Вячеслав Нирка: «Опыт, полученный на чемпионате Европы, ляжет в основу подготовки к Играм в Токио»

На завершившемся в Юрмале чемпионате Европы по пляжному волейболу россияне завоевали сразу два комплекта наград. Серебряными призерами турнира стали действующие чемпионы мира Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. Бронзовые медали на счету Надежды Макрогузовой и Светланы Холоминой.

В шаге от пьедестала остановились Никита Лямин и Тарас Мыськив, уступившие в матче за третье место серебряным призерам Олимпийских игр 2016 года из Италии Паоло Николаи и Даниэле Лупо 1:2 (21:17, 21:23, 12:15).

Отметим, что сборную России в Латвии изначально должны были представлять семь пар: три мужские и четыре женские. Однако вице-чемпионы Европы-2019 Константин Семёнов и Илья Лешуков снялись с турнира из-за положительного теста на коронавирус у Семёнова.

CEV

— Чувства от выступления на чемпионате Европы двоякие, удовлетворения точно быть не может, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по пляжному волейболу Вячеслав Нирка. – С одной стороны, учитывая сложные условия подготовки, пандемию и отсутствие полноценного тренировочного процесса на протяжении пяти месяцев, можно сказать, что в Юрмале наши пары выглядели неплохо. С другой – разочарован, что не взяли «бронзу», хотя остановились в одном мяче от нее. Никита и Тарас играли здорово и были достойны этой награды. Само собой, расстроил исход финала, в котором встречались две лучшие команды мира (Красильников и Стояновский уступили норвежской паре Мол/Серум 2:0 (21:19, 21:15) – С.Т.). Но всегда побеждает тот, кто сильнее в конкретный момент времени. К сожалению, в силу объективных причин нам не удалось показать свой лучший волейбол.

— Чего не хватило российской паре в финале?

— Мы были не до конца готовы к этому турниру. Говорить о том, что все страны находятся в одинаковых условиях, некорректно. В нашем виде спорта у каждой команды есть своя система подготовки к соревнованиям, занимающая достаточно длительный период времени. Перед чемпионатом мира-2019 мы провели ее полностью, в итоге Красильников и Стояновский завоевали золотые медали.

Результаты на больших турнирах дает системная и всесторонняя работа. Мы всегда движемся по такому графику, но в силу объективных причин в этот раз пришлось от него отступить. Тем не менее постарались сыграть по максимуму.

— Как себя чувствует Константин Семёнов?

— И Константин, и Илья вместе с нами вернулись на родину. Разочарованы, что они не смогли выступить на чемпионате Европы, потому что это пара топ-уровня, способная показывать отличный результат. Но самое главное, что обошлось без осложнений, и все здоровы.

Отмечу, что Семёнов в Латвии сдал анализ крови, и он показал отрицательный результат. По прилету в Россию вся команда еще раз будет протестирована на коронавирус, как того требуют правила. Спортсмены и мужской, и женской сборной чувствуют себя хорошо.

— Приятно, когда параллельно с вашими подопечными медали завоевывает и наша женская команда?

— Мы всегда болеем и за девчонок, и за их тренеров. Рад, что они смогли взять «бронзу», но женская команда, я уверен, хотела и могла достичь большего. Здорово, что российские спортсмены в столь непростых условиях смогли достойно представить нашу страну.

Отмечу, что данная награда отчасти общая, ведь вице-президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Андрей Горбенко курирует как мужской, так и женский пляжный волейбол.

— Чемпионат Европы поможет в планировании подготовки к Играм в Токио?

— Вне зависимости от нашей готовности, хорошо, что он состоялся, и ВФВ, несмотря на все сложности, удалось вывести сборные в Юрмалу. Этот турнир дал нам пищу для размышлений. Мы проанализируем поражения и будем использовать полученную информацию при подготовке к Олимпийским играм. Любая игра на таком высоком уровне, тем более в финале чемпионата Европы, даже если результат отрицательный, позволяет получить крайне полезный и необходимый опыт.

— Насколько ценен приз «Тренер года» среди мужских команд, врученный вам Международной ассоциацией тренеров по пляжному волейболу?

— Получать награды всегда приятно. Особенно, когда удостаиваешься признания со стороны коллег. Их мнение – самое важное. Рад, что специалисты со всего мира так высоко оценили наш скромный вклад и труд.

— Что ждет волейболистов-пляжников в ближайшие месяцы?

— Пока нет календаря соревнований, мы не можем говорить о какой-то долгосрочной программе. Сейчас ребят ждет короткий отдых и восстановительные мероприятия. Думаю, что с 1 ноября мы возобновим тренировки и начнем целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР