• Поиск
  • Листай влево

    Анатолий Алябьев родился 12 декабря 1951 года в деревне Данилково Вологодской области. С детства увлекался лыжными гонками, во время службы в армии выполнил норматив мастера спорта. После этого занялся биатлоном, в 1979 году выиграл чемпионат СССР, а затем – Кубок страны.

    На Олимпийских играх в Лейк-Плесиде в 1980 году выиграл три медали. Алябьев стал чемпионом в индивидуальной гонке на 20 км и помог команде выиграть «золото» в эстафете. В спринтерской гонке на 10 км стал бронзовым призером. После Олимпийских игр дважды выиграл «бронзу» чемпионатов мира (1981 и 1982 гг) в эстафете.

    По окончании карьеры спортсмена работал тренером, в период с 1990 по 1998 гг участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

    Занимался преподавательской и научной деятельностью. Работал начальником кафедры лыжной подготовки и ускоренного передвижения Военного института физической культуры.

    Кандидат педагогических наук, профессор. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

    Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования семье, близким, друзьям, коллегам Анатолия Алябьева и всем поклонникам биатлона.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 25 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января, в 12:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоится онлайн-конференция, посвященная подготовке команды по фристайлу к XXIV Олимпийским зимним Играм в г. Пекин (Китай).

    Пекин-2022 24 января 2022
    Назван состав мужской хоккейной команды на Игры-2022

    Федерация хоккея России обнародовала список игроков, которые отправятся в Пекин для участия в Олимпийских зимних играх. В основной состав вошли 25 хоккеистов. Также в Китай вылетает 6 запасных.

    Пекин-2022 24 января 2022
    МОК изменил противоэпидемиологические правила Игр-2022

    Международный олимпийский комитет (МОК), Оргкомитет «Пекин-2022» и власти Китая после консультаций с экспертами в области эпидемиологии скорректировали правила, которые будут действовать во время Олимпийских игр.