• Поиск
  • Листай влево

    В Москве завершился чемпионат Европы по скалолазанию. Российские спортсмены под сводами Дворца гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой завоевали 5 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Но главным трофеем стали две олимпийские лицензии Виктории Мешковой и Алексея Рубцова.

    — Ещё несколько месяцев назад мы не были уверены, что чемпионат Европы состоится, но нам удалось его провести на самом высоком уровне, — отметил президент Европейского совета Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Вольфганг Вабель на торжественной церемонии закрытия турнира. — Хочу поздравить Федерацию скалолазания России (ФСР), IFSC, всех, кто принимал участие в создании этого невероятного события. Особых слов благодарности заслуживают спортсмены. Спасибо за решительность, с которой вы боролись за путевки на Олимпийские игры и медали.

    Чемпионат Европы в Москве подарил российским любителям скалолазания сразу несколько рекордов. Во-первых, наши спортсмены продемонстрировали лучшее выступление в истории турнира, завоевав 12 медалей. Предыдущее достижение было установлено в далеком 2006-м в Екатеринбурге, где хозяева турнира поднимались на пьедестал семь раз.

    ФСР

    Во-вторых, мировой рекорд обновила Юлия Каплина. Пятнадцатиметровая стена покорилась обладательнице олимпийской путевки за 6,964 секунды, что на 0,031 лучше времени индонезийки Ариэс Сусанти Рахаю. Россиянка улучшает это достижение уже в десятый раз.

    — Не могу передать эмоции, которые сегодня удалось пережить, — оценил итоги выступления сборной президент ФСР Дмитрий Бычков. — Борьба была по-настоящему зрелищной и интересной. Мы до последнего момента ждали, кто станет обладателем олимпийских лицензий. Рады, что российские спортсмены показали такой выдающийся результат. Хочу поздравить всех с этим спортивным праздником, который удалось провести в конце непростого года. Приглашаю вас в сентябре 2021 года снова вернуться в Москву на чемпионат мира по скалолазанию.

    Главной сенсацией чемпионата стала 20-летняя Виктория Мешкова, завоевавшая помимо олимпийской лицензии сразу три золотые награды: в «боулдеринге», «трудности» и многоборье. Ни одному участнику главного турнира Европы ранее не удавалось подняться на верхнюю ступень пьедестала два и более раза.

    — До сих пор удивлена своему сверхуспешному выступлению, но одновременно и очень ему рада, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Виктория Мешкова. – Последние семь дней получились утомительными и выматывающими. Впереди две недели восстановления и активного отдыха, чтобы не потерять форму и не поправиться. Само собой, за это время также предстоит продумать подготовку к следующему сезону и Олимпийским играм, составить список стартов, в которых приму участие. Первые централизованные сборы, скорее всего, пройдут только в 2021 году, так что до этого момента буду работать с личным тренером Дмитрием Шарафутдиновым.

    ФСР

    — Коронавирусные ограничения усложнили выступление на чемпионате Европы?

    — Пока не смогла ответить себе на этот вопрос. Возможно, если бы мы тренировались в обычном режиме, то ошибки и недоработки дали бы о себе знать в других моментах и областях. Что касается плюсов — за этот год удалось уделить много внимания «физике» и выездам на скалы, на которые раньше у нас банально не хватало времени. Всё это сыграло важную роль и позволило подтянуть технику в «трудности».

    Но вот с психологической точки зрения 2020-й был непростым: из-за регулярных переносов стартов мы постоянно сидели в ожидании. Это заставляло тренеров переносить наш выход на пик формы, что очень тяжело дается спортсменам.

    — О чем думали перед стартом многоборья после двух золотых наград в «трудности» и «боулдеринге»?

    — Старалась не думать, что эта сказка может закончиться. Каждый второй подходил, желал удачи: «Вика, мы в тебя верим». Две награды – уже круто, а третья медаль казалась вообще заоблачной. Но в какой-то момент абстрагировалась от всего и просто спокойно выступила.

    — Перед заключительным видом многоборья вы были четвертой. Сильно переживали?

    — У меня есть опыт выступления в данной дисциплине и понимание ее «математики». До окончания соревнований победителя предсказать нельзя. По итогам предыдущих дней чемпионата Европы понимала, что в «трудности» моей потенциальной соперницей является только Элишка Адамовска из Чехии и, если на трассе не допущу ошибок, смогу стать первой, выиграв при этом многоборье.

    ФСР

    — Какая из медалей, завоеванных в Москве, самая ценная?

    — Пожалуй, в многоборье. Все награды дороги, но именно в данной дисциплине было труднее всего. Приходилось гасить эмоции после первых двух медалей, отодвигать их на второй план и концентрироваться на выступлении, потому что самое сложное и ценное было впереди.

    — Как оценил ваше выступление тренерский штаб и партнеры по команде?

    — Все ребята и тренеры были рады за меня и за Алексея Рубцова, также завоевавшего олимпийскую лицензию. У нас очень сильная сборная, мы классно «отлезли» эти соревнования. Эмоции зашкаливают до сих пор. Но все настолько вымотались… уж больно нервная получилась неделя.

    — Успели отметить московский успех?

    — Посидели с друзьями, поговорили. Очень хотелось абстрагироваться от этой соревновательной атмосферы и просто отдохнуть.

    — Что можете рассказать об организации турнира?

    — Всей команде очень понравилось выступать в Москве. Оргкомитет сделал всё для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно: регулярные шаттлы из гостиницы до арены, отличное питание. Все перемещения участников были просчитаны буквально до минуты, чтобы мы лишний раз не пересекались. В зонах ожидания и соревнований всегда находились в масках. Но к этому быстро привыкаешь и не так уж сильно они мешают.

    — Несмотря на все сложности, соревнования прошли со зрителями.

    — Было приятно, что болельщики в России знают о скалолазании и следят за нашими выступлениями. Аудитория нашего вида спорта растет с каждым годом, что очень классно. Всё это помогает, ведь выходя на старт осознаешь, что не можешь подвести людей, которые на тебя в этот момент смотрят. Хочется их радовать и дарить только позитивные эмоции. Но в то же время это добавляет и ответственности.

    Алексей Рубцов (фото — ФСР)

    … Таким образом, на дебютных для скалолазания Олимпийских играх выступят сразу три российских спортсмена: Юлия Каплина, Виктория Мешкова и Алексей Рубцов. В Токио будут разыграны два комплекта наград: по одному в многоборье у мужчин и женщин.

    Чемпионами Европы в Москве стали Виктория Мешкова («трудность», «боулдеринг», многоборье), Екатерина Баращук («скорость») и Алексей Рубцов (многоборье). Серебряные награды завоевали Елизавета Иванова («скорость»), Сергей Лужецкий («боулдеринг») и Лев Рудацкий («скорость»). На третью ступень пьедестала поднялись Дмитрий Факирьянов («трудность»), Николай Яриловец («боулдеринг»), Сергей Лужецкий (многоборье) и Юлия Каплина («скорость»).

    Следующий чемпионат Европы в 2022 году состоится в немецком Мюнхене.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 6 декабря 2024
    Итоги Исполкома ОКР

    В Олимпийском комитете России состоялось плановое заседание Исполкома организации под председательством Вице-президента ОКР Василия Титова.

    Анонсы 6 декабря 2024
    Вниманию СМИ!

    13 декабря 2024 года в 11:00 в конференц-зале Олимпийского комитета России (Лужнецкая наб.,8, 4-й этаж) состоится ежегодное Олимпийское собрание.

    Лента новостей 6 декабря 2024
    Елена Вяльбе: «Хотя сенсаций нет, радует дерзость молодых»

    В посёлке Вершина Тёи (Республика Хакасия) с 23 ноября по 4 декабря прошли первые два этапа Кубка России по лыжным гонкам. У женщин три победы одержала Екатерина Смирнова, в спринте оба раза первенствовала Анастасия Фалеева. У мужчин по две гонки выиграли Савелий Коростелёв и Сергей Ардашев.