Владлена Бобровникова: «Из-за коронавируса сезон получается шиворот-навыворот»

Олимпийский квалификационный турнир по гандболу, который должен был пройти в венгерском Дьере с 20 по 22 марта, перенесен на июнь. Также на вынужденную паузу ушли Лига чемпионов и отборочные соревнования чемпионата Европы, в рамках которых россиянки должны были встретиться 25 и 29 марта со сборной Сербии.

— 13 марта мы приехали в Новогорск на сборы, — рассказала в интервью Службе информации ОКР левая полусредняя национальной команды и ГК «Ростов-Дон» Владлена Бобровникова. – Перед вечерней тренировкой поздравили Анну Вяхиреву с днем рождения, главный тренер Амброс Мартин рассказал о планах на квалификационный турнир и объявил, что матчи отбора на чемпионат Европы перенесены на лето. Лишь спустя примерно 40 минут после начала первого занятия пришла новость, что олимпийская квалификация в Венгрии тоже пройдет позже.

— Как эту новость восприняли партнеры по сборной?

— Девчонки поначалу говорили, что ничего страшного не происходит, но когда начали переносить и отменять игры, то их мнение изменилось. Мы очень ждали этот турнир, готовились к нему. И у тренеров, и у нас было желание выйти на пик формы именно к матчам в Дьере, ведь отбор на Олимпийские игры – одно из важнейших событий в жизни каждого спортсмена. Первый шаг к мечте. И тут тебе говорят, что соревнований не будет. Тем не менее, у всех хорошее настроение, продолжаем работать в Новогорске.

— Следите за происходящим в Италии — на родине вашего супруга?

— Мы живем в Ростове-на-Дону вот уже 8 лет, но вся его семья находится в Италии. Мы с ними постоянно на связи, из первых уст узнаем о происходящем на Апеннинах. У них сейчас очень серьезная ситуация: все сидят на карантине, из дома выйти нельзя – сразу штрафуют. В магазинах пустые полки.

— Насколько трудными будут последние месяцы перед Играми в Токио?

— Сезон получается шиворот-навыворот. Спортсменам важно знать календарь на сезон заранее, ведь мы готовимся не только физически, но и морально. Немного давит состояние неопределенности: неизвестно, что будет дальше, получится ли летом отдохнуть и набраться сил. Непонятно, когда состоятся игры гандбольной Лиги чемпионов. Отборочные матчи на чемпионат Европы и олимпийский квалификационный турнир теперь запланированы на июнь.

— Потенциальная нехватка соревновательной практики не пугает?

— Тренироваться — это одно, а играть – совершенно другое. Без соревновательной практики будет тяжело, так что не хочется сидеть месяц и ждать, когда все разрешится. После сборов всегда появляется желание выйти на площадку и показать, чего ты достиг.

С другой стороны, вспоминая насыщенный график «Ростов-Дона», когда мы играли чуть ли не через день, этот вынужденный перерыв может пойти в какой-то степени на пользу. Во всем нужно искать позитив, но главное – чтобы пауза не затянулась.

— В России предлагают проводить соревнования без зрителей. Вы поддерживаете эту инициативу применительно к гандболу?

— Мне бы хотелось играть со зрителями. Обожаю дарить людям настоящий гандбольный праздник и ощущать поддержку трибун, но здоровье – самое главное. В России, слава Богу, ситуация спокойная, так что, мне кажется, ряд турниров можно и провести. Тот же финал четырех Кубка России, например, чтобы гандболистки не сидели без игровой практики.

Мы до конца не осознаем, что такое коронавирус, и рисковать лишний раз нельзя. Важно следовать рекомендациям врачей, мыть руки, следить за здоровьем и ни в коем случаем не поддаваться панике. Тогда все будет хорошо.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР