренируюсь дома два раза в день. На улицу стараюсь не выходить.

– Какие упражнения можете выполнять в домашних условиях?

– Естественно, сальто дома не делаю и другим не советую. Занимаюсь обычной прокачкой мышц.

– Что порекомендуете сейчас людям для поддержания двигательной активности?

– На самом деле в интернете много различных видео с тренировками, которые проводят профессиональные тренеры. И тем, кто сейчас находится на самоизоляции, рекомендовал бы выбрать для себя подходящий вариант и приступить к занятиям.

– Вы используете такие видео?

– Нет. Делаю упражнения, которое давно находятся в моем арсенале. Причем, покупать для этого специальные тренажеры мне было не нужно.

– Тренер Светлана Моисеева (главный тренер сборной России по прыжкам в воду – прим М.Б.) контролирует ваши занятия?  

– Тренировки планирую сам, так как знаю, что мне необходимо. Но мы каждый день созваниваемся, и я отчитываюсь о проделанной работе.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Когда отдыхаю между тренировками, могу посмотреть кино. Стал, правда, больше играть в компьютерные игры.  

— В какие, например?

– Counter-Strike.

–  Изменился ли ваш рацион?

– Питаюсь как и раньше. За изменения в массе тела не переживаю, так как потребляемые калории с пищей соответствуют затрате энергии во время физических нагрузок.

– Запасы необходимых продуктов сделали?

– В этом не было необходимости. Прямо в моем доме находится продуктовый магазин, и там в любое время можно купить все, что нужно для здорового питания.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР